|
Алла Иванилова
Казахстанские власти намерены учиться на чужих ошибках. Чтобы не допустить пожароопасной ситуации в стране, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций адекватно реагировать, глава правительства Карим Масимов распорядился “максимально быстро” перенимать российский опыт противодействия пожарам
Пожары в России заставили многие страны по-новому взглянуть на вопросы противопожарной безопасности. На этой неделе очередное селекторное заседание правительства было посвящено данному вопросу. Как сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров “ситуация с лесными пожарами на территории Казахстана остается сложной”. С начала года в республике произошло 363 лесных пожара, из которых 120 - на особо охраняемых территориях. Общая площадь лесных массивов, охваченных огнем, составила 4000 гектаров, ущерб от них превысил 35 миллионов тенге. Между тем вице-министр подчеркнул, что количество лесных пожаров уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 процентов, но при этом возросла их площадь на 10 процентов.
В августе и в первой половине сентября на большей территории республики, по прогнозу Казгидромета, сохранится высокая температура, а количество осадков будет ниже среднегодовой нормы. Это значит, что сидеть “на пороховой бочке” придется еще полтора месяца.
В настоящее время МЧС республики располагает 238 единицами спецавтотехники для тушения лесных пожаров, в том числе 178 пожарными цистернами повышенной проходимости. В основном эта техника 70-80-х годов выпуска. Поэтому сейчас остро стоит вопрос ее обновления, который оценивается в 20-25 миллиардов тенге. Руководство ведомства понимает, что государство не в силах выделить такую сумму одномоментно. “Нужно ежегодно выделять порядка 3-4 миллиардов тенге, чтобы мы в течение 5-8 лет вышли на режим, когда техника будет меняться штатно, исходя из сроков ее эксплуатации”, - заметил Валерий Петров.
Однако в текущем году в бюджете заложено меньше средств на закупку спасательной и противопожарной техники. В частности, сумма, одобренная Республиканской бюджетной комиссии, на 30 процентов меньше от заявленной МЧС.
Среди первоочередных “покупок” - самолеты-амфибии “БИ-200”. Вице-министр по ЧС обратился к премьер-министру с просьбой выделить средства на приобретение трех таких самолетов. “Эти самолеты показали свою эффективность при тушении пожаров в России, и необходимо в ближайшее время приобретение хотя бы одного из них с базированием здесь, в Астане”, - привел веский аргумент Валерий Петров.
Но пока чиновники заняты больше решением организационных вопросов. Как рапортовали акимы - в регионах “пожарная готовность”. Сформированы добровольные пожарные дружины, спецтехника и ГСМ стоят в “амбарах”. Лесополосы вдоль автодорог приведены в соответствие с правилами пожарной безопасности. Ограничен въезд населения в лесные массивы. Активно проводится профилактическая работа: устанавливают билборды с призывами беречь природу от огня, распространяются листовки.
В свою очередь, правительство решило создать республиканский штаб по противодействию лесным пожарам. Аналогичные штабы будут образованы и в каждой области.
Чиновники намерены рассмотреть тот опыт, который нарабатывается в России. “Думаю, сейчас и Россия много уроков для себя извлечет, много будет каких-то практических решений - вот здесь нужно максимально быстро перенимать их опыт”, - высказался премьер.
Уже сейчас, учитывая российский опыт, власти намерены пересмотреть нормативы строительства населенных пунктов в лесных массивах. Проанализировав ситуацию, выяснилось, что у нас и в России примерно одинаковые зазоры между населенными пунктами и лесами. В этой связи Министерство по чрезвычайным ситуациям намерено внести изменения в нормативные документы в части увеличения противопожарного расстояния от границ застройки населенных пунктов до лесных массивов.
Помимо этого глава Кабмина распорядился разобраться с возможными фактами намеренных поджогов лесов, что делается для беспрепятственной вырубки леса. Первый вице-премьер Умирзак Шукеев считает, что Министерству внутренних дел надо отправлять людей на места лесных пожаров. “Все случаи прошлых пожаров нужно посмотреть: видно, что были у многих пожаров очаги локальные, в одном районе пять пожаров и 1900 гектаров сгорело, это, откровенно говоря, похоже не на пожар, а на плановое мероприятие”, - резюмировал Шукеев.
Между тем в Центральной России и Поволжье, где из-за аномальной жары (с середины июня днем температура поднимается до 40 градусов) сложилась чрезвычайная пожароопасная обстановка, продолжают полыхать природные пожары. В настоящее время зафиксировано более 500 лесных пожаров. Их тушением занимаются свыше 150 тысяч человек и 26 тысяч единиц техники. Статистика неутешительна: в пожарах погибли более 50 человек, без крова остались 3,5 тысячи человек.
Жители Московского региона страдают от запаха гари, который окутывает столицу и область из-за возникших пожаров, концентрация угарного газа превышает допустимый уровень в несколько раз. Распространившийся смог затрудняет и работу столичных аэропортов.
Помощь России в тушении природных пожаров оказывают ряд иностранных государств. От них привлечены 394 человека и 52 единицы техники, в том числе 10 воздушных судов (5 самолетов, 5 вертолетов). На прошлой неделе туда вылетели два казахстанских вертолета. Один был задействован в тушении пожаров в Саратовской области, а позже его перенаправили в Свердловскую область. Второй вертолет стоит в Уральске и ждет команды от России. Когда там сориентируются, куда его направить, он незамедлительно вылетит на место ЧП.
Астана |