|
Фарида Галиева
В Казахстане разработают очередную программу развития фондового рынка. Об этом сообщил в ходе II Экономического форума “Эксперт-100-Казахстан”, проходящего на этих днях в Алматы, премьер-министр страны Карим Масимов.
- Буквально два дня назад мы проводили расширенный совет директоров “Самрук-Казына”, - сказал глава Кабинета министров, - где приняли принципиальное решение по вопросу приватизации и возможного размещения акций для народного IPO для казахстанских граждан, в том числе для пенсионных фондов и компаний, входящих в структуру “Самрук-Казына”
Напомним, что еще летом Карим Масимов поручил ФНБ “Самрук-Казына” подготовить небольшие пакеты акций дочерних компаний фонда для размещения на казахстанском фондовом рынке. При этом глава правительства подчеркнул, что это должно быть размещение в первую очередь на фондовом рынке Казахстана, дабы этот внутренний рынок наконец развить.
Подобная задача уже ставилась перед фондом три года тому назад, но тогда, как объяснили, “ее осуществлению помешал мировой финансовый кризис”. Сегодня же, по мнению К. Масимова, ситуация для реализации намеченного очень даже благоприятная.
- Думаю, что сейчас необходимо к этой работе вернуться, и те наработки, которые были, нужно опять возобновить для того, чтобы мы, с одной стороны, развивали внутренний фондовый рынок, а с другой - чтобы обращение к бюджетным ресурсам со стороны компаний фонда должно было бы стать последней инстанцией, - заявил Масимов.
Иными словами, компании фонда для решения своих задач должны привлекать деньги на внутреннем фондовом рынке, ибо государство во время кризиса помогло этим структурам весьма основательно, и теперь, по мнению правительства, нужно использовать лучшую мировую практику. То есть “развивать фондовые рынки, и тем самым излишняя ликвидная масса, находящаяся на руках у населения, будет работать на решение задач индустриальной политики и поддержку малого и среднего бизнеса”.
Заявление, не сказать, чтобы новое по сути, но довольно характерное по своей направленности. В который уж раз руководство страны нацелилось реализовать свои давние намерения: создать хотя бы предпосылки для нормального (а не декларативного) рынка ценных бумаг. Для этого, в который уж раз, как считает Карим Масимов, “нужно принципиальное решение, чтобы с 2011 года можно было как-то сдвинуть этот вопрос.
Между тем для создания ликвидного фондового рынка в Казахстане необходимо участие, как минимум, 100 тысяч розничных инвесторов. Такое мнение высказал председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы Аркен Арыстанов. По его словам, “несколько лет назад у нас было всего 2 тысячи розничных инвесторов”. И “только благодаря целенаправленной государственной политике и началу деятельности программы образования и финансовой грамотности для населения количество активных участников увеличилось до 10 тысяч”. Но этого чрезвычайно мало, и это не изменит ситуацию.
Арыстанов привел в пример опыт России, где также, по его словам, до 2006 года количество розничных инвесторов было минимальным. “Только после доработки соответствующих стандартов биржевой инфраструктуры количество активных участников увеличилось до 200 тысяч”, - утверждает председатель РФЦА.
По мнению Арыстанова, одним из сильных преимуществ зарубежных биржевых площадок является развитый интернет-трейдинг, который “у нас только набирает силу”.
- В этом году казахстанская фондовая биржа заявила, что они доработали интернет-портал параллельно с активным внедрением электронной цифровой подписи, я думаю, что эти процессы активизируются, - предположил глава регулирующего агентства.
Говоря о состоянии казахстанской фондовой биржи, он констатировал, что на KASE сегодня активно торгуются всего 7 компаний и в день совершается от 50 до 100 сделок. Тогда как, по его словам, на биржевых торгах “в той же России совершаются сотни тысяч сделок, а если брать западные рынки - доходит до миллиона”.
При этом Арыстанов заметил, что “если посмотреть статистику, то около 93 процентов оборота по нашим бумагам проходит на зарубежных площадках”.
Это объективно, потому что у нас нет такого активного ликвидного рынка. В связи с этим стоит вопрос об увеличении количества бумаг именно на казахстанской фондовой бирже. Но этому у нас всегда мешали “объективные” и, как правило, внешние причины. По словам премьер-министра, Казахстан дважды подходил к глубокому развитию фондового рынка, но препятствием оказался “сначала азиатский кризис, а затем - нынешний мировой финансовый кризис”.
Теперь же, с выходом из кризиса, пора вернуться к старым планам по развитию фондовых рынков.
- Есть точка зрения, что двойной листинг - это хорошо, - говорит А.Арыстанов, - мол, локальные инвесторы покупают в Казахстане, а зарубежные - в Лондоне или в Гонконге. Потом эти рынки уже поддерживают друг друга. Но, с другой стороны, есть такая точка зрения, что если казахстанские акции торгуются в Лондоне, то зачем глобальным инвесторам приходить в Казахстан? Я с ней полностью согласен.
Если же мы хотим привлечь инвесторов, то должны привлечь их на какой-то эксклюзивный продукт.
Мы все-таки ждем “голубых фишек” на рынке таких компаний как “Эйр Астана”, “РД КМГ”... - не совсем уверенно пояснил Аркен Арыстанов.
По его словам, РФЦА предоставило свои рекомендации по развитию фондового рынка в Астану и они “рассматриваются или тормозятся в Астане”.
А глава правительства эту ситуацию прокомментировал так:
- После того как Кайрат Келимбетов проработает этот вопрос, мы его обсудим на заседании правительства специально вместе с Национальным банком, РФЦА. И к началу 2011 года будет масштабная программа развития казахстанского фондового рынка.
И это будет уже, как минимум, пятая подобная программа. |