|
Юлиана Жихорь
Конец летнего сезона ознаменовался важнейшим событием - правительство озвучило прогнозные ожидания от экономики на ближайшие три года, проголосовав за проект бюджета 2011-2013. Судя по цифрам, Казахстану пророчат если не супервзлет, то поступательное движение к светлому конкурентоспособному будущему. Если, конечно, опять каких-нибудь незапланированных катаклизмов не произойдет
С точки зрения Минэкономразвития, основными факторами роста экономики Казахстана в среднесрочной перспективе станут как повышение внутреннего потребления, так и рост внешнего спроса на экспортную продукцию по мере дальнейшего восстановления мировой экономики. Разумеется, стимулирующую роль сыграет и модернизация производственных мощностей в рамках ПФИИР до 2014 года.
Есть, правда, один нюанс. Сегодня международные эксперты достаточно осторожно высказывают ожидания роста. Более того, в очередной раз предсказывают вторую волну дефолтов в США.
“Существует ряд рисков и неопределенностей, которые могут привести к ухудшению ситуации и задержке восстановления мировой экономики, - осторожничают в Минэкономразвития с прогнозами. - С учетом имеющихся рисков в развитии мировой экономики восстановление спроса на ресурсы может оказаться неустойчивым, а ожидания полного восстановления мировой экономики в 2010-2011 годах - преувеличенными. Задержка восстановления мировой экономики может отразиться на активности экспортоориентированных секторов и экономики в целом”.
В докризисные времена правительство всегда прорабатывало несколько сценариев развития экономики: оптимистичный (высокие цены на нефть и металлы), пессимистичный (очень низкие цены на наши экспортные товары) и базовый, на основе которого и рассчитывался бюджет страны. Однако начиная с осени 2007 года выражение “базовый сценарий” из лексикона правительства исчезло: живем либо в пессимизме, либо в светлом будущем. Чаще всего - первое. Либо базовый сценарий весьма приближен к пессимистичному.
Вот и на сей раз проект бюджета на ближайшие три года Кабмин рассчитал из пессимистичного прогноза: “Прогноз макроэкономических параметров страны на среднесрочную перспективу рассчитывался исходя из мировой цены на нефть сорта Brent, 65 долларов США за баррель, несмотря на то, что международными организациями прогнозируется уровень 70-80 долларов”.
Однако на случай эксцессов пара запасных вариантов развития экономики в 2011-2013 годах в зависимости от динамики мировой экономики и уровня мировых цен на нефть все же предусмотрена. Первый предполагает ускоренное восстановление мировой экономики и рост цен на нефть до 80 долларов при повышении мировых цен на металлы на 10-15 процентов до 2015 года. Второй вариант сценария напротив предусматривает падение роста мирового ВВП и, соответственно, цен на сырьевые ресурсы: нефти - до 35 долларов, металлов - до минимального уровня 2009 года с дальнейшим незначительным ростом с 2012 года.
Правда, как тогда будут обстоять дела в Казахстане, правительство не раскрывает, ограничиваясь цифрами лишь на будущий год. К слову, цифры эти все положительные, а процент их роста Кабмин уже указывает в сравнении “с уточненным планом 2010 года”, который еще не одобрен правительством.
Рост доходной части бюджета 2011 года составит (по прогнозам Минфина) 20 процентов (811,8 миллиарда тенге), достигнув объема 4 055,2 миллиарда тенге. На 2012 год поступления составят 4,380 триллиона, на 2013 год - 4,786 триллиона тенге. Основной доход обеспечат: введение экспортной таможенной пошлины на нефть с 20 до 40 долларов за тонну, улучшение налогового администрирования и снижение сумм возврата НДС, облагаемого по нулевой ставке. При этом прогноз доходов сформирован с учетом сохранения с 2013 года ставки корпоративного подоходного налога в размере 20 процентов вместо 17,5 процента, установленных Налоговым кодексом. Так что, скорее всего, в ближайшем будущем этот прогноз будет вновь пересмотрен согласно “открывшимся” обстоятельствам.
Зато с 2011 года будет введена прогрессивная шкала по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) (сейчас она плоская - в размере 10 процентов). “Будет шкала 10, 15, 20 процентов - в зависимости от размера заработной платы: начиная с 250 тысяч тенге, ставка ИПН будет 15 процентов, свыше 500 тысяч тенге - 20 процентов”, - сообщил министр финансов Болат Жамишев.
Расходы республиканского бюджета на 2011 год планируются в объеме 4 657,7 миллиарда тенге с ростом к плану текущего года на 11,1 процента. На 2012 год - 4961,9 миллиарда, на 2013 год - 5,168 триллиона тенге.
Дефицит бюджета определен на уровне 2,8 процента к ВВП, что составляет в абсолютном выражении 602,5 миллиарда тенге, в 2011-м, в 2012 годах - на уровне 2,5 процента (581,9 миллиарда), в 2013 году - 1,5 процента к ВВП, или 382,3 миллиарда тенге. В настоящее время дефицит бюджета находится на уровне 4,6 процента к ВВП (803,6 миллиарда тенге), что, по мнению главы Минфина, “ведет к нарушению принципов сбалансированности бюджета”.
“В условиях нестабильности мировой экономики недопустимо закладывать заведомо высокие риски по обеспечению основных обязательств государства”, - заявил он. Подтвердив, по сути, опасения, что правительство не исключает в самое ближайшее время возможности вновь прибегнуть к увеличению заимствования в целях изыскания средств для стимулирования экономики или решения социальных проблем. Считая, что страховаться заранее чревато для инвестклимата, а снижение (даже временное) дефицита бюджета (пользуясь ростом доходов) расширяет поле для возможного будущего лавирования. Так, на всякий неспрогнозированный случай...
Астана |