ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

В такие времена, как нынешние, полезно помнить, что времена всегда были нынешними
Все прогрессирующее человечество

alt
Есть люди, а есть прогресс. Прогресс стремится туда, где лучше, а люди ему не дают. То есть мешают прогрессу. Они косные, твердолобые и невоспитанные. А прогресс - хороший и нужный. В этом противоречии суть главная трагедия нашей с вами современности.
В одном публицистическом опусе на предмет текущего противоречия читаем: “...без учета особенностей человеческого материала вообще нельзя проводить каких бы то ни было общественных реформ. Ибо обычно это кончается плохо. В мире тому есть множество примеров. Опыт, даже если он плохой, - это хороший урок. У нас этой истины не учли. И пытаются преобразовать общество, руководствуясь одними лишь схематическими рецептами, которые якобы универсальны”.
Здесь самое занятное место - “пытаются преобразовать общество”. Кто именно пытается, причем не учитывая истины? Это занятное место и подтверждает, что есть “хороший прогресс” и “те, кто ему мешает”. Кто-то что-то пытается делать, но не понимает, что нужно знать “особенности человеческого материала” и соизмерять сам прогресс и его, материала, потребности.
А вот с материалом-то как раз и не разобрались пока. Материал, он разнообразный. И понятие прогресса у него тоже неоднозначное. Для одной части этого материала прогресс уже налицо и дальше нужна только стабильность. Для другого - прогресса еще мало, надо его перераспределить и кое у кого немного приватизировать. Для третьих - прогресс здесь вообще невозможен, он где-то там, за горизонтом, в “развитых странах”, тогда как мы сами - как бы это помягче сказать - не совсем еще развитые, а развивающиеся.
И вот другой публицист-современник констатирует: “Основными помехами для модернизации страны становится незаинтересованность в ней большинства элиты, а также архаичность населения, которое не раньше 2025 года окажется “ментально совместимым” с требованиями времени”. И здесь опять противоречие - прогресс и ментально несовместимый “материал”.
Проблемы развития науки, технологий и инноваций не встречают у него, у материала, большого понимания, и в целом считается достаточным для развития страны уже имеющийся ее “потенциал” в виде природных ресурсов. Безразличие населения к инновациям, а также низкую гражданскую активность населения публицист объясняет патернализмом, а также “слабой распространенностью городской урбанистической культуры”.
А есть авторы, которые и вовсе идут дальше, причем настолько, что не до прогресса: “Очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация. При этом большинство молодежи вынуждено выполнять относительно примитивную работу в сфере торговли без всяких шансов на изменение профессиональной траектории”.
Это уже крайности. Мы с таким, прямо сказать, обзывательством, конечно же, не согласны. Что значит дебилизация? У нас саммит ОБСЕ на носу, а, извините, к дебилам столько президентов и премьер-министров с такими визитами не ездят. Это раз. И потом, почему это только к 2025 году произойдет наша ментальная совместимость? Тоже с потолка взято. У нас два десятка только госпрограмм, в которых четко и ясно прописано: тогда-то и тогда-то сделать то и это. И отнюдь не к 2025-му, а гораздо раньше.
И кому верить? Публицистам? Или министрам, что пишут госпрограммы? Публицисты за прогресс не отвечают, а вот министры (те, кого еще не посадили) стали потихоньку отвечать. Пока на допросах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение