ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Девальвация - самый верный способ избавиться от долгов
Утопающий обычно мутит воду
alt
Будет мировая гиперинфляция или нет? На неделе эта “ударная тема” превалировала над остальными. Один из самых плохих посткризисных экономических сценариев явно стал обретать реальные очертания.
А началось все с принятия Палатой представителей конгресса США закона, предоставляющего возможность вводить торговые санкции против стран, искусственно обесценивающих свою национальную валюту. Таким путем американцы, как они объясняют, стремятся защитить своих экспортеров.
Следом министр финансов Бразилии Гвидо Мантега предупредил о возможном начале валютной войны и о необходимости принятия экстренных мер. Под валютной войной он подразумевал стремление каждой конкретной страны занизить курс своей валюты до минимума - с такой же целью: защитить экспорт.
Далее сразу несколько стран включились в борьбу за свой экспорт, то есть за дешевую валюту. Япония объявила о введении антидефляционных мер, понизив ставку до нуля и приняв программу покупки активов. Южная Корея ужесточила контроль над притоком капитала. Бразилия же, перейдя от слов к делу, удвоила налоги на приток капитала в государственные и корпоративные облигации. Резервный банк Австралии, собиравшийся повысить ставку из-за роста инфляции, делать этого не стал, посчитав более важной задачей остановить рост австралийского доллара.
Страха добавил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, который в интервью лондонской газете “Гардиан” также предупредил о нарастающей угрозе валютной войны между крупнейшими экономиками мира. По словам Стросс-Кана, в мире начинает циркулировать идея о том, что валюты могут использоваться в качестве политического оружия.
В свою очередь, глава Института международных финансов Чарльз Даллара призвал крупнейшие державы мира пока не поздно заключить валютный договор для того, чтобы сбалансировать глобальную экономику. Иначе, по его словам, мир ждут более тяжелые потрясения, нежели пресловутый финансовый кризис.
 И при этом все напряженно следят за долларом, который дешевеет буквально на глазах. Это дает основание заключить, что самые изощренные финансовые комбинаторы, а они сосредоточены в американской Федеральной резервной системе, скорее всего, осуществляют самый прогнозируемый вариант выхода из кризисной ситуации для американской экономики. То есть ослабить доллар до такой степени, чтобы достичь так называемого “целевого уровня” его обесценивания.
Об этом уже неоднократно предупреждали независимые эксперты и аналитики. Но их голоса, как это принято, глушились оптимистами и штатными банковскими пропагандистами. И вот теперь эти предупреждения озвучили уже министры, президенты, главы МВФ и Института международных финансов. Но если решение в ФРС принято, то уже никакие предостережения и никакой валютный договор делу уже не помогут.
Цель же ослабления доллара одна - как бы обновить американскую экономику, выкупить активы, обесценить все долги и гособязательства, займы, обязательства по пенсиям, зарплаты госслужащих, социальные программы. И, следовательно, сделать денежную массу вновь как бы управляемой. Такое уже предпринималось в прошлом. И не без успеха.
Если в последние годы ни один из слухов о крахе доллара не подтвердился, то сегодня ситуация уже вступила в совершенно иную стадию: в обострившуюся борьбу за свои рынки и финансовое благополучие включились самые крупные мировые игроки, которые вынуждены уже сами, не полагаясь на надежность и стабильность доллара, искать новые варианты регулирования своих экономик. В первую очередь это Китай, страны Евросоюза, Бразилия, Япония, Южная Корея.
То есть те, в банках которых сосредоточена основная масса мировых золотовалютных резервов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение