Юлиана Жихорь
Недипломатичный ответ
Правительство отказывается содержать семьи дипломатов за государственный счет
Месяц назад депутаты мажилиса на деле показали свое внимательное отношение к внешнему, то бишь заграничному, облику Казахстана и инициировали законопроект, предусматривающий радикальные изменения в Закон “О дипломатической службе”. Как логично решили парламентарии, дипломаты - лицо страны. А значит, это лицо следует всеми силами поддерживать в надлежащем виде. И предложили этот вид активно финансировать из бюджета.
Так, по словам одного из авторов документа мажилисмена
Сауырбая Есжанова, нынче, когда Казахстан председательствует то в ОБСЕ и ОИК, членствует в ШОС и других международных организациях, “необходимо решить вопрос материального обеспечения и социальной защиты граждан нашей республики, находящихся на дипломатической службе”: “Именно работа сотрудников дипслужбы, выполняемая на высоком профессиональном уровне, способствует повышению международного имиджа нашего государства”.
Депутаты предлагали, в частности, установить единовременное пособие для персонала дипслужбы при увольнении. Предоставить дипработникам бесплатное медицинское обслуживание и ежегодную компенсацию стоимости “представительской экипировки”. Увеличить продолжительность трудового отпуска и повысить пенсию дипработникам. Установить денежные пособия, связанные с работой в иностранных государствах с тяжелыми, неблагоприятными военно-политическими условиями.
Но самое интересное предложение - “установить ежемесячную денежную выплату за супругу (супруга) и другого сопровождающего члена семьи” (во время работы дипломата за рубежом). По расчетам депутатов, такие пособия “по семейным обстоятельствам” должны были составлять: на жену - 30 процентов от заработка мужа, на каждого сопровождающего члена семьи - по 10 процентов.
Правительство, прочитав депутатские предложения, весьма недипломатично отказало во всем - денег нет.
Парламентарии решили пойти на уступки: “Нами было направлено повторное письмо в правительство с предложением сохранить в законопроекте нормы, предусматривающие установление ежемесячных денежных выплат за супругу/супруга и других сопровождающих членов семьи, сократив при этом размеры выплат”. За жену - 15 процентов, за остальных - по 5. Кабмин и на эту минимизацию не согласился - денег нет.
Единственное “денежное предложение”, одобренное правительством, - установление единовременного пособия в случае смерти дипсотрудника за рубежом и транспортировка его тела на родину. Еще одна предложенная депутатами норма - оплата дошкольного воспитания и обучения детей персонала дипломатических миссий за рубежом за счет бюджета - также нашла одобрение. Но, как сказано в заключении правительства, процитированного депутатом, “в пределах средств, выделяемых на содержание иностранных учреждений”.
В качестве поощрительной нормы депутаты также предложили (и правительство с этим согласилось) норму, наделяющую дипработника правом пожизненного пользования дипломатическим паспортом. Прозвучало предложение ввести эти нормы с 2013 года.
В общем, депутаты, видимо, в преддверии глобального события - Саммита ОБСЕ - охваченные всеобщим волнением по этому поводу решили поощрить отечественных дипломатов. К тому же, быть может, двигали ими и мысли о перспективе самим оказаться когда-нибудь в заграничном офисе Казахстана: скоро выборы и, скорее всего, части нынешних депутатов придется поделиться креслами с коллегами из других партий. Ну а чтобы бывшие избранники не пополняли ряды безработных, их вполне могут отправить на заслуженное служение родине подальше от нее. Вот и подстраховывали депутаты будущее финансовое состояние свое и своих потенциальных спутников. Забыв, правда, что в Казахстане уже четыре года как говорят о тотальной экономии и дефиците финансов на гораздо более важные, чем “зарплата” сопровождающих дипломатов лиц, “проекты”.
Астана |