ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги девать некуда События

Юлиана Жихорь
Судя по заявлениям депутатов, правительство ежегодно “экономит” на целой массе социально-значимых программ и проектов: питьевой воде, школах и больницах, социальных пособиях и т.п. Особенно умиляют утверждения Кабмина, что эти деньги-де “нужнее” на других направлениях. Умиляют потому, что год от года выделяемые на эти “важные направления” деньги остаются “лишними”

Главным органом, фиксирующим все “лишние” деньги, в Казахстане является Министерство финансов, отслеживающее процесс исполнения бюджета. (Счетный комитет, который также контролирует исполнение бюджетных средств, отслеживает их целевое исполнение.) И именно из уст главы Минфина ежегодно звучат печальные цифры прошедших мимо экономики миллионов.
Так, по итогам трех кварталов нынешнего года сумма расходов госбюджета составила 3 073,4 миллиарда тенге, или 97,1 процента к плану. То есть сумма неисполнения плана превысила 92 миллиарда. “Хочу отметить, - сказал Болат Жамишев, - что в соответствии с Законом Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан “О республиканском бюджете на 2010-2012 годы”, подписанным главой государства 6 октября 2010 года, две трети данной суммы подлежат перераспределению”.
Фактически сбудется то, о чем операторов бюджетных денег предупреждали несколько лет: не истратишь, как положено - заберем.
Однако Минфин утверждает, что неисполнение плана расходов нельзя считать минусом бюджетной системы. Поскольку часть из оставшихся денег (в данном случае - 14,4 миллиарда тенге) является экономией: на госзакупках и на оплате труда.
Оставшиеся 78 миллиардов, как было заявлено, неиспользованы “по другим причинам”: несостоявшиеся из-за отсутствия конкурентной среды конкурсы по госзакупкам, неправильное помесячное распределение годовых планов, несвоевременное принятие нормативных правовых актов по реализации бюджетных программ и т.д.
Наибольшая задолженность сложилась у Комитета национальной безопасности - 21,5 миллиарда. На втором месте с отрывом в пять миллиардов расположилось Министерство образования. Замыкает тройку “лидеров” само Министерство финансов, оставившее неисполненными 11 миллиардов тенге, большая часть из которых осталась не у дел в связи с несостоявшимися конкурсами. В первую пятерку также вошли: Управление делами президента (8,1 миллиарда) и Министерство связи и информации (5,9 миллиарда).
Качество исполнения расходной части местных бюджетов также оставляет желать лучшего. За 9 месяцев планы расходов выполнены только на 95,5 процента, оставив за бортом более 81 миллиарда тенге. (Причем в Минфине торжествуют - в прошлом году цифра была на 21 миллиард больше.)
А ведь эти деньги должны были быть направлены на ряд важнейших направлений: жилищно-коммунальное хозяйство (29,1 миллиарда тенге), образование (10,7 миллиарда), топливно-энергетический комплекс и недропользование (10,2), здравоохранение (7,3), транспорт и коммуникации (5), сельское хозяйство, водное, лесное рыбное хозяйство (4,5), культуру, спорт, туризм и информационное пространство (3,3), социальную помощь и социальное обеспечение (1,3), промышленность, архитектурную, градостроительную и строительную деятельность (1,1 миллиарда тенге).
Приблизительно такой же уровень финансовой дисциплины и на местах, куда перечислены трансферты из республиканского бюджета. Из 597 миллиардов, ушедших из Астаны, 48 оказались ненужными. Причем сумма неисполнения увеличилась почти на 5 миллиардов.
Лидером по задолженности оказалось Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (14 миллиардов). Причем практически вся сумма задолженности образовалась в столице. 4,4 миллиарда должны были уйти на развитие коммунального хозяйства Астаны, 3,1 миллиарда - на приобретение жилья государственного коммунального жилищного фонда, 1,2 миллиарда - на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
Не обошлось и без явного нарушения бюджетной дисциплины. Финансовых нарушений за 9 месяцев обнаружилось почти на 70 миллиардов тенге, еще на 90 миллиардов обнаружено несоблюдение бюджетного законодательства. Но самые большие суммы нарушений в сфере государственных закупок (несмотря на внедрение электронной системы закупок, это поле остается одним из самых коррупциногенных) - 212 миллиардов.
В результате проверок в бюджет возвратились в общей сложности 23 миллиарда. К дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечены 4 433 работника, из которых 23 освобождены от занимаемых должностей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение