Раны вредно посыпать солью или поливать сиропом. Лучше протереть спиртом
Доктор хаос
Красную революцию стали забывать. Так в истории бывает всегда. Помнили-помнили что-нибудь историческое, а потом взяли, да и забыли. А напрасно.
Произошедшее 93 года тому назад, 25 октября (7 ноября) 1917-го, более чем поучительно. Но только, видимо, не для нас. Мы ведь с непредсказуемой памятью и с таким же прошлым. И позапрошлым. Вчера это позапрошлое было одним, а сегодня оно уже совершенно иное. В других цветах, с другими оттенками и полутонами. Вчера были одни герои, а сегодня героями стали совсем другие, которых еще вчера все вокруг называли антигероями. Были черными, стали белыми.
И после всех этих непредсказуемых мутаций мы удивляемся - почему это молодежь у нас какая-то “не такая”, безбашенная и поверхностная? А какой же ей быть? С кого брать пример, в кого или во что верить? Каким цветом расцвечивать свою веру и свою правду? Красным, белым, оранжевым, зеленым? Ведь бесцветной правды не бывает.
После краха большевистского режима огромная страна стала распадаться. В прямом и в переносном смыслах. Застой-отстой сменился растерянностью и тревогой. “Исчезли прежние нравственные ориентиры”. Распадаться стало не только наше прежнее воспитание, наше образование, принципы, приоритеты, но и традиционные симпатии, отношения между людьми и народами, культура взаимодействия, все связки, складывающиеся между нами десятилетиями.
Как говорят философы, наступил период атомизации всего и вся вокруг, то есть подобие хаоса. И будет сие продолжаться еще и еще. Пока естественное стремление к упорядочению, созиданию и нормальному развитию вновь не приведет умы и души к новой правде, пока не завяжется новая жизнь. Ведь жить-то все равно как-то надо. Хоть при большевиках, хоть при олигархах, хоть в хаосе.
И все-таки в чем же “ценность” таких дней, как 7 ноября? Сможем ли мы, наконец, поумнеть, чтобы сделать такие дни ценными - хотя бы в качестве полезной памяти, практических уроков и назиданий на будущее для грядущих поколений?
Самым главным жизненным уроком - усвоенным отнюдь не нами, а теми, с кого мы сегодня пытаемся копировать жизнь - стал постулат: во что бы то ни стало избегать такого брожения общества, когда им овладевает “одноцветная правда”. Или все цвета вдруг беспорядочно смешиваются и превращаются в бессмысленную мазню.
Гармония может быть только тогда, когда в жизни присутствует самая разнообразная палитра. Цветовая гамма. И у каждого есть - если не в реальности, то хотя бы в иллюзиях - ощущение того, что цвет его правды когда-нибудь может стать любимым для большинства.
В пресловутых “развитых демократиях” этот постулат после 7 ноября 1917-го соблюдается и действует безотказно и благотворно. Давая лишь иногда незначительные сбои. Этот исторический урок усвоен нашими нынешними идеологическими учителями основательно. И несмотря на то, что реальная политическая власть там, - в развитых демократиях - не меняется столетиями и десятилетиями, иллюзия ее выбора, ее смены, ее обновления создана великолепно и принцип видимой широкой цветовой палитры соблюдается неотступно.
И это здорово, как воскликнул один замечательный советский киногерой. Хоть кому-то этот урок пришелся впрок и приносит пользу. Пусть пока не нам. А может статься, нам он и вовсе опять не пригодится. У нас же особая память - черно-белая. И рано или поздно вновь наступит какой-нибудь одноцветный день, который спустя десятилетия мы вновь будем стараться основательно забыть. |