Алла Иванилова
Глава правительства считает, что в Казахстане необходимо выстроить такую систему здравоохранения, при которой стало бы невыгодно болеть. Об этом он вчера заявил на коллегии Министерства здравоохранения
Прошлый год для Минздрава был значимым: завершилась реализация государственной программы на 2005-2010 годы и началось внедрение Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ).
В данное время реализуется комплекс мер по обеспечению доступности медицинской помощи сельскому населению, проживающему в отдаленных регионах. Для этого внедряется телемедицина, проводятся дистанционные консультации высококвалифицированных специалистов. На начало 2011 года действует около 150 телемедицинских центров, позволяющих проводить более 10 тысяч консультаций в год. Помимо этого начат закуп передвижных медицинских комплексов, оснащенных современным медицинским оборудованием и укомплектованных бригадами врачей. Также планируется дальнейшее развитие санитарной авиации. Всего будет закуплено 50 передвижных медкомплексов, а в 2011-2012 годах - 14 вертолетов для оказания экстренной медицинской помощи.
Первый год внедрения ЕНСЗ показал, что система работает. Это констатировала и министр здравоохранения Салидат Каирбекова. Более 500 тысяч человек воспользовались правом выбора. В основном это сельчане. 94 процента из них захотели лечиться у себя в регионе, 1,2 процента - в других регионах и около пяти процентов - в республиканских клиниках.
Еще один результат - сокращение трех тысяч коек в лечебных учреждениях, огромное количество которых не давало покоя чиновникам.
Говоря о планах на будущее, глава ведомства заметила, что в этом году начинается реализация Госпрограммы развития здравоохранения на 2011-2020 годы. Меры, предусмотренные в данной программе, позволят повысить рождаемость, снизить смертность и в целом укрепить здоровье населения. При этом Салидат Каирбекова обратила внимание премьер-министра на некоторые нюансы. Так, программой запланированы скрининги (раннее выявление заболеваний). Министр попросила усилить ответственность местных органов власти за скрининговые исследования. А также отметила, что власти на местах должны принять “действенные меры по повышению социального статуса медицинских работников”. “Крайне важно, чтобы каждый выпускник медицинского вуза еще в стенах вуза знал, куда он пойдет работать. И был уверен, что будет обеспечен жильем и социальным пакетом”.
Астана |