|
Ярослава Науменко
Многочисленные публикации в СМИ пугают грядущим дефицитом зерна на мировом рынке, который начнется из-за сильнейшей засухи в России, крупном экспортере. Мы решили проанализировать, действительно ли это так
Напомним, постановлением российского правительства вывоз зерна (пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и даже муки) из страны был запрещен с 15 августа по 31 декабря. Запрет коснулся в том числе и партнеров России по Таможенному союзу - Казахстана и Белоруссии.
Такой шаг был призван ограничить рост цен на хлебобулочные изделия, которые только за неделю прибавили 20 процентов (в мире - 25 процентов). Британское деловое издание “Файненшиал таймс” пишет о переполохе на Чикагской товарной бирже, где цена тонны зерна вдруг подскочила до 240 долларов за тонну. Газета пишет, что крупнейшие импортеры зерна в панике ищут новых поставщиков.
Однако далеко не все разделяют эти пессимистические настроения. Эксперт общественного фонда “Центрально-Азиатский институт развития” Дмитрий Верхотуров уверен, что отдельно взятая страна, даже такая большая, как Россия, не может оказать существенного влияния на международный рынок.
- Надо понимать, что мировой рынок зерна очень большой, просто огромный, - говорит Дмитрий. - По апрельским прогнозам 2010 года мировое потребление пшеницы в следующие два года повысится в сравнении с предыдущими на 1,1 процента, до 653,8 миллиона тонн. Объем торговли увеличится на 1,1 процента, до 127 миллионов тонн, переходящие запасы незначительно увеличатся - до 199 миллионов тонн.
Экспорт из России до запрета прогнозировался в объеме 11-19,5 миллиона тонн, в основном из больших запасов зерна от прошлого урожая, поскольку урожай этого года, прогнозирующийся в объеме 72-78 миллионов тонн, покрывает только внутреннее потребление.
При сопоставлении с объемом мирового зернового рынка становится ясно, что даже при максимальном экспорте Россия покрывала всего лишь 15 процентов объема мировой торговли зерном. Реальный экспорт вряд ли был бы больше 7-8 миллионов тонн. Такой объем зерна покроют другие страны, поскольку на 2010-2011 годы хороший урожай прогнозируется в Австралии, Аргентине и Евросоюзе. В принципе, эти страны уже приняли решение об увеличении экспорта, и это уже привело к понижению цен на мировом зерновом рынке.
Дмитрий Верхотуров уверен, что для Казахстана это весьма выгодная ситуация. Урожай в республике прогнозируется на уровне 13,5-14 миллионов тонн, и остается еще 7 миллионов тонн зерна от прошлогоднего урожая.
- Казахстанское зерно может занять некоторые ниши, которые ранее занимало российское зерно. Правда, эта ситуация будет продолжаться недолго, поскольку российские зерновики, скорее всего, добьются отмены экспорта, чтобы продать запасы старого урожая.
К слову, запретить экспорт зерна призывает и Коммунистическая партия Украины, хотя правительство заявило, что ограничивать его не будет. На Украине Министерство аграрной политики уменьшило прогноз урожая зерновых в этом году с 48 до 42 миллионов тонн, и цены там тоже уже поползли вверх.
По данным Института наблюдений за миром, практически во всех развитых странах уже достигнут максимальный уровень производства основных зерновых культур - кукурузы, пшеницы, риса, сои. Ученые утверждают, что увеличивать его дальше уже невозможно, одна надежда - трансгенные растения, устойчивые к засухе, проливным дождям и прочим климатическим сюрпризам, со стабильно повышенной урожайностью.ф |