Ботагоз Омар
Как подсчитали отечественные топ-менеджеры, Казахстану для реализации программы всеобщей индустриализации не хватает еще около 30 миллиардов долларов инвестиций. Фантазия чиновников безгранична: чтобы добрать недостающие суммы, они решили пересмотреть подходы в политике привлечения инвестиций и написать для иностранцев с толстыми кошельками так называемую “белую книгу”
Денег никогда не бывает много. Сколько бы главы министерств и национальных компаний ни расхваливали сами себя, что мы-де лидеры среди стран Центральной Азии (а то и вовсе в СНГ) по привлечению инвестиций и нам так доверяют, что вкладываются в долгоиграющие проекты, направленные на высокую переработку, этого оказывается недостаточно для полной реализации всех амбициозных планов, которые ставит перед собой правительство.
По словам вице-министра индустрии и новых технологий Берика Камалиева, для реализации проектов по Госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) сегодня необходимо около 30 миллиардов долларов США дополнительных инвестиций.
Благодаря авторитету главы государства деньги в страну привлекаются. В качестве примера на недавней встрече с журналистами, посвященной определению новых подходов в политике привлечения иностранных инвестиций, вице-министр МИНТа привел данные о том, что в рамках официального визита главы государства в Бельгию и во Францию были организованы бизнес-форумы. Их результатом стало подписание нескольких соглашений: в рамках сотрудничества с Евросоюзом решено реализовывать почти 13 проектов на сумму 500 миллионов евро, а во Франции было подписано соглашений почти на 2 миллиарда долларов.
Однако и этого пока недостаточно. Ведь сегодня портфель Карты индустриализации (принятой в рамках ПФИИР) состоит из 294 проектов на сумму 8,2 триллиона тенге. И хотя на этот год планировалось сдать 144 проекта, чиновники перестарались и довели эту цифру до 152 проектов стоимостью более 800 миллиардов тенге.
По словам председателя Комитета по инвестициям Мининдустрии Асылхана Серикова, чтобы изыскать дополнительные “длинные” и желательно “дешевые” деньги, в Казахстане разрабатывается специальная дорожная карта привлечения прямых иностранных инвестиций. “В настоящее время проводятся исследования совместно с организацией экономического развития и сотрудничества и российской консалтинговой компанией “Стратеджи партнерс” относительно разработки в качестве пилотного проекта специальной дорожной карты привлечения прямых иностранных инвестиций таких ключевых стран, как США, КНР, Турция, Корея, Япония, Германия, Франция”, - отметил он.
При этом, как добавил Асылхан Сериков, “так называемые White Book, или “Белые книги”, будут разработаны до конца текущего года. Добавим при этом, что “белыми” называют издания, в которых представлены фактические сведения, а не мнения и оценки действительности. Похоже, что казахстанские чиновники посчитали, что просто цифры о реализации проектов в Казахстане и об экономическом развитии страны расскажут иностранным бизнесменам больше, чем длинные доклады в рамках традиционных бизнес-форумов.
Кстати, по данным чиновников, 40-процентный спад инвестиций, который наблюдался из-за мирового финансового кризиса, позади. В последний год цифры быстро набрали свои обороты. И что примечательно - если прежде Казахстан привлекал предпринимателей из-за сырьевой базы, то теперь они охотнее вкладываются в развитие производства.
Всего в 2009 году объем прямых иностранных инвестиций на душу населения в Казахстане достиг 1230 долларов США. “К примеру, в России этот показатель почти в два раза ниже и составляет 577 долларов”, - похвастал глава Комитета по инвестициям.
Астана |