Ботагоз Омар
Несмотря на то, что приток инвестиций в страну всегда только приветствуется, отечественные парламентарии считают, что надо поставить заслон иностранным государственным банкам, желающим выкупить активы на казахстанском финансовом рынке. Они бьют во все колокола, утверждая, что это угроза национальной безопасности, ссылаясь на то, что революционеры в первую очередь захватывают банки, телеграф и почту
Свой депутатский запрос мажилисмен Аманжан Жамалов направил сразу по трем адресам: главам Кабмина Кариму Масимову, Нацбанка - Григорию Марченко и Агентства по регулированию финансового рынка и финансовых организаций (АФН) - Елене Бахмутовой.
Проанализировав ситуацию на финансовом рынке страны, депутат сделал вывод, что государственные банки двух соседних крупных держав не прочь войти в отечественный банковский сектор. “Подчеркну, все они являются государственными банками, и это неслыханный прецедент. Обычно страны - участники ВТО открывают свои внутренние рынки для иностранных банков, но если они являются коммерческими, а не государственными”, - возмутился депутат. По его мнению, господство государственных банков одних стран на рынках других стран - это нонсенс и прямая угроза государственной безопасности. “Недаром классик по проведению революционных переворотов в государстве В.И. Ленин писал, что при любом перевороте в первую очередь необходимо захватить банки, телеграф и почту”, - сделал депутат экскурс в историю.
При этом народный избранник предлагает провести своеобразную реформу банковского сектора. Мало того, что в стране действует регулятор в лице Национального банка. Депутат предложил создать сильный государственный банк с высоким международным рейтингом. По его мнению, он служил бы выполнению двух задач, являясь катализатором финансовой активизации всей системы в периоды экономического роста и надежной подушкой безопасности в кризисные годы. Причем в качестве подходящей кандидатуры выдвинут БТАБанк, который уже фактически находится под государственным управлением и в реструктуризацию которого уже вложены огромные государственные средства.
Причиной такого пересмотра стали недавние события на финансовом рынке. Депутат убежден, что недавний кризис показал бессилие фискальных и монетарных органов, которые не в состоянии оказывать влияние на кредитную и в целом финансовую политику коммерческих банков, в особенности - иностранных. “Особенно это касается риска изъятия капитала в периоды кризиса. Как правило, иностранные банки для минимизации рисков в первую очередь выводят капиталы с развивающихся рынков, что только ускоряет наступление кризиса в этих странах и усиливает его негативные последствия”, - подчеркнул депутат.
Добавим при этом, что в следующем году подходят к завершению сроки Концепции развития финансового сектора Казахстана на 2007-2011 годы. Поэтому некоторые ее положения будут пересматриваться, но в целом концептуальные подходы вряд ли изменятся. Как говорится в данном документе, одобренном указом главы государства в феврале этого года, данная концепция еще “не исчерпала своего потенциала”. В ней указано, что “усилия государства в мобилизации финансовых ресурсов в первую очередь будут ориентированы на внутренних инвесторов”.
Астана |