ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сетевой маркетинг государства События

Юлиана Жихорь
Министерство связи доказало свою приверженность высоким технологиям - премьер-министр посетил коллегию ведомства виртуально

alt
Вторая в череде коллегиальных отчетов министерств и ведомств за 2010 год и планов на год текущий коллегия Министерства связи и информации началась нетрадиционно. Премьер-министр, первым пробующий на себе все новеллы ведомства, решил показать, что высокие технологии в Казахстане - не пустые слова. Он слушал доклады “по телевизору”, однако комментировать услышанное явился “живьем”.
Выяснилось, что в общем премьер доволен темпами электронизации Казахстана. В минувшем году через портал е-правительства было получено более полутора миллионов различных справок по 74 е-услугам. А в нынешнем году планируется запустить проект “электронный акимат”, с помощью которого молодые родители смогут записать своего ребенка в детский сад.
Было отмечено, что Интернет постепенно набирает обороты в стране - в прошлом году число пользователей Всемирной паутиной достигло 4,3 миллиона человек. Почти половина горожан (41 процент) стали постоянными пользователями Интернета.
На селе, к сожалению, эта цифра значительно меньше. Да и пользователи порой чисто номинальные. До сих пор в ряде сельских школ компьютерные классы с возможностью выхода в Интернет не используются - учителя не подпускают к ним детей в страхе “а вдруг что испортят”.
Министр связи и информации Аскар Жумагалиев также выразил озабоченность степенью охвата Интернетом сельчан. Однако он пообещал, что в ближайшие пару лет в деревню придет широкополосный Интернет. “Мы определили для себя 5 областей - ЮКО, Алматинская, Жамбылская, Актюбинская, (Костанайскую уже “закрыли”), где количество сельского населения превышает 50 процентов и достигает 4 миллионов человек. Эти области мы “закроем” уже в этом году, - сообщил министр. - Оставшиеся области мы будем “закрывать” в следующем году. Это позволит сделать прорыв в развитии Интернета в сельской местности”.
В текущем году министерство планирует активизировать свою работу по наполнению казахстанского сегмента. Сегодня ежедневное посещение сайтов в зоне kz достигло 12,3 миллиона человек. (Число доменных имен в зоне kz составило 60 тысяч). Для расширения популярности казахстанской зоны Минсвязи планирует запустить несколько социальных порталов, создать эквайринговую систему. А заодно наполнить казахстанским контентом уже имеющиеся ресурсы. Например, Википедию.
Помимо этого, как обещают в министерстве, в 2011 году будет открыт доступ к данным Национального архива: планируется разработать новую программу по созданию Единой информационной системы архивного дела, которая станет своеобразным интернет-поисковиком по документам Национального архивного фонда. (На начало 2011 года в Нацархиве хранилось более 19 миллионов документов.)
Значительное внимание в ближайшие годы будет уделено и цифровому телевидению. К 2015 году цифровым вещанием планируется охватить 98 процентов пользователей. В настоящее время в рамках пилотного проекта запущено цифровое вещание “в масштабах всей страны” - бесплатный пакет отечественных телеканалов доступен “во всех точках Казахстана, включая самые отдаленные села” - казахстанские каналы можно будет смотреть “по тарелке”.
Однако в этом году в Карагандинской области министерство планирует запустить пилот по переходу на цифровое эфирное телевидение.
Премьер, приехавший в министерство под занавес коллегии, остался доволен его работой в прошедшем году. При этом Карим Масимов заявил, что “2010 год был переломным: во многом мы видели практические решения наработок, которые шли ранее”, причем, судя по словам премьера, наработки хорошие по всем направлениям: и связь 3G, и е-правительство, и цифровое телевидение.
Но особо Карим Масимов остановился на вопросах СМИ. “Традиционные СМИ, в которых мы привыкли жить, вступают в полосу невероятной конкуренции со стороны нетрадиционных средств массовой информации”, - заявил Масимов, уточнив, что он ведет речь об информации в Интернете: “СМИ блогерам могут проиграть”. Он заявил, что блогеров как не хочется, а читать приходится.
“Нужно менталитет менять, - призвал он журналистов. - “Через 3-4 года весь рынок СМИ будет меняться. Думаю, что то, к чему мы все привыкли - вечером в новостях, утром в газете - это уже невозможно”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение