Юлиана Жихорь
Ох уж эти взрослые...
Проблемы подрастающего поколения волнуют народных избранников не один год. Депутаты призывают поставить барьеры медианасилию, компенсировав уменьшение телеэфира увеличением детских садов
Влияние на неокрепшие детские умы телевизоров и компьютеров неоднократно беспокоило депутатов парламента. Они не раз призывали власти запретить транслировать (ретранслировать) фильмы, содержащие сцены насилия, в “детское время”. Теперь депутатское внимание обратилось на компьютерные игры.
Так, несколько депутатов, в числе которых Светлана Ферхо и Бауыржан Смаилов, обратились к премьер-министру с запросом: “Компьютерные игры, привозимые контрабандным путем, превратившиеся в бизнес кого-либо, становятся страшной силой, отрицательно влияющей на поведение и психологию детей”. (Перевод с казахского языка предоставлен мажилисом парламента.)
Как говорится в депутатском запросе, “в супермаркетах Астаны и Алматы, а также областей, в частных клубах, показывающих такие игры, пропагандируются жестокость, недоброжелательность и непристойное поведение”. Результатом этого являются участившиеся конфликты среди школьников: “разделение на враждующие группы, выбивание денег путем угроз, использование оружия”.
“Пришло время взять под государственный контроль компьютерные игровые клубы, которых полно в супермаркетах. И отнестись с ответственностью к поставленным требованиям об информационной фильтрации зарубежных телеканалов”, - заявили депутаты. Они считают, что в Казахстане необходим отдельный специальный закон на эту тему, поскольку содержащиеся в разных документах запретительные статьи не исполняются. Кроме того, юридически не оговаривается степень влияния на детей компьютерных игр. “Пока не примется закон, защищающий детей от отрицательной информации, влияющей на их характер, компьютерные клубы должны быть под контролем, а жестокие игры должны быть запрещены, - призвали депутаты премьер-министра. - Нельзя смотреть на то, как наши дети становятся жертвой бизнеса. Это наше желание”.
Желание другого парламентария - Раисы Полищук - тоже заключается в помощи подрастающему поколению. Она обеспокоена практикой реализации планов по внедрению института государственно-частного партнерства в программу по созданию детских садов.
“Поручение главы государства о разработке и реализации специальной программы “Балапан”, основанной на использовании потенциала государственно-частного партнерства и направленной на повышение обеспечения детей дошкольным обучением и воспитанием, горячо поддерживается в обществе”, - констатирует она. Но “складывающаяся практика открытия мини-центров и размещения государственного образовательного заказа в частных дошкольных организациях выявляет недостаточную эффективность указанных в программе механизмов привлечения частного партнерства для решения данных проблем”.
В общем, делает она вывод, пора менять финансово-экономические условия размещения госзаказа в детских садах и упрощать процедуры для мини-заведений.
Астана |