Ботагоз Омар
Казахстанские лекарственные средства в ближайшие пять лет станут более популярными. Их долю на внутреннем рынке государство намерено увеличить с 10 (на сегодняшний день) до 50 процентов. В Астане недавно была принята специальная Программа развития фармацевтической промышленности, на которую чиновников вдохновило увеличение рынка в рамках Таможенного союза
Как сообщил на специальном брифинге президент ассоциации “Фарммединдустрия Казахстана” Серик Султанов, такое внимание обусловлено ростом рынка сбыта с 16 до 170 миллионов человек (со вступлением Казахстана, России и Белоруссии в Таможенный союз). После таких темпов интеграции отечественные фармацевты всерьез задумались о наращивании темпов производства.
Пока на сегодняшний день мы экспортируем около 20 процентов производимой продукции в близлежащие страны Центрально-Азиатского региона, в Россию и Белоруссию. Для того чтобы география экспорта была шире, нашим предприятиям нужно внедрять стандарты GMP. Таково требование развитых стран, жестко контролирующих качество ввозимой продукции.
Добавим при этом, что всего в Казахстане насчитывается 79 предприятий, занятых производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения. При этом на долю шести наиболее крупных заводов приходится более 90 процентов всех выпускаемых в Казахстане лекарств.
Ассортимент отечественных препаратов узок, и большая их часть (85 процентов) занята дженериковыми препаратами. Как пояснил журналистам Серик Султанов, на свои научные разработки у нас пока нет ни средств, ни времени.
Как известно, оригинальные препараты разрабатываются на протяжении 15-20 лет, в течение которых на исследования вкладываются огромные деньги. В случае получения положительного результата оригинальный препарат получает 20-летнюю патентную защиту. По истечении этого срока разрешается выпускать аналог оригинальному препарату, который и называется дженериковым. Это воспроизведенный препарат, который идентичен по составу, свойствам или всем параметрам оригинальному препарату.
Конечно, модернизация и рост мощностей невозможны без обучения персонала. В госпрограмме на 2010 - 2014 годы предусмотрено проведение “выездных школ” на функционирующих предприятиях и внедрение обучающих программ “на рабочих местах” с привлечением зарубежных специалистов, а также заложены расходы на стажировку заведующих производств фармацевтических предприятий. Предположительно четырехнедельные выездные семинары будут проводиться в Индии или в одной из стран Западной Европы (Германия, Чехия или Польша).
По словам вице-министра индустрии Нурмухамбета Абдибекова, всего в программе предусмотрена реализация 15 проектов, 8 из которых - строительство новых заводов, 7 - модернизация действующих. Их ввод в действие позволит повысить объемы производств отрасли в три раза, а производительность труда - в 2,5 раза. По планам министерства, к 2014 году будет снята импортозависимость в лекарственных средствах на 50 процентов от потребления.
Всего данные проекты оцениваются в 36 миллиардов тенге. Они реализуются в рамках государственно-частного партнерства, при этом, как сообщил Нурмухамбет Абдибеков “НП”, долевого участия государства в них не предполагается.
Астана |