Ботагоз Омар
Действующие специальные экономические зоны (СЭЗ) оказались экономически несостоятельными. Но без очерченных индикаторов оценки их деятельности мало что изменится и с принятием нового законопроекта, регулирующего их деятельность
На сегодня в Казахстане действует шесть специальных экономических зон и две индустриальных, в Астане и Караганде. Однако их с большой натяжкой можно назвать содействующими развитию перерабатывающей промышленности. К примеру, в СЭЗ “Онтустик”, созданной, казалось бы, для развития текстильной промышленности, с 28 июня прошлого года реализовано всего 2 инвестиционных проекта, в СЭЗ “Морпорт Актау” введено в эксплуатацию 3 предприятия.
СЭЗ “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” и СЭЗ “Бурабай” пока еще не функционируют, в них ведутся подготовительные работы по созданию инфраструктуры для будущих предприятий: проводятся свет, вода и канализация, строятся административные здания.
В СЭЗ “Парк информационных технологий” (ПИТ) действует 27 предприятий, но пока только говорится о планах по выпуску компьютеров и комплектующих казахстанского производства, не говоря о программном обеспечении.
На территории СЭЗ “Астана - Новый город” зарегистрировано всего 15 производственных объектов из 256 имеющихся. Все остальные в основном касаются строительной сферы, не относящейся напрямую к индустриализации.
Что касается окупаемости вложенных в них государственных инвестиций, то пока результаты есть только у первой созданной в Казахстане СЭЗ “Астана - Новый город”. По состоянию на 1 января этого года на территорию СЭЗ привлечено 976,6 миллиарда тенге. В то же время государством за все время функционирования СЭЗ только на строительство инфраструктуры и социально-культурных объектов было направлено 419,9 миллиарда тенге (из них освоено 357,8 миллиарда).
“По объему привлеченных иностранных инвестиций от лидеров мы отстаем в десятки раз”, - сообщил
вице-министр индустрии и новых технологий (МИНТ) Альберт Рау, представляя в мажилисе законопроект “О специальных экономических зонах в Республике Казахстан” и сопутствующие поправки к нему.
Он предполагает введение обложения НДС по нулевой ставке, отмену арендной платы за землю, полное освобождение от уплаты КПН на вид деятельности “строительство и ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры”. Для СЭЗ “ПИТ” предусматривается полное освобождение от социального налога, поскольку основная статья расходов предприятий в данной сфере касается выплаты заработной платы и увеличение предельной нормы амортизации в отношении программного обеспечения с 15 до 40 процентов.
По подсчетам Кабмина, из-за вводимых новшеств в этом году бюджет недополучит 5,986 миллиарда тенге.
В то же время Альберт Рау признает, что “даже принимая этот закон мы не самые лучшие условия создаем”. А результативность СЭЗ будет зависеть от менеджмента. Кстати, вводится норма, по которой будут выбираться специальные управляющие компании. “Нужно не просто зарегистрировать, сколько рабочих мест создается и какой объем производства. Это должно быть квалифицированно написано в контрактах на управление управляющей компанией, тогда будет толк”, - резюмировал вице-министр.
Астана |