Юлиана Жихорь
Лучше быть здоровым и министром
“Быть человечнее” неоднократно призывали правительство отечественные парламентарии. Судя по депутатским запросам, на призыв пока никто не откликнулся
Проблемы регрессников поднимались в парламенте не раз. То просили добавить размеры выплат пострадавшим на “государственной службе”, то перестать обязывать одноногих-одноруких ежегодно приходить на медкомиссию, доказывая, что нога таки не отросла. Теперь вот
Мухтар Тиникеев копнул поглубже и нашел в одном законе два разных метода исчисления утраченного травмированным заработка (который он мог бы иметь). Так, одна статья Гражданского кодекса гласит, что сумма компенсации, “выплачиваемая по денежному обязательству на содержание гражданина (в возмещение вреда)”, растет при увеличении минимальной зарплаты, а другая - привязывает рост к изменению минимального расчетного показателя.
“Противоречие двух статей Гражданского кодекса ставит в тупик всех: и работодателей, и регрессников, и суды!” - заявил депутат.
Оказывается, регрессники уже просили определиться с понятиями и привязать свои доходы к зарплате. На что Министерство труда и социальной защиты населения заявило, что “определение порядка индексации размера ежемесячной выплаты в счет возмещения вреда, осуществляемого работодателем пропорционально росту средней заработной платы, повлечет за собой увеличение нагрузки на работодателя”. И вообще, по мнению Минтруда, корректировать кодекс нет смысла - мол, пусть регрессники вносят нужный пункт в трудовой договор и баста. На что депутат привел слова генерального директора одного из крупнейших предприятий страны: “Мы законопослушные. Будет закон - мы его исполним, а в коллективном договоре этого не будет!”
В АФН же вообще заявили, что индексировать надо на рост инфляции. Мол, исчислять компенсацию по росту зарплаты слишком муторно, “поскольку показатель индексации в данном случае нужно будет определять отдельно по каждому предприятию”.
“Где забота о человеке? О народе? Почему чиновница из АФН не видит проблему инвалидов за этими сухими цифрами, не хочет понять и принять их боль? Ей, видите ли, легче так считать и подсчитывать, она забывает о том, что при небольшой нагрузке на ее умственный аппарат решатся проблемы многих инвалидов! - кричал перешедший в порыве праведного гнева на личности депутат. - Почему два человека - Жамишев и Бахмутова - пусть и в ранге министров, решают судьбы тысяч регрессников? В своей жизни тяжелее авторучки ничего не держали и давно оторваны от реальной жизни простого человека”.
В итоге мажилисмен сообщил, что “этот политический вопрос вышел уже за рамки экономических интересов” и что в Карагандинском регионе “обстановка напряжена до предела”. И понадеялся, что премьер решит этот сложный вопрос “исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости”.
Еще один депутат - Тито Сыздыков - пожаловался премьер-министру на работу полицейских. Точнее, регистрационно-экзаменационного подразделения дорожной полиции, занимающегося регистрацией и перерегистрацией автотранспортных средств, выдачей регистрационных номерных знаков и выдачей гражданам водительских удостоверений. Мажилисмен, пользуясь развернувшимся реформированием правоохранительной системы, попросил главу правительства отдать эти функции в Минюст в надежде, что-де под их началом порядка в РЭП будет больше. “РЭП - это огромные очереди, забирающие минимум по часу времени, максимум - целый день”, -цитировал он письма избирателей, по ходу упрекая Масимова за подписание постановления правительства, где фиксируется “максимально допустимое время ожидания в очереди при сдаче и получении документов”. “Принятие подобного постановления противоречит проводимой государством политике по улучшению качества оказания государственных услуг, более того - создает условия для коррупции”.
Ну а чтобы полиции совсем неповадно было взятки брать, депутат предложил высвобождающихся от выполнения “несвойственных полиции функций” майоров и капитанов отправлять на оперативную работу: “Ведь основными задачами работников внутренних дел являются борьба с преступностью и обеспечение безопасности общества и граждан”.
Астана |