Ботагоз Омар
Минсельхозом Казахстана разработан проект пятистороннего соглашения по введению моратория на коммерческий вылов всех видов осетровых рыб. 14-15 февраля в Астане стороны будут детально обсуждать данный вопрос на специальном совещании с участием представителей прикаспийских государств
Как отмечают эксперты, в акватории Каспийского моря давно назрела необходимость введения своеобразных “каникул” по вылову рыбы для полного восстановления редких и исчезающих морских обитателей. В июле прошлого года казахстанской стороной уже выносился вопрос о необходимости введения моратория Казахстаном, Россией, Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном. Не вызывает сомнений, что данные меры должны приниматься совместно, так как рыба не знает границ и море едино.
Российская сторона поддерживает это предложение и уже ввела в одностороннем порядке мораторий на промысловый вылов осетровых. Тем не менее фактический вылов не уменьшился.
Иранская сторона также не против введения данного моратория, но пока она воздержалась от принятия таких мер, попросив тайм-аут для согласования с госорганами. Также от моратория воздержалась Туркмения.
Что касается Азербайджана, то эксперты Баку предлагают вводить мораторий поэтапно. Этой страной в одностороннем порядке уже был введен запрет на вылов двух из четырех основных видов осетровых: на шипа и белугу, но при этом страна за то, чтобы пока оставить промысловый лов осетра и севрюги.
Поплавок аквакультуры
Если во всем мире число искусственных водоемов по выращиванию рыбы растет, и они дают до 70 процентов от всей потребляемой рыбной продукции, то у нас - обратная ситуация. Куда легче выловить “дикую” рыбу, нарушив при этом закон и не задумываясь о проблемах воспроизводства.
Как известно, Казахстан чаще принято ассоциировать со степью. Однако у нас насчитывается чуть более трех тысяч озер, большая часть из которых из-за небольших размеров на привычной карте не значится. (Почти половина из них - рыбохозяйственные.) Такая инфраструктура до развала Союза позволяла получать ежегодно 10 тысяч тонн рыбы.
Сегодня эта цифра намного скромнее, в стране выращивается не более 500 тонн. В то время как природные водоемы дают нам ежегодно от 70 до 90 тысяч тонн рыбы. Подчеркнем, что за последние два десятка лет в большинстве стран мира наблюдалась кардинально другая картина - из-за угрозы истощения ресурсов перекос наблюдался в сторону развития производства продуктов аквакультуры в искусственных условиях.
Без господдержки здесь не обойтись. На прошлой неделе Минсельхоз в лице Комитета рыбного хозяйства изложил новую политику в этом направлении.
Во-первых, в этом году рыбные хозяйства страны получат около 160 миллионов тенге. Эти средства будут распределяться по областям по всему Казахстану. Они пойдут на возмещение затрат физических и юридических лиц при выращивании товарной рыбы, а также по содержанию маточного стада генетически чистых линий ценных видов рыб в товарных хозяйствах. Кроме того, частично, до 50 процентов, будут возмещаться затраты на приобретение рыбопосадочного материала - гибридов, включая молодь осетровых рыб, завоз и адаптацию пород импортной селекции. Стоимость комбикормов тоже будет удешевляться частично, до 50 процентов.
Для того чтобы субсидирование было возможным с правовой точки зрения, уже внесены поправки в Закон “О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий”. Соответствующая норма закона уже вступила в силу. Теперь не позднее первого марта акимы регионов должны создать специальные комиссии, которые будут отбирать претендентов на получение субсидий.
Астана |