|
Константин Маскаев
Всего два известных дня в декабре перевернули сознание граждан настолько, что перед его интенсивно растиражированным значением меркнут даже события личного характера. Понятно, что страна весь год жила под знаком председательства в ОБСЕ. И многие другие события теперь оказались как бы в тени этой миссии. Но при желании можно обнаружить, что и для многих таких проектов эта миссия стала своеобразным локомотивом
Именно в этом году государство инициировало программы, которые при грамотном подходе и удачной реализации способны приблизить качество жизни граждан ко все тому же - европейскому уровню. Это и перспектива перехода на стандарт ЕВРО-3 на транспорте, и принятие Закона “О здоровье нации”, который запретил курение в общественных местах, и другие идеи, суть которых сводится к спасению нас от себя же самих в контексте стремительно разрушающегося экологического равновесия.
В апреле этого года президент Казахстана побывал в США, где принял участие в работе Глобального саммита по ядерной безопасности вместе с лидерами 47 стран и выступил с важными инициативами о создании Международного банка ядерного топлива. Казахстан был безоговорочно признан “флагманом и ядром Глобального саммита по ядерной безопасности”. Публикации в крупных газетах и на лентах новостных агентств были посвящены встрече Нурсултана Назарбаева с президентом США Бараком Обамой и историческому вкладу Казахстана в процесс разоружения.
В этом же году активно заговорили о необходимости поиска альтернативных источников энергии, экологических домах и производствах, способах сохранения агро- и биоразнообразия. Некоторым из них даже нашлось место в запущенной в этом же году Программе ФИИР - форсированного индустриально-инновационного развития республики на ближайшие пять лет. Авторы неразрывно связали программу с внедрением “зеленой” политики низкоуглеродной экономики, в том числе - с решением экологических проблем, снижением негативного воздействия антропогенной нагрузки на экосистемы. Ужесточилась и ответственность природопользователей за негативные воздействия на окружающую среду.
Среди событий года также необходимо упомянуть о появлении на карте Казахстана новой природной рекреации: Джунгарского государственного национального природного парка. На его территории, кстати, незадолго до этого был создан питомник, специалисты которого в рамках программы восстановления и сохранения природного и биоразнообразия возвращают в первозданный вид прародительницу всех яблок - яблоню Сиверса.
|
Ключ к процветающему завтра |
С экологией, к слову, теперь все теснее связано одно из направлений туризма. Причем идеи о востребованности и развитии такого вида активного отдыха раздаются все оттуда же - из Европы и США. Мы также неоднократно поднимали в этом году тему о том, что развитие нашего же внутреннего туризма происходит на иностранные деньги, в то время как министерства, отвечающие за туризм внутри страны и ее пиар за рубежом, справляются со своими задачами весьма неэффективно. По-прежнему нет развитой туристической инфраструктуры. Быть может, потому нет и пиара? И едут к нам иностранцы чаще всего по рекомендациям своих знакомых: предшественников и первопроходцев. Но это все как-то слишком мелко для страны, в которой недавно прошел саммит ОБСЕ и вскоре пройдет Азиада.
К слову, недавно в общении с представителем крупного туроператора сама собой “слилась” тема, что якобы получена негласная рекомендация впустить в страну как можно меньше туристов из азиатских стран... в период проведения Азиады! Такая каверза якобы задумана, чтобы лишить наших спортивных соперников многочисленной моральной поддержки со стороны болельщиков. Совсем другое дело - участники саммита! Для Министерства туризма тут сплошные плюсы в копилочку. Во-первых, статистика не разделяет, кто въехал в страну как турист, а кто - с деловой целью. Посему все многочисленные делегации вместе с главами государств и журналистской братией могут данным Министерством восприниматься как туристы. Во-вторых, кое-какую работу по пиару страны и ее туристической привлекательности провести все-таки удалось. Понятно, что использовалась любая возможность, чтобы пригласить гостей посетить Казахстан в другой обстановке и в более благоприятный сезон. И, возможно, кто-то действительно заглянет, потом расскажет. А потом и другие подтянутся.
Саммит давно завершился, участники разъехались. Но казахстанские политтехнологи и прочие формирователи и врачеватели внутреннего социального климата продолжают успешно эксплуатировать тему. Тем самым саммит ловко трансформирован из события внешнеполитического и международного в свое, родное. От такого мощного идеологического напора, который предпринят в последние два месяца, общество уже успело поотвыкнуть. Не реализуя особых конкретных общественно значимых и овеществленных проектов, одной только силой слова удалось поднять самооценку и патриотические чувства большей части граждан страны до небывалых высот. Все правильно сделали. И на мировой арене засветились, и морально-психологический климат в стране поддержали. Улучшили, так сказать, экологию сознания.
Нельзя не упомянуть и о том, что саммит зажег в Казахстане прогрессивную инновацию, благодаря чему наша мобильная связь, пусть пока не повсеместно, но переведена в формат третьего поколения - 3G. А на небольшом пятаке площадью всего в конференц-зал заседаний ОБСЕ и пресс-центр по соседству даже была включена связь 4G! Обещали не включать, а распространить 3G-связь на всю страну.
Как ни крути, а саммит ОБСЕ, о котором всюду так много говорили и говорят, превзошел самые смелые ожидания. Мы получили от него больше, чем все мировое сообщество. С наступающим Новым годом! |