Алла Иванилова
На этой неделе правительство одобрило проект государственной программы реформирования системы здравоохранения на 2011-2015 годы “Саламатты Казакстан”. В связи с этим в медицинской отрасли грядут очередные преобразования
Так уж повелось, что поход в государственную поликлинику сродни испытанию. Многочисленные бюрократические проволочки могут навсегда отбить желание посещать “бесплатных” врачей. Ведь чтобы попасть к тому или иному специалисту, необходимо пройти флюорографию, а для женщин - и гинеколога. Люди ругаются и не понимают - зачем им не один час стоять к гинекологу, если болит ухо или нос? Понятно, что, отправляя пациентов на флюорографию и к гинекологу, врачи тем самым “отрабатывают” план профилактических осмотров. В казахстанской медицине все еще действует “советская дисциплина”. В то время как во многих странах на прием к врачу можно записаться по Интернету, у нас все еще действует система талонов.
В итоге многие забывают дорогу в государственные учреждения здравоохранения и обращаются в платные частные клиники, где нет очередей, талонов и других условностей.
В последнее время чиновники пытаются внедрить новые методы работы. Одно из последних преобразований - Единая национальная система здравоохранения, когда пациент может выбрать врача и медицинскую организацию. Такое право казахстанцы получили с начала этого года. Однако многие так и не смогли его реализовать. Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения на блог министра здравоохранения. Люди жалуются, что в выбранной ими поликлинике врачи не хотят принимать, отправляя “по месту жительства”. Аналогичная ситуация и с госпитализацией. Призывы чиновников “лечитесь там, где хотите” оказались неподтвержденными медицинской практикой.
Согласно новой государственной программе реформирования системы здравоохранения на 2011-2015 годы “Саламатты Ћазаћстан” с начала следующего года казахстанцы смогут выбирать и аптеки, а также лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Это касается категории людей, которым лекарственные средства отпускаются бесплатно или на льготных условиях: дети до 5 лет, беременные женщины, люди, страдающие социально-значимыми заболеваниями. Нынешняя схема, когда аптеки сами приобретали лекарственные средства и отпускали по рецептам больным, вызывала немало нареканий. Теперь категория льготников будет получать лекарства по ваучерам, которые выдадут в поликлинике. Аптекарь отмечает наименование и стоимость препарата и направляет корешок от ваучера в облздрав для последующего возмещения затрат. Министерству еще предстоит утвердить список льготных лекарств. Глава ведомства обещает, что сумма ваучера будет “достаточной”. Данная реформа позволит не только получить право на выбор препарата и аптеки, но и будет мотивировать последних на улучшение сервиса, поскольку Минздрав намерен сотрудничать только с зарекомендовавшими себя аптеками. По мнению министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, это наиболее “целесообразный и необходимый механизм для того, чтобы мы получили высокую эффективность отложенных средств”. (Сегодня на бесплатное или льготное обеспечение лекарственными средствами выделяется 12,5 миллиарда тенге).
Остается надеяться, что выбор поликлиники, больницы и аптеки станет для населения реальным, а не прописанным только на бумаге правом.
В целом новая программа здравоохранения, рассчитанная на пять лет, призвана “вылечить” отрасль “от макушки до пяток”. В перспективе каждый казахстанец сможет бесплатно пройти полный профилактический осмотр в рамках Национальной скрининговой программы (сахарный диабет, анемия, онкозаболевания), будет создана мобильная медицина и усилена санитарная авиация, которые дадут возможность для сельского населения получить своевременную медицинскую помощь, повышены пособия для женщин по уходу за ребенком, сформирован институт защиты прав пациентов.
Как отмечают в Минздраве, реализация программы позволит увеличить среднюю продолжительность жизни к 2015 году до 70 лет, привести к снижению общего коэффициента смертности на 15 процентов и в полтора раза уменьшить показатели младенческой и материнской смертности. Помимо этого с введением Национального календаря прививок и трехэтапной вакцинации против пневмококковой инфекции через пять лет наполовину будет снижена заболеваемость пневмонией среди детей. (В 2008 году пневмонией заболели 33 тысячи 774 ребенка до 5 лет, смертность составила 1500 детей). В этом году прививки против пневмококковой инфекции в качестве пилотного проекта начнут делать в двух регионах страны. На это из бюджета выделят 700 миллионов тенге. В следующем году вакцинация будет проводиться повсеместно, и на это государство предусмотрело 3,5 миллиарда тенге.
Программа “Саламатты Казакстан” была презентована в правительстве еще в апреле этого года. Посчитав, что документ не до конца проработан, премьер-министр поручил его “всенародно” обсудить и через месяц внести на утверждение. Однако правительство вернулось к этому вопросу спустя три месяца, утвердив единогласным голосованием программу, стоимость которой оценивается в 445 миллиардов 670 миллионов тенге.
Астана |