Юлиана Жихорь
Во вторник Кабмин подвел официальные итоги своей антикризисной деятельности. Если верить правительству, страна настолько успешно прошла сложный экономический период, что граждане его даже не заметили
В начале недели Карим Масимов официально объявил об окончании большой антикризисной программы, получившей название “Пять больших дел”. Спустя пару лет и затратив более трех триллионов тенге, в правительстве пришли к выводу - программа была правильной и дала положительные результаты.
Три года назад, осенью 2007 года, Казахстан впервые столкнулся с набиравшим силу мировым экономическим коллапсом. Четыре миллиарда долларов, изысканные тогда же, должны были сдержать натиск растущих проблем в финансовом и строительном секторах. Не смогли...
В 2008 году был разработан и запущен первый этап антикризисных действий правительства. А со следующего года начал действовать “План действий по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы”, направленный на стабилизацию финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса, реализацию инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. Для финансирования этого плана был впервые “распечатан” Национальный фонд, откуда взяли 10 миллиардов долларов. Остальные средства нашлись за счет экономии по многочисленным программам и проектам, запланированным ранее.
По оценке вице-министра экономического развития и торговли Марата Кусаинова, грамотное финансирование и оперативность действий правительства сдержали рецессию экономики в 2009 году и обеспечили ее рост в будущем. Самым сложным оказался 2009 год - рост ВВП опустился до 1,2 процента, безработица выросла почти до 7 процентов. В прошлом году дышалось уже легче - ВВП вырос на 7 процентов, число безработных уменьшилось до 5,5 процента. Это стало возможно в том числе и благодаря реализации так называемой “Дорожной карты”, когда государство искусственно создавало рабочие места, запуская проекты по ремонту социальной инфраструктуры, до которой в докризисные, цветущие времена-то руки не доходили, то денег не хватало. Благодаря “Дорожной карте” было создано более 400 тысяч рабочих мест.
Понятно, что заработные платы на таких местах были далеки от среднестатистических. Но тем не менее давали людям хотя бы минимальный доход.
|
"Пять больших дел", или Сказ Кабмина о том, как был преодолен кризис в Казахстане |
Примечательно, что антикризисная программа правительства Казахстана была высоко оценена международными экспертами за комплексность и высокую эффективность. При этом премьер-министр не удержался от шпильки в адрес разного рода экономических прогнозистов: “Я хочу дать поручение Минсвязи: отследить, что тогда говорили внешние эксперты и какие прогнозы давали внутренние квазиэксперты, которые в СМИ что нам только ни предрекали!.. Это очень интересная картина”.
Масимов объяснил также и действия властей, категорически отказывавшихся в кризисное время обращаться за помощью к международным организациям: “Помощь означает определенную потерю суверенитета. Мы были бы вынуждены согласовывать политику. А это значит, не могли бы поднимать пенсии, зарплаты. Не могли бы эти стабилизирующие действия осуществлять”. “А сейчас мы полностью суверенны, имеем возможность проводить грамотную макроэкономическую политику в интересах нашего народа и нашей экономики”, - добавил премьер.
“Сейчас многие даже думают: “А был ли вообще кризис? Были ли вообще эти проблемы? - добавил Масимов. - Но если бы этих мер не было, все было бы совершенно по-другому. Было бы, как во многих странах, некоторых соседних странах, некоторых европейских странах, где сейчас все полыхает. Потому что вовремя таких решительных мер принято не было”.
К слову, несмотря на значительные затратные меры по стабилизации экономики, объем внешнего долга всей банковской системы (с которой, собственно, и начался казахстанский кризис) снижен на 29 миллиардов долларов и составил на 1 января 2011 года 17 миллиардов долларов. Объем золотовалютного резерва и Национального фонда на 1 января 2009 года составлял 43 миллиарда долларов. А по состоянию на 23 января этого года объем средств составил 60 миллиардов долларов.
Астана |