ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Есть что есть События

Юлиана Жихорь
Засуха нынешнего лета на постсоветском пространстве и ливневые дожди в Канаде могут обострить проблему дефицита продовольствия в мире. Уже сейчас можно говорить о грядущей нехватке зерновых не только в беднейших странах мира, но и в странах производителях

О грядущем остром дефиците продовольствия в мире активно заговорили осенью 2007 года, когда цены на зерно подскочили до небывалых высот - до 350 долларов. Первые симптомы глобального продовольственного кризиса наблюдались в Китае и Индии, а также в традиционно импортозависящих странах - Африки и Азии.
Традиционно основная составляющая продовольственной проблемы - существующие условия и возможности производства в каждой стране, помноженные на экономическое состояние государства при его нацеленности на собственное производство. Значительную роль также играют “кухонные традиции” населения и складывающийся от этого избыток или недостаток отдельных продуктов.
Дефицит по многим товарным группам отчасти провоцируется трейдерами и странами-производителями, однако в целом обусловливается также неблагоприятными погодными условиями, непредвиденной эпизоотической обстановкой, порой вынужденно останавливающей экспорт продуктов питания. А также социальными катаклизмами в ряде стран, экспорт из которых ограничен или запрещен.
Однако главным фактором устойчивого роста спроса на продовольствие на мировом рынке эксперты отмечают опережающий рост народонаселения планеты по сравнению с приростами производства и сбыта продовольствия. Причем данная тенденция наблюдалась в течение всего ХХ века. И попытки ряда международных организаций увеличить объемы сельхозпродукции (в том числе за счет выделяемой финансовой помощи ряду стран) ситуацию не изменили - опережение роста населения ежегодно составляет 1,1-1,3 процента, вследствие чего наметилась устойчивая тенденция сокращения переходящих запасов продовольствия.
Дефицит вызвал резкий рост цен - за 2007-2009 годы цены на основные продукты питания выросли на 80 процентов. По отдельным категориям продуктов рост цен составил более 100 процентов. Особенно быстро растут цены на базовые продукты первой необходимости - пшеницу, рис, кукурузу, сою, растительное масло. Например, в “зерновой пик” 2007-2008 годов цены на высококачественную продовольственную пшеницу возросли в 5 раз и составили почти 1000 долларов за тонну. По данным Всемирного банка, только в прошлом году в 26 развивающихся странах был отмечен значительный рост колебаний цен на продовольствие.
Согласно прогнозам Всемирного банка, в ближайшие 10-15 лет цены на продукты питания будут стабильно расти. При этом до 2020 года может сохранится тренд роста объемов мирового потребления продовольствия, международной торговли агропромышленной продукцией и цен на основные виды сельскохозяйственных товаров.
В нынешнем году на рост цен в значительной степени повлиял природный фактор - засуха в России, Украине, Казахстане и ЕС, а также ливневые дожди в Канаде.
Всемирный банк также считает, что подхлестнуть мировых трейдеров зерна может и эмбарго на экспорт зерна и его производных (пшеницы и ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной или пшенично-ржаной), введенный Россией с 15 августа. Причем мировых импортеров больше всего пугает факт неизвестности снятия данного запрета. В настоящее время речь идет о том, что введенный до декабря запрет может быть пересмотрен в октябре. Однако де-факто, как говорят российские зерновики, о разрешении экспорта может пойти речь не раньше середины 2011 года - когда станут известны перспективы на урожай 2011 года и Россия сможет торговать остатки урожая 2010 года.
Правда, по мнению экспертов, остатков может и не остаться. Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что урожай зерна в России в 2010 году может составить всего 60-65 миллионов тонн против ожидавшихся ранее 70-75 миллионов (урожай зерна в РФ в 2009 году составил 97,1 миллиона тонн, в 2008-м - 108,2 миллиона).
При этом на внутреннее потребление России ежегодно требуется порядка 78 миллионов тонн. На сегодня у РФ есть в запасе 9,5 миллиона тонн зерна интервенционного фонда и 21 миллион тонн переходящего остатка с прошлого года. То есть при урожае в 65 миллионов тонн экспортный потенциал (без учета необходимости сохранения части зерна в качестве переходящего остатка) может составить порядка 17,5 миллиона тонн. Однако, судя по настроениям в Москве, на экспорт они вряд ли пойдут даже в 2011 году - на значительной территории России нынешней осенью не будут посажены озимые, что в значительной мере повлияет на уровень урожая будущего года.
В Астане уже ожидают просьбы Москвы переориентировать казахстанский экспорт на российские рынки. Тем более, что перспективы урожая этого года у северного соседа таковы, что Россия впервые за последние 15 лет может столкнуться с необходимостью импорта ржи для производства муки: валовое производство ржи ожидается в объемах 2-2,2 миллиона тонн, включая непродовольственную, доля которой составляет 15-20 процентов. Потребности РФ в производстве данной муки составляет порядка 1,8 миллиона тонн продовольственной ржи.
Сложившаяся ситуация и ожидание снижения мировых запасов пшеницы со 197 до 192 миллионов тонн к июню следующего года уже вызвали “волну” цен на мировом рынке. Две российские компании уже расторгли контракты на поставку российской пшеницы в Бангладеш на 65 тысяч тонн пшеницы. Ряд компаний сейчас пересматривают контракты по поставке пшеницы в Египет, который является крупнейшим мировым импортером этого вида зерновых. Отсрочка или срыв контрактов может коснуться и других компаний, поставляющих российское зерно в другие страны Северной Африки и Азии. (С момента объявления о запрете вывоза экспортеры увеличили вывоз зерна из портов Краснодарского края. Из-за этого стоимость фрахта возросла более чем вдвое. Ставки фрахта на судах дедвейтом 3-5 тысячи тонн из Черного моря в Египет выросли с 43 до 90 долларов за тонну.)
Это, безусловно, открывает новые возможности для других поставщиков зерна на мировые рынки: США, Австралии и Аргентины. Однако для бедных стран это не “компенсация” - менее чем за два месяца цены на пшеницу в мире выросли в два раза. В начале августа цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже выросли на 1,2 процента - до 7,6475 доллара за бушель (281 доллар за тонну), что является самой высокой отметкой с сентября 2008 года. Однако уже исторический максимум был зафиксирован в феврале 2008 года, когда за бушель платили 13,495 доллара. На той же бирже фьючерсы на пшеницу с поставкой в сентябре выросли на 4,4 процента и превысили отметку в 8,21 доллара за 1 бушель (27 килограммов).
На общеевропейской бирже Euronext рост цены пшеницы составил 6,8 процента до 236 евро за тонну. С конца июня текущего года здесь цены на пшеницу увеличились на 60 процентов.
Всемирный банк уже объявил о возможности активизации в начале сентября Всемирного продовольственного фонда (был основан во время кризиса в 2008 году), из которого можно быстро выделить средства нуждающимся странам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение