|
Наталия Цой
Так называемый “диоксиновый скандал” разгорелся в Германии на прошлой неделе. Выяснилось, что в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин. Эксперты полагают, что он входил в состав средств для защиты растений от вредителей
Виной скандала оказались примеси, проданные в период с 12 ноября по 23 декабря 25 поставщикам корма минимум в четырех федеральных землях Германии. Техническое вещество попало в немецкие корма от голландского производителя, который помимо жиров для комбикормов производит еще и жиры для обработки бумаги в промышленности. Всего было произведено до 3 тысяч тонн зараженного корма.
Как сообщила СМИ организация Foodwatch, сделавшая предположение относительно пути попадания диоксина в комбикорм, пестициды, которыми, возможно, был отравлен корм, запрещены к употреблению в Европе. Анализ выявил в пробе следы пентахлорфенола, который с 1986 года запрещен к производству в Германии, а с 1989 года - к импорту в эту страну.
В настоящее время пять тысяч животноводческих ферм в 13 федеральных землях из 16 получили запрет на продажу своей продукции. По оценкам экспертов, ущерб может составить порядка ста миллионов евро. Ведь в связи с “диоксиновым скандалом” в Британии из продажи начали изымать продукты, произведенные с использованием немецких яиц. Словакия отказалась ввозить из Германии яйца и мясо кур, а Южная Корея приостановила импорт немецкой свинины.
Что касается Казахстана, то, как заверили нас в Комитете государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, опасаться нечего. “Мы однозначно можем исключить факт попадания на наш рынок зараженной продукции, - заявили ее представители. - В Казахстан попадает очень ограниченное количество германской продукции. Например, за 2010 год это было всего 60 тонн мяса птицы. Это мизер для Казахстана. Даже для Алматы это капля в море. Поэтому не должно быть беспокойства по этому поводу. Если говорить о свинине, то мы ее вообще не получали, тоже самое относительно куриных яиц”.
Но некоторое беспокойство все-таки есть. Дело в том, что на сегодняшний день Казахстан проверять продукцию на диоксин не может, так как у нас нет соответствующего оборудования, стандартов и методик. Такими возможностями обладают только развитые западные страны. Да и само оборудование стоит немалых денег - около 500 000 евро.
“Чтобы отравиться диоксином, одну и ту же продукцию надо есть десятками лет, - сообщили нам “утешительную” новость в комитете. - Это на Западе они получают эту продукцию, и каждый день она у них на столе. У нас пища разнообразная, тем более что в Казахстане мы в основном едим конину, говядину, мясо птицы для нас - еда второстепенная”.
Обнаружение диоксина, как ни парадоксально на первый взгляд, может сыграть на руку отечественным производителям. Как-никак, еще одним конкурентом меньше. Но потребителям от этого не легче. Немецкая продукция может попасть в нашу страну и окружным путем, через другие страны. Таким образом, полную безопасность нам гарантировать никто не может.
Стало известно, что наш партнер по таможенному союзу - Белоруссия - временно приостановила ввоз из Германии продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок. Начальник управления ветеринарии белорусского Министерства сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пивоварчик отметил, что запрет на ввоз из ФРГ кормов и продукции животного происхождения будет действовать “до тех пор, пока белорусская сторона не получит от немецкой ветеринарной службы официальное подтверждение о том, что ситуация нормализована и вся продукция соответствует санитарным нормам”.
Возможно, следующим шагом все-таки станет решение ввести запрет на ввоз отравленной продукции на территории России и, соответственно, Казахстана для того, чтобы исключить даже малейший риск попадания на продовольственный рынок товаров с повышенным содержанием диоксина.
Диоксины вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит. Они являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков |