ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отравлено в Германии События

Наталия Цой
Так называемый “диоксиновый скандал” разгорелся в Германии на прошлой неделе. Выяснилось, что в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин. Эксперты полагают, что он входил в состав средств для защиты растений от вредителей

Виной скандала оказались примеси, проданные в период с 12 ноября по 23 декабря 25 поставщикам корма минимум в четырех федеральных землях Германии. Техническое вещество попало в немецкие корма от голландского производителя, который помимо жиров для комбикормов производит еще и жиры для обработки бумаги в промышленности. Всего было произведено до 3 тысяч тонн зараженного корма.
Как сообщила СМИ организация Foodwatch, сделавшая предположение относительно пути попадания диоксина в комбикорм, пестициды, которыми, возможно, был отравлен корм, запрещены к употреблению в Европе. Анализ выявил в пробе следы пентахлорфенола, который с 1986 года запрещен к производству в Германии, а с 1989 года - к импорту в эту страну.
В настоящее время пять тысяч животноводческих ферм в 13 федеральных землях из 16 получили запрет на продажу своей продукции. По оценкам экспертов, ущерб может составить порядка ста миллионов евро. Ведь в связи с “диоксиновым скандалом” в Британии из продажи начали изымать продукты, произведенные с использованием немецких яиц. Словакия отказалась ввозить из Германии яйца и мясо кур, а Южная Корея приостановила импорт немецкой свинины.
Что касается Казахстана, то, как заверили нас в Комитете государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, опасаться нечего. “Мы однозначно можем исключить факт попадания на наш рынок зараженной продукции, - заявили ее представители. - В Казахстан попадает очень ограниченное количество германской продукции. Например, за 2010 год это было всего 60 тонн мяса птицы. Это мизер для Казахстана. Даже для Алматы это капля в море. Поэтому не должно быть беспокойства по этому поводу. Если говорить о свинине, то мы ее вообще не получали, тоже самое относительно куриных яиц”.
Но некоторое беспокойство все-таки есть. Дело в том, что на сегодняшний день Казахстан проверять продукцию на диоксин не может, так как у нас нет соответствующего оборудования, стандартов и методик. Такими возможностями обладают только развитые западные страны. Да и само оборудование стоит немалых денег - около 500 000 евро.
“Чтобы отравиться диоксином, одну и ту же продукцию надо есть десятками лет, - сообщили нам “утешительную” новость в комитете. - Это на Западе они получают эту продукцию, и каждый день она у них на столе. У нас пища разнообразная, тем более что в Казахстане мы в основном едим конину, говядину, мясо птицы для нас - еда второстепенная”.
Обнаружение диоксина, как ни парадоксально на первый взгляд, может сыграть на руку отечественным производителям. Как-никак, еще одним конкурентом меньше. Но потребителям от этого не легче. Немецкая продукция может попасть в нашу страну и окружным путем, через другие страны. Таким образом, полную безопасность нам гарантировать никто не может.
Стало известно, что наш партнер по таможенному союзу - Белоруссия - временно приостановила ввоз из Германии продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок. Начальник управления ветеринарии белорусского Министерства сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пивоварчик отметил, что запрет на ввоз из ФРГ кормов и продукции животного происхождения будет действовать “до тех пор, пока белорусская сторона не получит от немецкой ветеринарной службы официальное подтверждение о том, что ситуация нормализована и вся продукция соответствует санитарным нормам”.
Возможно, следующим шагом все-таки станет решение ввести запрет на ввоз отравленной продукции на территории России и, соответственно, Казахстана для того, чтобы исключить даже малейший риск попадания на продовольственный рынок товаров с повышенным содержанием диоксина.

Диоксины вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит. Они являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение