Алла Иванилова
Неторопливая помощь
По словам министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко, Казахстану необходимо отрегулировать порядок оформления гуманитарной помощи другим странам в случае стихийных бедствий. (В прошлом году наша республика оказала гуманитарную помощь другим странам на общую сумму почти 15 миллионов долларов). Сейчас выделение средств затягивается на многие дни и даже недели. И, по мнению Божко, “подрывает авторитет Казахстана на международной арене”.
Министерство по чрезвычайным ситуациям сегодня находится в бедственном положении и само нуждается в спасении. Денег не хватает не только на покупку новой техники и ремонт уже имеющейся, но и на обмундирование. Премьер-министр страны призвал главу ведомства привлекать внебюджетные средства, используя возможности государственно-частного партнерства
Министерство по чрезвычайным ситуациям, похоже, самое проблематичное ведомство. Министр постоянно просит главу Кабмина помочь в тех или иных вопросах. Вот и недавно на прошедшей в МЧС коллегии глава ведомства огласил ряд просьб.
Сегодня более 13 тысяч сельских населенных пунктов в Казахстане остаются без противопожарной защиты. Расстояние до ближайших частей зачастую составляет от 50 до 200 километров. В минувшем году в таких населенных пунктах произошло более 4900 пожаров. В результате погибли 128 человек, пострадали 126, материальный ущерб составил более 900 миллионов тенге. Решению данной проблемы, по мнению министра, могло бы способствовать формирование добровольных противопожарных дружин. Сейчас данный вопрос прорабатывается. Однако есть ряд проблем. В частности, законодательство не позволяет сельским районным исполнительным органам приобретать пожарные цистерны и строить здания для их размещения.
Как констатировал Владимир Божко, в стране нет юридически безупречной схемы передачи жилья гражданам, пострадавшим от ЧС. Кроме того, “вопросы модернизации системы оповещения на местах решаются плохо, а если прямо сказать, практически вообще не решаются”, - сказал Божко. Глава ведомства считает необходимым ввести в практику оповещение населения с помощью мобильных телефонов в сотрудничестве с сотовыми операторами.
Возможно, чиновники на местах считают, что населению ничего не угрожает. Однако это не так. Глава МЧС предупредил, что из-за таяния ледников в Казахстане может возникнуть опасная селевая и лавинная обстановка. “К концу этого века Земля может лишиться 70 процентов ледников. Вызывает тревогу ускорившаяся деградация ледников в нашей стране. К чему это приведет в Казахстане, где 2700 ледников, где множество рек питается ледниками, спрогнозировать ситуацию - много ума иметь не надо”, - заметил Божко. Таяние ледников в республике уже за последние 15 лет привело к образованию в горах около ста озер, в том числе известного озера № 6 близ Алматы. На одном из таких озер накопленный объем воды составил от 100-200 тысяч кубометров. По мнению министра, необходимо строить противоселевые инженерные сооружения в дельте реки Хоргос, а также нужно определить задачу для космического агентства - заняться мониторингом ледников.
Глава ведомства также заострил внимание премьера на том, что более половины бортов Казавиаспаса - авиационной спасательной службы республики - не летают из-за отсутствия средств на ремонт и продление летного ресурса.
Кроме того, система МЧС “непростительно отстает от информационно-цифровых темпов развития страны”. “На 2011 год нам не выделено ни тиына на информатизацию”, - заметил глава ведомства.
Возможно, часть озвученных вопросов решит разработанный министерством законопроект “О гражданской обороне”, который в сентябре этого года будет направлен в парламент. Однако финансовые вопросы не терпят отлагательства. Владимир Божко выразил благодарность правительству за поддержку в укреплении материально-технической базы сил быстрого реагирования в 2010 году. Но при этом констатировал, что это все равно меньше, чем в 2008-м. “Мы понимаем - был кризис, но в Казахстане он уже прошел”, - заметил глава МЧС и попросил большего финансирования для своего ведомства. По его словам, на этот год выделено меньше, чем в 2008 году.
Премьер-министр страны пообещал дополнительное финансирование, но при этом посоветовал обратить внимание на новый Закон “О государственно-частном партнерстве”. “Нужно искать новые возможности, не только смотреть на чисто бюджетное финансирование, но и рассматривать возможность привлечения внебюджетных ресурсов на условиях государственно-частного партнерства для решения многих вопросов”, - считает премьер. В свою очередь, министр по ЧС предупредил своих подчиненных: “Во многих службах пожаротушения убогими остаются школы первичной подготовки пожарных. Господа начальники, плач Ярославны в лице полковников из этих подразделений по поводу отсутствия денег на переоснащение не принимается. Грамотнее проводите закупки - и у вас появятся средства на их оснащение”. И порекомендовал своим сотрудникам освоить электронную биржевую торговлю.
Астана |