|
Ботагоз Омар
Для фондового рынка страны лучшие времена еще не настали, и для простых казахстанцев скупка акций может оказаться игрой в рулетку. Чтобы не рисковать, они предпочитают относить деньги в банки. Но глава РФЦА не теряет надежды заманить население на фондовый рынок через продажу части акций национальных компаний по дисконтной цене
Поручение премьера, данное в августе этого года, о необходимости продажи небольших пакетов акций национальных компаний населению страны пока еще не обрело реального воплощения. Впрочем, у топ-менеджеров до конца года есть еще в запасе около трех месяцев.
Эксперты в ожидании, и чем больше проходит времени, тем больше версий о том, как этот шаг может отразиться на развитии фондового рынка.
Глава Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (РФЦА) Аркен Арыстанов на днях поделился своим видением этого вопроса. Выступая в сенате в ходе специального круглого стола по вопросам развития рынка ценных бумаг, он сообщил, что сегодня есть один узел противоречий между доступностью акций для населения (по цене) и стратегией Фонда национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына”, направленной на извлечение максимальной прибыли от деятельности национальных компаний.
Аркен Арыстанов предложил пойти по опыту Южной Кореи, Малайзии и Великобритании, продавая акции дисконтом среди населения. “То есть население сразу же будет иметь возможность получить минимальную десятипроцентную прибыль”, - отметил он.
Эксперт считает, что в этом вопросе упор надо делать на социальную ответственность национальных компаний. По его словам, без этого шага у населения просто не будет смысла приобретать ценные бумаги по ценам, завышенным в два-три раза. “Сегодня акции “КазМунайГаза”, “Казахмыса”, “Казахтелекома”, ENRC доступны на фондовом рынке, но уже не по той цене, по которой продавались. То есть если акции “КазМунайГаза” продавались по 10 тысяч тенге, то сейчас по 18-20 тысяч”, - пояснил глава РФЦА.
Если депутаты пойдут навстречу и на законодательном уровне обяжут национальные компании внести на рынок определенный пакет своих акций по “льготной” цене, Аркен Арыстанов ожидает десятикратное увеличение участников рынка - с десяти тысяч человек на сегодняшний день до ста тысяч.
Однако глава Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова не разделяет оптимизм своего коллеги. “Сейчас, в той ситуации, в которой мы находимся, говорить, что у нас большое количество физических лиц придет на фондовый рынок, мне кажется, слишком оптимистично”, - заметила она. По ее словам, сегодня физические лица должны участвовать на фондовом рынке “через неких посредников, в данном случае через ПИФы”. “Потому что (для участия на фондовом рынке. -
“НП”) нужно до такой степени изучить всю инфраструктуру рынка и информацию... которая не доступна физическим лицам”, - считает глава АФН.
Елена Бахмутова считает, что акции национальных компаний вряд ли сильно повлияют на рынок. Здесь она остановилась на примере акций “Казахтелекома”, которые были проданы населению в 2007 году. “Допустим, человек в 2007 году купил акции “Казахтелекома”, в 2008-м они на 63 процента упали. У кого бы выдержали нервы и он бы не избавился от них? Дальше их стоимость возросла на 33 процента и снова упала на 23 процента”, - отметила глава АФН.
По мнению Елены Бахмутовой, человек, который решил вложить свои средства в акции, всегда должен быть готов к тому, что в этих накоплениях будет волатильность. Поэтому она подчеркнула, что здесь нужны смелость, терпение и “крепкие нервы”, ведь вложенные в акции 50 тысяч тенге завтра могут упасть до 28 тысяч, а через два дня подняться до 45 тысяч тенге. Причем, по предостережению главы АФН, деньги должны вкладываться только “свободные”, “не первой необходимости”. Потому что у участников фондового рынка есть два сценария - или акции сильно упадут в цене, или “через два года они могут вырасти на 300 процентов”, - отметила Елена Бахмутова.
Астана |