|
Юлиана Жихорь
Где же у них кнопка?!
Депутаты учатся нажимать на кнопки и призывают правительство говорить правду
Спустя три с половиной года с момента начала работы парламента IV созыва выясняется, что из 108 депутатов до сих пор есть те, кто так и не научился нажимать на кнопки голосования. “Мы знали о желании одного человека проголосовать, но он не проголосовал”, - заявил в начале очередного пленарного заседания мажилиса спикер палаты
Урал Мухамеджанов, свысока наблюдая за депутатскими кнопочными маневрами. “Тут четыре кнопки, ну разберитесь же в них! - не выдержал он. - Сначала крайняя левая, потом yes - это “да”.
Кое-как разобравшись с техникой, депутаты взялись за правительство. Уалихан Калижанов, например, вспомнил, что в нынешнем году закончилась не только Антикризисная программа правительства, но и Государственная программа развития сельских территорий на 2004-2010 годы. “Каковы итоги вышесказанной программы? Что было сделано? Сколько выделено средств? Какие средства были освоены? Каковы результаты переселения людей из округов, подвергшихся экологическому и экономическому кризису, обеспечения их работой?” - забросал он Кабмин вопросами (перевод с государственного языка предоставлен мажилисом парламента). Он поинтересовался также уровнем дохода сельчан, обеспеченностью инженерной инфраструктурой. А также попросил привести “число и долю сельских округов без водопровода, без асфальтной автодороги, число и долю сельских округов, не обеспеченных телефонной связью, не имеющих почтовых отделений. Обеспеченность сельских округов объектами образования, состояние экологии, миграция населения, экономический потенциал, социальное развитие, повышение производства сельского хозяйства, расширение поля экономической деятельности, газификация, здравоохранение, культура, спорт, общественная безопасность”.
В общем, потребовал у правительства отчет обо всем, что должно было быть сделано. И главное, что и почему не сделано: “Считаю правильным, если вы дадите полную информацию о государственных органах, не выполнивших государственные программы, и какие меры приняты”.
На Кабмин “наехал” еще один мажилисмен. Бекен Алимжанов удивился, зачем Казахстану нужно АО “Финансовый центр” с его дорогостоящим офисом, оборудованием, штатом и высокой заработной платой сотрудников, если образовательным кредитом в стране почти не пользуются.
По его словам, в Казахстане на 10 тысяч населения насчитывается только 80 бюджетных студентов, в то время как в западноевропейских странах этот показатель достигает 300 человек, российский же бюджет финансирует обучение 200 студентов. Он отметил, что в 2010-2011 году в Казахстане обучаются 620 442 студента, из которых 479 909 - на платной основе.
По словам депутата, “условия финансовых организаций, предоставляющих образовательные кредиты, доступны не всем нуждающимся”. После чего он и задал вопрос - зачем стране неработающее АО? Ведь, по данным мажилисмена, на 1 октября прошлого года АО “Финансовый центр” выдало 3 834 гарантийных обязательства на общую сумму 479 миллионов тенге, в том числе по льготным образовательным кредитам всего 1780 обязательств на сумму 275 миллионов тенге.
Подискутировав (хоть и заочно) с правительством, парламентарии приступили и к другим обязанностям. Они одобрили ратификацию соглашения между Астаной и Бишкеком о взаимном предоставлении в безвозмездное пользование зданий для нужд посольств друг друга. В соответствии с соглашением казахстанская сторона передает в безвозмездное пользование сроком на 49 лет Киргизской Республике коттедж общей площадью 555,9 квадратных метра и земельный участок площадью 0,247 гектара в дипломатическом городке Астаны. А киргизская сторона передает в безвозмездное пользование сроком на 49 лет Республике Казахстан коттедж площадью 531,66 квадратных метра и земельный участок площадью 0,17 гектара в жилом городке “Ала-Арча” в Бишкеке. В заключении Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса отмечается, что все затраты, связанные с выполнением капитального и текущего ремонта недвижимого имущества, арендующая сторона осуществляет за свой счет. Она также несет полную ответственность за целостность, сохранность и исправное состояние всего встроенного технического оборудования здания и прилегающей территории.
Астана |