|
Алла Иванилова
В целом по республике 83 процента посевов зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Плохое состояние отмечается на 12 процентах посевов, или на 1,9 миллиона гектаров, а 883 тысячи гектаров, или 5 процентов, погибли. Значительная доля посевов (641 тысяча гектаров) в плохом состоянии отмечается в Костанайской области. В Западно-Казахстанской и Актюбинской областях более 70 процентов посевов погибло. Негативное влияние засухи чувствуют и земледельцы основных зерносеющих регионов страны - Северо-Казахстанской и Акмолинской областей
Впрочем, в Минсельхозе считают, что посевные площади сгорели не только из-за аномальной жары. Текущий год с его засушливой погодой стал годом проверки уровня агротехнологий. Там, где они соблюдаются, удалось сохранить посевы и рассчитывают на урожай на уровне не ниже среднесложившегося за последнее десятилетие.
Там, где урожай в плохом состоянии, это свидетельствует, прежде всего, о несоблюдении технологий возделывания и оптимальных сроков сева. Так, в пострадавшем западном регионе доля озимых культур, которые способны наиболее успешно противостоять воздействию засухи, составляет всего лишь 9-10 процентов при норме 35-50 процентов.
По данным космического мониторинга, в Акмолинской области до 15 мая посеяно 439 тысяч гектаров зерновых культур, или 10 процентов, в Костанайской - один миллион гектаров, или 24 процента, в Северо-Казахстанской - 677 тысяч гектаров, или 20 процентов. Но по отчетам областей, к указанному сроку посев зерновых еще не был начат. При этом посевы именно этих сроков наиболее пострадали от засухи.
Площади зерновых, посеянные после 25 мая, составляют 6 миллионов гектаров (47 процентов), в то время как по данным космического мониторинга - 2,5 миллиона гектаров (21 процент). Получается в регионах не соблюдают “научные предписания” и сеют раньше положенного, скрывая от высокого начальства сей факт. Налицо пресловутый “человеческий фактор”.
По предварительным данным, сев зерновых культур с применением влагоресурсосберегающих технологий, позволяющих и в жестких погодно-климатических условиях получать стабильный урожай, проведен на площади 11,2 миллиона гектаров, что на 9 процентов больше уровня прошлого года. Однако в Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях применение данных технологий не пользуется большой популярностью.
Недостаточно внимания на местах уделяется обновлению сельскохозяйственной техники. Изношенность тракторов и комбайнов остается высокой, а процент обновления низким (в среднем два процента в год за последние пять лет).
Саранчовые вредители тоже внесли свою лепту. Если в этом году работы против стадных саранчовых проведены своевременно и качественно, то по нестадным сложилась неоднозначная ситуация. В бюджете Костанайской области на эти цели средства так и не были предусмотрены. В итоге были упущены сроки обработки.
Проблемными по-прежнему остаются вопросы борьбы с сорняками. Из обследованных 10,5 миллиона гектаров посевов засоренными оказались 9,1 миллиона.
Вследствие ожидаемого недобора зерна в пострадавших от засухи областях может возникнуть тяжелая ситуация с засыпкой семян под урожай будущего года. Их дефицит уже ожидается в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях, где причиной являются не только засуха, но и отсутствие четкой сортовой политики, несоблюдение научно обоснованных норм использования сортов по срокам созревания. Со стороны государства будут приняты меры по пополнению госресурсов семян путем закупа дополнительно порядка 70 тысяч тонн для последующей поставки в регионы, пострадавшие от засухи.
Амбарный бизнес
Пшеница еще колосится на полях, а чиновники уже думают, куда и кому ее продавать. Экспортный потенциал Казахстана в текущем маркетинговом году (июль 2010 года - июнь 2011 года) оценивается в 6-7 миллионов тонн зерновых. Но при этом чиновники делают оговорку: будем смотреть, как сложится рынок. Пока все складывается благополучно: мировые цены на пшеницу растут. Фьючерсы на пшеницу подорожали с утра в понедельник до максимального уровня за 22 месяца в системе электронных торгов.
По оценкам экспертов, цены на пшеницу на мировых рынках могут подскочить еще больше. В частности, Сид Лав из Kropf & Love Consulting ожидает подорожания сентябрьского контракта до 260 долларов за тонну. Не исключается возможность, что наши основные конкуренты - Россия и Украина, с учетом сложившийся ситуации введут ограничительные меры вплоть до запрета экспорта зерна.
В прошлом году Казахстан собрал рекордные 21 миллион тонн зерновых и в 2009-2010 маркетинговом году поставил на мировые рынки 8,3 миллиона тонн зерна и муки. Основными покупателями стали Китай и Россия. Чтобы стимулировать экспорт зерна и повысить его конкурентоспособность в портах Черного, Азовского и Балтийского морей, а также разгрузить элеваторы, из резерва правительства было выделено пять миллиардов тенге на возмещение транспортных расходов на перевозку зерна транзитом по территории России. Размер возмещения составлял 40 долларов за тонну. Помимо российского направления, сюда входили Китай и Юго-Восточная Азия. Однако недавно Зерновой союз Казахстана обратился с просьбой отменить субсидирование транспортировки зерна, что и было сделано с 1 августа.
Как и в прошлый год, казахстанское высокопротеиновое зерно власти намерены поставлять на рынки Китая и Юго-Восточной Азии. В данном случае наши коллеги по России не являются конкурентами (имеются в виду качественные характеристики). Более того, Российская Федерация в очередной раз снизила экспортный потенциал в этом сельхозгоду до 14-15 миллионов тонн. Первоначально он оценивался в 21,5 миллиона тонн зерна. К тому же резкий рост цен, наблюдаемый в России в последнее время из-за засухи, снизил экспортный интерес. Экспортеры ждут, когда цены на внутреннем рынке опустятся, либо когда мировые дорастут до их уровня. Это доказывают участившиеся случаи отказов от контрактов и остановки отгрузки зерна за рубеж.
Казахстан пока не намерен вешать замки на амбары и ждать дальнейшего повышения цен. Тем более что спрос на казахстанскую пшеницу в странах, которые ее традиционно импортируют, превышают наши возможности по экспорту, но сегодняшняя логистика не позволяет стране этим воспользоваться.
Отечественное правительство ищет новые рынки сбыта и “протаптывает” транспортные коридоры. Ориентировочно с 2011 года планируется строительство железнодорожного зернового терминала с мощностью перевалки до одного миллиона тонн в год. Также строятся железнодорожные линии Жетыген - Коргас и Узень - государственная граница с Туркменистаном, которые откроют доступ нашей продукции на рынки Китая и стран Персидского залива. Дорога, которая откроется через Узень в Иран, гарантирует нам отправку, как минимум, трех миллионов тонн зерна в эту страну ежегодно. Благоприятствует этому и завершение строительства зернового терминала в иранском порту Амирабад. Пока мы можем транспортировать в Иран только 80-85 тысяч тонн ежемесячно, тогда как спрос на зерно там составляет 350 тысяч тонн в месяц.
Что касается цен на наше зерно, то еще в прошлом году глава Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев отмечал, что начиная с 1 января 2012 года оно не будет стоить ниже 180-200 долларов за тонну на границе с Ираном, Узбекистаном, Китаем.
Астана |