|
Ботагоз Омар
Доля людей, некогда вложивших свои средства в несуществующие квартиры, еще не разрешена. На этой неделе главный строитель страны официально признал, что из 42 объектов, которые власти обещали достроить до конца этого года, 7 жилых комплексов будут перенесены на следующий год
На недавнем селекторном совещании правительства главе Кабмина Кариму Масимову снова напомнили про “ахиллесову пяту” антикризисных мер, которые с размахом были запущены в 2008 году. Несмотря на то, что на замороженные стройки были направлены взоры и Акорды, и правительства со всеми центральными органами, и органов контроля, и акиматов, не говоря уже об общественных организациях, и, наконец, самих дольщиков - проблема решается очень медленно.
Когда на совещании речь зашла об объекте “Лесная поляна”, в который вложились 2012 дольщиков, глава Кабмина отметил, что он “надеялся, что все уже заканчивается, но оказывается, что нет”. “Ну ладно, и не такие проблемы решали”, - добавил Карим Масимов.
Речь идет о приостановке строительства двух очередей данного жилого массива - четвертой и пятой. Причина банальна: нет средств. Несмотря на то, что в свое время решением Госкомиссии под председательством премьер-министра было принято решение о выделении 17,2 миллиарда тенге в 2010-2012 годах для достройки данного жилого комплекса, на деле это решение не было реализовано. “Заявка эта не рассматривалась, и финансовые средства не выделялись. По сути дела, сегодня строительство жилого массива приостановлено”, - развел руками аким Акмолинской области Сергей Дьяченко.
Как оказалось, история с “Лесной поляной” - это лишь вершина айсберга. По словам председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ (АС ЖКХ) Серика Нокина, планы по срокам завершения долевых объектов пришлось пересмотреть. “По ранее утвержденному акиматом графику планировалось завершить все оставшиеся 42 объекта (по состоянию на первое сентября этого года) до конца текущего года. Согласно новому сетевому графику, сроки завершения семи объектов перенесены на 2011 год”, - парировал Серик Нокин.
При этом в последние семь жилых комплексов вложились почти 25 процентов всех столичных дольщиков. Благодаря достройке 35 объектов новоселье в этом году должны справить 6446 дольщиков, а в 2011 году своего счастливого часа будут ждать 2440 дольщиков, вложившихся в семь “запоздавших” жилых комплексов. Из них три ЖК (“Монблан, “Гранитный”, “Байконыс”) будут достроены через ФНБ “Самрук-Казына”, один ЖК “Гранд Астана” через ТОО “АККБ “Жана курылыс” и три - путем выкупа акиматом (“Туркестан”, “Жануя”, “Жетi жол”).
Причиной переноса трех последних жилых комплексов стали уголовные дела, заведенные в отношении руководителей компаний. По ним изъяты бухгалтерские и технические документы.
|
Сверху виднее |
По остальным также названа масса причин. То банки слишком долго рассматривали заявки, то в некоторых случаях возникали разногласия застройщика с Фондом недвижимости “Самрук-Казына” (по ЖК “Гранитный”). “Несмотря на то, что 16 февраля 2010 года после прохождения необходимых экспертиз и технического аудита объекта застройщику была оказана финансовая помощь фондом в размере 155 миллионов тенге, дальнейшее финансирование было приостановлено. На сегодняшний день вопрос не решен и строительство объекта не ведется”, - заявил председатель АСЖКХ.
Как всегда, на бумаге проблемы дольщиков решаются активно. Ведь 7 недостроенных объектов кажутся каплей по сравнению с цифрами, которые озвучивались на начало кризиса, осенью 2007 года. Но на практике выясняется, что в официальной статистике отражается не полная картина.
Один из примеров - ЖК “Территория комфорта-2”, в который были вложены средства 187 столичных дольщиков. Два года назад акимат брал этот объект под свою эгиду, выкупив в нем квартиры для своих сотрудников. С тех пор об этом жилом комплексе никто не говорил. Как говорят дольщики данного объекта, вот уже два года, как над ним висит замерший строительный кран, работы не ведутся и отчетов по нему нет ни по итогам этого, ни по планам на следующий год.
Тем не менее следует признать, что руководство страны создало прецедент, взявшись за решение острой социальной проблемы в условиях финансового кризиса. Пожалуй, ничего подобного ни в одной другой стране сделано не было. Казахстан оказался тут в более выгодном положении, причем не только на постсоветском пространстве, но и среди более устойчивых развитых стран.
Сегодня государство содействует строительным компаниям в решении проблемы граждан, тем самым позволяя оставаться на плаву самим застройщикам. Закономерно предположить, что со временем строительные компании достойно компенсируют государству проведение этой спасительной миссии. А компетентные органы этот процесс проконтролируют.
Астана |