Юлиана Жихорь
Осенний синдром. Начало
Первое пленарное заседание мажилиса оказалось богатым на впечатления народных избранников от общения с избирателями и от ситуации в стране. Свои эмоции парламентарии облекли в форму депутатских запросов
Бахыт Сыздыкова, например, предложила сделать в Казахстане еще один выходной день - 1 сентября. “День знаний давно превратился в добрый семейный праздник”, - констатировала она и выдвинула идею сделать праздник реально праздником: “Предлагаем 1 сентября - День знаний - объявить выходным нерабочим днем”. По мнению мажилисмена, это, “несомненно, в интересах граждан”.
Есть, правда, один нюанс. День знаний предполагает усиленную работу преподавателей школ, детских садов и вузов. Объявление же его нерабочим днем превратит День знаний в обычный выходной.
Депутаты припомнили Кабмину и обещания повсеместного обеспечения чистой питьевой водой и газифицировать, наконец, села вокруг одного из крупнейших в мире газовых месторождений Карачаганак и построить 100 школ и 100 больниц.
Аманжан Жамалов вообще посчитал некоторые шаги правительства, противоречащими интересам государства. Так, по его мнению, вводящиеся с 1 июля 2011 года банковские правила, согласно которым собственный капитал банка должен будет составлять минимум 10 миллиардов тенге, а региональных банков - минимум 4 миллиарда, грозят серьезными экономическими и политическими катаклизмами. “Иностранные банки представляют реальную угрозу существованию банковской системы Казахстана”, - заявил он.
По словам мажилисмена, повышение минимальных размеров собственного капитала банка (сегодня они составляют 5 и 2 миллиарда соответственно) приведет к сокращению количества банков, а “малые банки вообще исчезнут”. “В данной ситуации лидерские позиции могут перехватить не местные банки, а иностранные игроки, что, в свою очередь, может усилить риски в сфере экономической безопасности Казахстана”.
Экономическая угроза заключается, по мнению депутата, в том, что “в период нестабильности с наибольшими проблемами сталкиваются именно крупные банки, так как сосредоточение больших денежных средств концентрирует огромные риски”.
По его словам, причина того заключается в незначительном вовлечении в операции с недвижимостью и строительством, а также небольших заимствованиях за рубежом.
В общем, если разрушить эту “подушку безопасности”, стране грозит засилье крупных иностранных банков. А это, в свою очередь, беспокоит депутата - с точки зрения попадания в их “залоговые” руки больших активов: “Один из иностранных банков занимает весьма активную позицию, при этом имея очень дешевое фондирование и, по сути, безграничные возможности, - описывал депутат текущее положение дел. - Сегодня фактически весь малый и средний бизнес Северного и Центрального Казахстана обслуживается и прокредитован в этом банке, а это значит, что в залоге у этого банка земли и бизнес”.
Дабы избежать усугубления ситуации, парламентарий предложил провести очередные банковские реформы и усовершенствовать конкуренцию в банковском секторе, где средние и малые банки все-таки будут иметь свое место.
Астана |