|
Наталия Цой
Исторически сложилось, что людей с ограниченными возможностями почему-то считают людьми абсолютно неполноценными, а значит, не стремящимися ни к высшему образованию, ни к достойной работе. Университет “Туран” решил разбить эти необоснованные стереотипы, впервые в Казахстане создав на своей базе Центр дистанционного обучения людей с особыми потребностями
“Нашу инициативу поддержали в Министерстве труда и социальной защиты населения, министр образования Бакытжан Жумагулов сказал, что окажет помощь со своей стороны, - пояснил Рахман Алшанов, ректор университета “Туран”. - Мы изучили международный опыт. Как известно, во многих развитых странах это поставлено на поток, и у них не существует проблемы недоступности обучения для людей с ограниченными возможностями.
В последнее время в России активно развивается это направление. Это связано с общим уровнем развития страны, когда безработным инвалидам дается возможность получить работу”.
Благодаря новым возможностям инвалиды могут влиться в трудовой потенциал страны. Тем более что сейчас бурно развиваются информационные технологии, Интернет стал доступным средством связи и получения информации. На сегодня 4 миллиона казахстанцев подключены к Всемирной паутине, и это говорит о том, что многие “затворники поневоле” обзавелись компьютерами.
В стране сейчас 1,1 миллиона человек получают пособие по инвалидности, недавно потерявших трудоспособность около 36 тысяч, работающих - всего тысяча. Инвалидов, получающих образование в вузе, считают героями. “А это не должно быть так, - считает Рахман Алшанов. - Ведь это не просто трудолюбивые и высокодуховные люди, они настоящие борцы. Тем более что и многие современные специальности им подходят.
Дистанционное образование - это мощный потенциал для страны, который станет большим вкладом в экономическое, социальное развитие страны, а также науки, образования и так далее”.
Самое главное удобство работы центра в том, что студенты могут только однажды приехать в университет на сдачу выпускного экзамена и защиту диплома, а все остальное время - обучаться дома.
Для того чтобы получить возможность обучаться дистанционно, надо зайти на сайт, познакомиться с правилами, заключить договор, при этом даются пароль и логин. После чего с инвалидами составляют индивидуальное расписание.
Удобство еще и в том, что есть возможность прямой связи с преподавателем, это также может быть режим конференции при максимальном количество участников в 5 человек. “Например, ребятам из экспериментальной группы очень нравится этот режим, - поясняет Светлана Исламгулова, проректор по научной работе. - Они долго не хотят отключаться после занятий, ведь это не просто общение. Они могут видеть не только лицо своего собеседника, но и доску, вместе послушать объяснения учителя, обсудить, то есть получается нормальное полноценное обучение”.
Нельзя сказать, что создание такого центра решит разом все проблемы. Например, остались неохваченными инвалиды по зрению и слуху или те, у которых затруднены движения рук, им всем нужно специальное оборудование.
Что касается вопроса последующего трудоустройства, то тут на помощь выпускникам центра придет законодательство, согласно которому в каждой компании или на предприятии должны быть созданы рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Раньше многие работодатели требовали от них диплом о высшем образовании, теперь требования одной стороны и потребности другой стороны могут быть удовлетворены.
“Думаю, что организации, взявшие на работу инвалидов, не проиграют, - уверен Рахман Алшанов. - Потому что лучшие бухгалтеры или программисты могут быть как раз из их числа. Я уверен, что у инвалидов с высшим образованием есть своя ниша”. |