Анна Шелепова из Москвы
На Московском Международном форуме подвели первые итоги действия Таможенного союза. Главной и, пожалуй, самой интересной новостью стало сообщение о том, что у всех товаров, ввозимых и перемещаемых по Таможенному союзу, уже до конца этого года появится Единый знак обращения. Ее инициаторы надеются, что эта узнаваемая маркировка завоюет доверие населения трех стран
По словам замминистра промышленности и торговли РФ Владимира Саламатова, вместе с либерализацией предполагается и ужесточение ответственности за качество товаров. Уже в ближайшее время штрафы за нарушение правил декларирования, обмана потребителей вырастут в России в 20 раз, до миллиона рублей (5 миллионов тенге).
Но предпринимателей это, похоже, не пугает. По мнению генерального директора крупнейшей брокерской компании Александра Северилова, который выступал от имени российского бизнеса, становление Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана прошло безболезненно. По его мнению, российский бизнес благодаря ускоренному выходу на рынки Белоруссии и Казахстана получил хорошую экономическую фору. Оформление необходимых документов в рамках таможенной территории трех стран занимает теперь часы, а не сутки. В разы сократились транспортные издержки на доставку товаров, в том числе и европейских поставщиков. Скорее всего, российский бизнес будет создавать совместные предприятия с белорусскими и казахстанскими партнерами по формированию новых логистических маршрутов на единой территории Таможенного союза. Это не потребует затрат, так как коллеги по союзу уже имеют готовые базы.
- Когда все законодательные нестыковки утрясутся, а общие привычки войдут в практику, станет проще, - пообещал директор департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Министерства экономразвития России Андрей Точин. По его словам, все российские министерства, участвующие в создании Таможенного союза, открыты для решения конфликтных вопросов, с которыми сталкиваются российские компании на границах и внутри единого таможенного пространства.
По словам Точина, сегодня еще трудно наверняка оценить, какая из трех стран сделала наибольшие “подвижки”. “На первый взгляд, Казахстан наиболее произвел “подвижки”. Это не секрет. Но в итоге в системе таможенного регулирования, по разным оценкам, может оказаться, что Россия и Казахстан примерно одинаково подвинулись. Понятно, что существенные изменения потребовались с переходным периодом. Таможенный кодекс - результат компромисса и компиляции трех правовых систем таможенного регулирования трех стран. Все договоренности - результат консенсуса. Ясно одно: чем быстрее произойдет унифицирование правил, тем легче любая компания - будь то белорусская, казахстанская или российская - на едином рынке ТС окажется в равном конкурентном положении по части требований, предъявляемых к продукции”.
Начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимир Ильин пояснил, что в данный момент в полноформатном понимании переговоров о вступлении в ТС ни с Украиной, ни с Киргизией не ведется. “Была создана рабочая группа по присоединению к ТС Киргизии, но в связи с ухудшившейся политической обстановкой в этой республике работа группы затормозилась. Явных претендентов по вступлению в ТС на сегодня больше нет. Что касается Украины, то членами ТС могут быть только члены ЕврАзЭС, поэтому говорить о присоединении Украины можно будет после того, как страна станет действительным членом ЕврАзЭС. Пока Украина остается наблюдателем”. |