Юлиана Жихорь
Министерство связи доказало свою приверженность высоким технологиям - премьер-министр посетил коллегию ведомства виртуально
Вторая в череде коллегиальных отчетов министерств и ведомств за 2010 год и планов на год текущий коллегия Министерства связи и информации началась нетрадиционно. Премьер-министр, первым пробующий на себе все новеллы ведомства, решил показать, что высокие технологии в Казахстане - не пустые слова. Он слушал доклады “по телевизору”, однако комментировать услышанное явился “живьем”.
Выяснилось, что в общем премьер доволен темпами электронизации Казахстана. В минувшем году через портал е-правительства было получено более полутора миллионов различных справок по 74 е-услугам. А в нынешнем году планируется запустить проект “электронный акимат”, с помощью которого молодые родители смогут записать своего ребенка в детский сад.
Было отмечено, что Интернет постепенно набирает обороты в стране - в прошлом году число пользователей Всемирной паутиной достигло 4,3 миллиона человек. Почти половина горожан (41 процент) стали постоянными пользователями Интернета.
На селе, к сожалению, эта цифра значительно меньше. Да и пользователи порой чисто номинальные. До сих пор в ряде сельских школ компьютерные классы с возможностью выхода в Интернет не используются - учителя не подпускают к ним детей в страхе “а вдруг что испортят”.
Министр связи и информации Аскар Жумагалиев также выразил озабоченность степенью охвата Интернетом сельчан. Однако он пообещал, что в ближайшие пару лет в деревню придет широкополосный Интернет. “Мы определили для себя 5 областей - ЮКО, Алматинская, Жамбылская, Актюбинская, (Костанайскую уже “закрыли”), где количество сельского населения превышает 50 процентов и достигает 4 миллионов человек. Эти области мы “закроем” уже в этом году, - сообщил министр. - Оставшиеся области мы будем “закрывать” в следующем году. Это позволит сделать прорыв в развитии Интернета в сельской местности”.
В текущем году министерство планирует активизировать свою работу по наполнению казахстанского сегмента. Сегодня ежедневное посещение сайтов в зоне kz достигло 12,3 миллиона человек. (Число доменных имен в зоне kz составило 60 тысяч). Для расширения популярности казахстанской зоны Минсвязи планирует запустить несколько социальных порталов, создать эквайринговую систему. А заодно наполнить казахстанским контентом уже имеющиеся ресурсы. Например, Википедию.
Помимо этого, как обещают в министерстве, в 2011 году будет открыт доступ к данным Национального архива: планируется разработать новую программу по созданию Единой информационной системы архивного дела, которая станет своеобразным интернет-поисковиком по документам Национального архивного фонда. (На начало 2011 года в Нацархиве хранилось более 19 миллионов документов.)
Значительное внимание в ближайшие годы будет уделено и цифровому телевидению. К 2015 году цифровым вещанием планируется охватить 98 процентов пользователей. В настоящее время в рамках пилотного проекта запущено цифровое вещание “в масштабах всей страны” - бесплатный пакет отечественных телеканалов доступен “во всех точках Казахстана, включая самые отдаленные села” - казахстанские каналы можно будет смотреть “по тарелке”.
Однако в этом году в Карагандинской области министерство планирует запустить пилот по переходу на цифровое эфирное телевидение.
Премьер, приехавший в министерство под занавес коллегии, остался доволен его работой в прошедшем году. При этом Карим Масимов заявил, что “2010 год был переломным: во многом мы видели практические решения наработок, которые шли ранее”, причем, судя по словам премьера, наработки хорошие по всем направлениям: и связь 3G, и е-правительство, и цифровое телевидение.
Но особо Карим Масимов остановился на вопросах СМИ. “Традиционные СМИ, в которых мы привыкли жить, вступают в полосу невероятной конкуренции со стороны нетрадиционных средств массовой информации”, - заявил Масимов, уточнив, что он ведет речь об информации в Интернете: “СМИ блогерам могут проиграть”. Он заявил, что блогеров как не хочется, а читать приходится.
“Нужно менталитет менять, - призвал он журналистов. - “Через 3-4 года весь рынок СМИ будет меняться. Думаю, что то, к чему мы все привыкли - вечером в новостях, утром в газете - это уже невозможно”.
Астана |