|
Юлиана Жихорь
Через 10 дней страна отметит знаменательную дату - 15-летие Основного Закона страны - Конституции. По этому поводу в Астане во второй раз состоится военный парад
История казахстанского конституционного устройства началась задолго до 30 августа 1995 года, когда на всенародном референдуме была принята вторая за период суверенитета Конституция Республики Казахстан. В ХХ веке она стала последней из пяти конституций нашей страны.
Первый Основной Закон республики был принят Постановлением ЦИКа КазАССР 18 февраля 1926 года. Тогда Конституция закрепила форму правления, государственного устройства, политический режим, структуру органов государственной власти, исполнительно-распорядительных органов. Были определены основные начала активного и пассивного избирательного, а также бюджетного права. Согласно данной Конституции Казахстан являлся равноправной республикой в составе РСФСР.
Конституция, принятая на Х Всеказахском съезде Советов 26 марта 1937 года, провозглашала, что “Казахская ССР осуществляет государственную власть самостоятельно, сохраняя полностью свои суверенные права”. В документе было также закреплено “добровольное объединение с другими равноправными республиками в целях осуществления взаимопомощи по линии экономической, политической обороны, неизменяемость территории без согласия КазССР, вопросы ведения республики, согласно которым были сформированы высшие республиканские и местные органы государственной власти, контроля за исполнением законодательства, охраны государственного и общественного порядка и прав граждан”.
Тогда же впервые были определены основные права и обязанности граждан: право на труд, отдых, материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, охрану здоровья, гарантии свободы слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенности личности, жилища, переписки граждан, убежища иностранным гражданам.
Спустя сорок лет, в апреле 1978 года, на внеочередной VII сессии Верховного Совета республики IX созыва была принята третья Конституция Казахской ССР. Согласно новой редакции вся власть принадлежала народу (делившемуся на рабочих, крестьян и трудовую интеллигенцию), а управлялся народ Коммунистической партией Казахской ССР.
В начале 1990-х годов в Казахской ССР, а затем в Казахстане Конституция 1978 года подверглась значительной корректировке. В первую очередь в документ были внесены институт президентства и новое название страны. Совет министров переименован в Кабинет министров, изменилась система местного самоуправления и гражданства.
Спустя чуть больше года после получения независимости в Казахстане появилась первая в истории страны суверенная Конституция - она была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва 28 января 1993 года. Состоявшая из 131 статьи она стала отражением нового статуса страны: признала народный суверенитет и независимость государства, казахский язык стал государственным, зафиксировала принцип разделения власти и признала президента главой государства. Но по своей сути Конституция 1993 года являлась неким переписанным аналогом своей предшественницы.
Именно поэтому спустя два года, 30 августа 1995 года, на всенародном референдуме был принят новый документ - Основной Закон страны, действующий и поныне.
Политика конституционных реформ, проводящаяся с 1995 года, направлена на стабильность основного документа. Все модернизации, происходящие на конституционном поле, не предполагают радикальных изменений в документе, требующих принятия новой Конституции, а ограничивающихся лишь поправками в документ. Так, в 1998-м и 2007 годах были внесены изменения, касающиеся полномочий президента (увеличение президентского срока, затем его уменьшение до 5 лет и право первого президента избираться на пост главы государства неограниченное число раз).
Начиная с 2009 года было решено 30 августа проводить военный парад на площади “Казак елi” в Астане.
В нынешнем году в военном параде примут участие подразделения Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил Казахстана, а также подразделения Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Республиканской гвардии - всего свыше 2200 офицеров, военнослужащих по контракту, курсантов военных учебных заведений, а также солдат срочной службы. Как сообщил командующий парадом главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Казахстана Мурат Майкеев, “личный состав прибыл из всех гарнизонов наших Вооруженных сил, личный состав отобрали - это лучшие солдаты, лучшие офицеры”.
В параде впервые примут участие женщины-военнослужащие.
В небе над столицей состоится авиапарад, в котором примет участие 50 самолетов и вертолетов военной авиации.
По традиции принимать парад будет министр обороны Адильбек Джаксыбеков.
Астана |