Ботагоз Омар
Спутник KazSat, пропавший в глубинах космоса, без сомнения, претендует на звание самой загадочной потери страны. Всем известно, сколько средств было вложено в его создание - 65 миллионов долларов США, но никто не знает, сколько Казахстан намерен получить со страховых компаний. Похоже, что чиновники намерены таким образом продемонстрировать всему мировому сообществу, что казахстанцы настолько богаты, что денег просто не считают
Глава Национального космического агентства (НКА) Талгат Мусабаев, отвечая на вопрос “НП” о сумме страховой выплаты, разводит руками, ссылаясь на коммерческую тайну. Подобного принципа придерживаются и его подчиненные.
“Суммы я не буду по известным причинам называть, это зависит от процента от их страховочных сумм”, - сообщил в кулуарах коллегии НКА президент АО “Республиканский центр космической связи” (РЦКС) Виктор Лефтер. Он уточнил, что из 23 перестраховочных компаний, среди которых компании Германии, Франции, Англии, Америки и Японии, 12 не только согласились на возмещение 65 процентов от суммы страхования, но и выплатили их.
Вопрос по выплате страховых выплат по спутнику KazSat-1 будет полностью решен до конца этого года. По крайней мере, такая задача обозначена РЦКС на год грядущий. Вместе с тем Виктор Лефтер, комментируя этот вопрос, высказал свою неуверенность в том, что Казкосмос уложится в обозначенный срок. “Никто гарантии не дает, но мы должны эту задачу решить”, - отметил он.
В свою очередь, премьер, опираясь на этот печальный опыт, поручил при запуске следующих космических аппаратов вопросам страхования уделять особое внимание и делать это “на лучшем международном уровне”. “Чтобы в будущем локти себе не кусали”, - объяснил он. “И чтобы налогоплательщик наш казахстанский не пострадал”, - добавил Карим Масимов.
Но, судя по тенденции, налогоплательщик не узнает, в полном или не в полном объеме средства возвращаются - ведь уже нынешняя сумма страховых денег (даже полученных) - тайна за бюрократическими печатями.
Астана |