Если мы все начинаем сначала, значит, конец уже близок
Дурилка картонная
Дольщики выходят на пикеты и митинги. Требуют справедливости и возврата вложенных денег. Словосочетание “обманутый дольщик” стало еще одним характерным словесным брендом нашей сложной эпохи.
На неделе был показан телесюжет, который даже видавших виды коллег-журналистов поразил своей выразительностью. Несчастная женщина, вложившая очень большие для себя деньги с надеждой обрести наконец жилье, была обманута аферистами. Ее спрашивают: как же это получилось, проверяли ли вы документы компании-застройщика?
Проверяла, отвечает она. Но больше всего ее впечатлил макет дома, который обещала возвести компания. Макет красивый, величественный и яркий, из картона и пенопласта. Он стоит в холле строительной компании. Все приходили и впечатлялись - такой это был убедительный образ нового дома и новой жизни.
Теперь компания сбежала, а макет остался. Новые хозяева здания из холла его не убрали - больно уж красив. И когда женщина вспоминала этот макет, глаза ее светлели.
Один из чиновников, обязанный по долгу службы контролировать деятельность таких вот строительных компаний, недавно “успокоил” общественность - их, дольщиков, мол, не так уж много, не больше двадцати пяти тысяч по всей стране. То есть, если следовать его логике, ну обдурили двадцать-тридцать тысяч доверчивых людей, чего из этого делать общенациональную трагедию?
Однако если к этим “всего” нескольким десяткам тысяч обманутых дольщиков добавить еще “всего лишь” несколько десятков тысяч обитателей снесенных домов, лишенных жилья “для государственных нужд”, да еще сотни тысяч пенсионеров, которых объегорили недавно при пересчете пенсий, да тысячи шахтеров, да еще...
Выстраивается какой-то очень уж масштабный общенациональный впечатляющий макет, когда светлое будущее в числе пятидесяти самых конкурентоспособных стран мира совершенно не вяжется с реальным настоящим. Мы, получается, как бы все “в доле” строительства нашего общего государственного дома, а конца его постройки все не видно. И компания, обещавшая нам его вот-вот построить, ведет себя как-то странно. Дом покосился, а она нам: это вам кажется, ничего такого нет.
То, что нас можно обманывать снова и снова, внушает мне оптимизм. Так написал когда-то Станислав Ежи Лец. Написал, конечно, ерничая. Обманывать всех и слишком долго не только невозможно, но и смертельно опасно. А уж потакать обману - тем более. Тем более, потакать со стороны власти, которая делает вид, будто все эти макеты и перекосы не ее дело.
Будто бы кризис в сфере ипотеки и банков - это не государственное дело, а частное. Тогда как в случае дефолта банков ответить-то придется именно стране, ее экономике. Ответить безработицей, спадом деловой активности, банкротствами, бегством капитала за границу.
Будто бы дольщики - это “частные” жертвы превратностей рынка. Тогда как лицензии на строительство и разрешения на земельные участки выдаются продажными госчиновниками. И особенности рынка здесь абсолютно ни при чем.
А на примере обманутых дольщиков остальные получают еще один наглядный урок: все мы живем за счет будущего. И не будет ничего удивительного в том, если оно не сможет этого выдержать. И обанкротится. |