|
Алан Байтенов
“НП” в прошлом номере сообщало о том, что Министерство сельского хозяйства Казахстана решило продлить мораторий на отстрел сайги до 31 декабря 2020 года. Напомним, что настоящий приказ вступил в силу 18 января 2011 года.
Однако, на наш взгляд, одно лишь продление запрета на охоту мера малоэффективная. Все ограничения, призванные обезопасить сайгу, не касаются вопросов оборота рогов - их продажа до сих пор в законе. Однако всем известно, что именно они приносят реальную прибыль браконьерам и становятся причиной убийства этих животных
Конечно, запрет на отстрел сайги несколько изменил общую ситуацию. Сегодня не увидишь открытых способов охоты на этих животных. Еще в 80-х годах прошлого столетия можно было увидеть и такое - с вертолета на стадо сбрасывались покрышки от грузового автомобиля. Такая “холодная” охота на антилоп была достаточно эффективна - покрышка буквально косила сайгу, ломая кости. Некоторые обездвиженные, но живые так и оставались погибать посреди степи.
Такого, конечно, сейчас не увидишь. Но тогда хоть брали мясо. Били в том числе и самок, они безрогие, и их, по определению, больше. Сегодня “рубят” в основном самцов. Ценность представляют только 250 полезных граммов. Столько примерно весят рога взрослого сайгака, и для того чтобы заготовить килограмм, необходимо убить, как минимум, четырех самцов.
Главный потребитель рогов сайги - восточная медицина. “Большой брат” (тот, что под боком) готов платить ради возможности приготовить лекарство. И пока есть спрос, сайга будет гибнуть от рук браконьеров. Рога сайги, считают специалисты, очень схожи по своим лечебным свойствам с рогами носорога и обладают жаропонижающими и очищающими организм свойствами. Часто рога сайги используются при лечении лихорадок и заболеваний печени. Также считается, что микроэлементы, содержащиеся в роге, существенно замедляют старение. Спрос на медикаменты, что приготовлены на базе рогов сайги, привел к тому, что на территории Китая этих животных практически не осталось. Однако отказываться от традиционных настоек нетрадиционная медицина не собирается. Так как на соседних территориях есть чем еще поживиться. Как правило, в основном поставляют рога Калмыкия, Монголия и Казахстан.
Выносливое по своей природе животное (питается скудной растительностью, спокойно выживает как в лютые морозы, так и в жуткий зной и может пить даже солоноватую воду) не может противостоять человеку и его желанию заработать. Не способно обуздать эту жажду и государство с многочисленными, но, как видим, малоэффективными механизмами защиты редких животных. Или не хочет (как-никак прибыльный бизнес, следовательно, есть заинтересованные лица). На наш взгляд, совершенно очевидно - запрети продажу или покупку рогов, а то и присвой этому товару статус нелегального и ситуация изменится в лучшую сторону автоматически.
Что же происходит сегодня? Рога сайги торгуются совершенно открыто - на рынках, да и в специальных рекламных СМИ можно видеть массу объявлений о покупке и продаже рогов этого животного. Конечно, дельцы идут на некоторые ухищрения - мотивируют свое желание приобрести рога исключительно ради изготовления сувениров. Поэтому, если у правоохранительных органов и возникнут вопросы, всегда можно оправдаться, показав, например, рукоять для клинка. Конечно, рог сайги имеет свою неповторимую фактуру, но когда речь идет о вымирающем животном, можно все-таки пожертвовать своим желанием держать в руке натуральное волокно сайгачьего рога. Для этих целей вполне сгодятся рога более распространенных животных, если уж без этого не обойтись. В то же время, так как товарооборот рогов сайги не контролируется должным образом, точки приема, где основным критерием является свежесть (для использования в медикаментах это обязательное условие), также существуют. Причем работают открыто, не скрывая, что товар приобретается исключительно для экспорта.
На наш взгляд, основная проблема существующего механизма защиты сайги в том, что он работает по устаревшему принципу: “пойман с поличным - значит, вор”. Да, сегодня существенно подняты штрафы: 200 МРП - за самца и 150 - за самку, однако инкриминировать браконьеру преступление закона об охране исчезающих видов - значит, можно только в процессе рейдов - вот мертвые туши, вот и нарушитель. В то же время большинство браконьеров (самые опасные для вида те, что берут только рога) идут на различные ухищрения. Например, после удачной охоты они могут соорудить схрон, вернувшись к нему после того, как периоды рейдов утихнут, и спокойно вывести трофеи. При этом потенциальные браконьеры вне подозрений: нет туш и рогов - значит, закон не нарушен. Поэтому совместно с программой рейдов и отслеживания браконьеров необходимо исключить возможность свободной продажи и покупки рогов, придав этому товару статус незаконного.
Что касается наказания, то здесь, на наш взгляд, необходимо серьезно усилить ответственность. Идеальный вариант - приравнять ответственность за сбыт рогов сайги к ответственности за сбыт наркотических средств. В качестве определения тяжести наказания также можно использовать вес, чтобы счет шел на граммы и на годы - когда административное наказание заменят уголовным. Тогда у правоохранительных органов будут все основания устраивать облавы на специализированные точки приема и сбыта, а у браконьеров исчезнет возможность беспрепятственно сдавать накопленный материал. Конечно, сбыт рогов сайги может перейти под крыло теневого бизнеса, однако скрытая торговля все равно существенно улучшит статистику и спасет массу жизней степных антилоп. То, что законодательная база, регулирующая охрану вымирающих видов, нуждается в тотальной реконструкции, очевидно. Даже потому, что не каждое дело браконьера доходит до суда.
Кстати, уголовную ответственность за отлов и истребление редких животных можно применить ко всем видам. В соседней России об этом уже позаботились. Вспомнить хотя бы недавний процесс по делу одного браконьера, который убил редкого уссурийского тигра (его части тела также используются в восточной медицине). Ему (впервые в судебной практике) инкриминировали убийство редкого животного в целях наживы. Браконьеру грозит срок в 2,5 года.
P.S. По данным МВД в 2010 году браконьеры уничтожили 483 единицы представителей этого краснокнижного вида. Ущерб составил примерно 70 миллионов тенге. |