Ботагоз Омар
Если разделить число введенных в этом году в строй промышленных объектов на 365 дней, то получается, что каждый второй день в Казахстане запускалось по одному заводу или производственному предприятию. Цифры, конечно, впечатляющие: если верить докладам из регионов, то всего 2010 год дал стране 152 новых промышленных объекта на сумму около 800 миллиардов тенге
Хотелось бы верить, что теперь все эти объекты будут рентабельными и действующими не только на бумаге. Несмотря на весь пафос, которым сопровождалась в течение года Госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), когда Кабмин предлагал выделить отдельный красный день в календаре, создать специальный гимн индустриализации и довести эту программу до каждого гражданина и несмотря на звучавшую в ее адрес критику (мол, почему забыли о предыдущих индустриальных программах, расписанных до 2015 года), первый ощутимый результат данная национальная акция все же дала. Ее итоги на днях озвучил глава государства. “Из 7,5-процентного роста ВВП 2,1 процента дали эти предприятия. Если бы мы их не построили, рост экономики был бы меньше 5 процентов”, - заявил президент Казахстана.
Еще одно мерило результативности ГПФИИР - производительность труда, о которой в докладах чаще всего просто не упоминают. Во время презентации проектов, запускаемых по итогам второго полугодия, глава государства акцентировал на этом особое внимание, подчеркнув, что это основной показатель индустриализации. Мало кто из акимов выдержал экзамен по озвучиванию цифр в этом направлении, за что получили от президента порцию критики.
Несмотря на свой плотный график, полтора часа глава государства уделил беседам с главами регионов, представившими вводимые в строй объекты. Некоторые из них он уже посещал во время рабочих поездок в регионы и знаком с особенностями данных производств. После ознакомления с выставкой инновационных разработок и макетов индустриальных объектов прошел телемост с включением всех областей страны.
И если в начале мероприятия президент был строг, то после ознакомления с проектами настроение главы государства изменилось, он даже обменивался шутками с руководителями предприятий. Так, например, при вводе нового птицекомплекса производственной мощностью около пяти тысяч тонн мяса индейки в год глава государства попросил снабжать продукцией Астану. “Казахи, которые все время ели баранину, теперь будут есть мясо птицы”, - пошутил глава государства, вспомнив, что когда американцы отмечают День благодарения, на праздничный стол подается жареная индейка, намекая на то, что глобализация начинает менять привычки казахстанцев.
После торжественного запуска 80 новых производств началась концертная программа с участием звезд казахстанской эстрады. Причем в центре всех выступлений была тема индустриализации. Чего стоил, например, так называемый “танец индустриализации”, который исполняли молодые люди в касках и рабочей одежде. Под занавес мероприятия участники концерта исполнили давно обещанный Кабмином Гимн индустриализации.
Не исключено, что его теперь в целях поднятия патриотизма будут исполнять учащиеся вузов и колледжей. Ведь чиновники всех рангов давно сетуют на нехватку профессиональных кадров. Может быть, с помощью искусства молодежь теперь будут призывать добросовестно относиться к учебе, дабы отечественные инновации из плоскости идей переместились в плоскость практической реализации.
Астана |