|
Юлиана Жихорь
Судя по заявлениям депутатов, правительство ежегодно “экономит” на целой массе социально-значимых программ и проектов: питьевой воде, школах и больницах, социальных пособиях и т.п. Особенно умиляют утверждения Кабмина, что эти деньги-де “нужнее” на других направлениях. Умиляют потому, что год от года выделяемые на эти “важные направления” деньги остаются “лишними”
Главным органом, фиксирующим все “лишние” деньги, в Казахстане является Министерство финансов, отслеживающее процесс исполнения бюджета. (Счетный комитет, который также контролирует исполнение бюджетных средств, отслеживает их целевое исполнение.) И именно из уст главы Минфина ежегодно звучат печальные цифры прошедших мимо экономики миллионов.
Так, по итогам трех кварталов нынешнего года сумма расходов госбюджета составила 3 073,4 миллиарда тенге, или 97,1 процента к плану. То есть сумма неисполнения плана превысила 92 миллиарда. “Хочу отметить, - сказал Болат Жамишев, - что в соответствии с Законом Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан “О республиканском бюджете на 2010-2012 годы”, подписанным главой государства 6 октября 2010 года, две трети данной суммы подлежат перераспределению”.
Фактически сбудется то, о чем операторов бюджетных денег предупреждали несколько лет: не истратишь, как положено - заберем.
Однако Минфин утверждает, что неисполнение плана расходов нельзя считать минусом бюджетной системы. Поскольку часть из оставшихся денег (в данном случае - 14,4 миллиарда тенге) является экономией: на госзакупках и на оплате труда.
Оставшиеся 78 миллиардов, как было заявлено, неиспользованы “по другим причинам”: несостоявшиеся из-за отсутствия конкурентной среды конкурсы по госзакупкам, неправильное помесячное распределение годовых планов, несвоевременное принятие нормативных правовых актов по реализации бюджетных программ и т.д.
Наибольшая задолженность сложилась у Комитета национальной безопасности - 21,5 миллиарда. На втором месте с отрывом в пять миллиардов расположилось Министерство образования. Замыкает тройку “лидеров” само Министерство финансов, оставившее неисполненными 11 миллиардов тенге, большая часть из которых осталась не у дел в связи с несостоявшимися конкурсами. В первую пятерку также вошли: Управление делами президента (8,1 миллиарда) и Министерство связи и информации (5,9 миллиарда).
Качество исполнения расходной части местных бюджетов также оставляет желать лучшего. За 9 месяцев планы расходов выполнены только на 95,5 процента, оставив за бортом более 81 миллиарда тенге. (Причем в Минфине торжествуют - в прошлом году цифра была на 21 миллиард больше.)
А ведь эти деньги должны были быть направлены на ряд важнейших направлений: жилищно-коммунальное хозяйство (29,1 миллиарда тенге), образование (10,7 миллиарда), топливно-энергетический комплекс и недропользование (10,2), здравоохранение (7,3), транспорт и коммуникации (5), сельское хозяйство, водное, лесное рыбное хозяйство (4,5), культуру, спорт, туризм и информационное пространство (3,3), социальную помощь и социальное обеспечение (1,3), промышленность, архитектурную, градостроительную и строительную деятельность (1,1 миллиарда тенге).
Приблизительно такой же уровень финансовой дисциплины и на местах, куда перечислены трансферты из республиканского бюджета. Из 597 миллиардов, ушедших из Астаны, 48 оказались ненужными. Причем сумма неисполнения увеличилась почти на 5 миллиардов.
Лидером по задолженности оказалось Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (14 миллиардов). Причем практически вся сумма задолженности образовалась в столице. 4,4 миллиарда должны были уйти на развитие коммунального хозяйства Астаны, 3,1 миллиарда - на приобретение жилья государственного коммунального жилищного фонда, 1,2 миллиарда - на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
Не обошлось и без явного нарушения бюджетной дисциплины. Финансовых нарушений за 9 месяцев обнаружилось почти на 70 миллиардов тенге, еще на 90 миллиардов обнаружено несоблюдение бюджетного законодательства. Но самые большие суммы нарушений в сфере государственных закупок (несмотря на внедрение электронной системы закупок, это поле остается одним из самых коррупциногенных) - 212 миллиардов.
В результате проверок в бюджет возвратились в общей сложности 23 миллиарда. К дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечены 4 433 работника, из которых 23 освобождены от занимаемых должностей.
Астана |