|
Юлиана Жихорь
Через две недели в стране второй раз за год произойдет знаменательное событие - президенту страны предоставят возможность разрезать сразу несколько десятков красных ленточек на экстренно достраивающихся к торжественному дню проектах индустриализации. Национальная идея должна реализовываться празднично
На земле...
21 декабря главе государства будут презентованы 80 проектов Карты индустриализации - практической составляющей Программы форсированного индустриально-инновационного развития. Все эти проекты по планам должны быть сданы во втором полугодии нынешнего года. Но, как у нас традиционно получается, сдача произойдет в торжественной обстановке и, как говорится, на финишной ленточке. Дело в том, что на текущий момент из всех планов реализована лишь четверть - всего 23 проекта на общую сумму 35,4 миллиарда (против ожидавшихся 400 миллиардов). Да и создание новых рабочих мест, обещанных к новому году, тоже пока задерживается: из заявленных 11,5 тысячи пока увидели свет лишь 1400.
Как заявил вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, “57 проектов будут сданы в декабре”. То бишь, руководствуясь прошлым опытом, “хвосты” сдадут в аккурат к презентации.
Сдавать будут по регионам и по тематикам. Сценарий мероприятия в минувший понедельник “обкатали” прямо на селекторном совещании в правительстве. “Уважаемые коллеги, - обратился премьер-министр Карим Масимов к членам своего Кабинета, - надо со всей ответственностью подойти к этому важному мероприятию - сдаче объектов перед главой государства. Нужно координировать все вопросы, всем персонально, кто за свои объекты отвечает. Еще раз посмотрите, чтобы не было нигде у нас вопросов”.
“Нигде не было вопросов”, надо полагать, подразумевает реальный запуск проектов, а не, как порой бывает, для галочки. Об этом говорят не только обыватели, но и сам президент однажды возмущался, что-де он ленточку разрежет, а объект потом на полгода на достройку закрывается.
Чтобы не тянуть время и дабы не рисковать и не позориться, решено было прямое включение делать лишь по 8 проектам: пара из Актюбинской области и по одному из Акмолинской, Алматинской, Павлодарской, ВКО, ЮКО и Алматы с обновленным комплексом “Медеу-Шымбулак”.
Держать же речь перед главой государства предстоит как лично ответственному за ПФИИР министру индустрии и новых технологий (он же вице-премьер) Асету Исекешеву, так и главам других ведомств: Минтранскома, Министерства туризма и спорта и Казкосмоса.
...и на небе
Глава последнего Талгат Мусабаев в “пробном режиме” доложил о проблемах и перспективах отрасли. Он попросил Кабмин рассмотреть вопрос дальнейшего финансирования строительства космического ракетного комплекса “Байтерек”: “На сегодня имеется проблемный вопрос по реализации данного проекта - это вопрос погашения бюджетного кредита, льготный период которого истек в ноябре. В этой связи просим провести совещание с вашим участием, Карим Кажимканович, по вопросу дальнейшего финансирования КРК “Байтерек”, - обратился он к Масимову, добавив, что вся документация по проекту уже готова.
Он также отрапортовал и по планам запуска второго спутника Казахстана - “Казсат-2”. Попытка № 2 запланирована на первый квартал будущего года. Причем космические работники подстраховались от повторения неудачной первой попытки: “Приняты дополнительные технические решения по улучшению характеристики, повышению надежности функционирования космического аппарата “Казсат-2” в связи с плохим опытом “Казсат-1”, - сообщил Мусабаев.
Кстати, за перенос сроков запуска спутника (ранее планировался запуск на декабрь 2010 года) Россия, точнее, Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева как подрядчик-изготовитель спутника, вынуждена будет заплатить штраф. Об этом предупреждал Талгат Мусабаев еще в ноябре этого года: “На этот случай у нас заложены требования и штрафные санкции, чтобы Казахстан не терял ничего”, - пояснял тогда глава Казкосмоса. Ранее генеральный директор Научно-производственного центра имени М.В. Хруничева Владимир Нестеров заявлял, что значительно повышены требования к приемке космического аппарата “Казсат-2”, увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления космическим спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.
Для этих целей под Алматы проектируется резервный наземный комплекс управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи. Центральный находится в 100 километрах от столицы.
Пока идет подготовка к запуску “Казсат-2”, в активном процессе конкурс по определению поставщика услуг по созданию и запуску спутника связи и вещания “Казсат-3”. Думается, что если вторая попытка казахстанского покорения космоса не удастся, то КНПЦ имени Хруничева этот конкурс вряд ли выиграет.
Астана |