|
Фарида Галиева
Такого лета хлеборобы не помнят. В последний раз засуха наступала почти на всей территории Казахстана в 1998 году, но она не была столь длительной и свирепой. Кроме того, нынешняя напасть поразила и большинство зерносеющих регионов России, тогда как в Канаде лето выдалось необычайно дождливым. Все это обусловило лихорадку с ценами на зерно и муку, а значит, на все продукты, связанные с этой сельхозкультурой
Как сообщило Агентство по статистике, стоимость пшеничной муки в Казахстане в июле выросла на 12,3 процента. На этой неделе цена одного бушеля (27,2 килограмма) зерна достигла 6,76 доллара. Причем эта цена скачет невообразимо - по 10 центов в сутки, что для этого рынка является не ценовым шагом, а прыжком.
На нервозность рынка действуют прогнозы снижения урожая во всех ведущих странах-производителях. В России корректировка в сторону понижения весенних прогнозов, когда еще никто и не предполагал столь свирепой засухи, достигла 14 процентов, в Канаде - до 18, а вот в Казахстане уже заговорили о 20 процентах.
Зерновой рынок весьма плотный и свободного места в нем нет, и, если кто-то подвинется, этим моментально воспользуются конкуренты. Поэтому в этом году праздник на улице у американских фермеров, тогда как для других производителей наступила черная полоса. Но прежде фермеров порадуются биржевые спекулянты и крупные держатели урожаев прошлых лет. Именно они каждый год наживаются на гибели урожая в какой-либо из стран-экспортеров, они же взвинчивают цены и зорко следят за тем, чтобы эти цены не упали ни при каких обстоятельствах.
У нас делать слишком пессимистичные прогнозы пока воздерживаются, а вот президент российского Наионального союза зернопроизводителей Павел Скурихин на этой неделе предположил, что нынешняя засуха поднимет цену на зерно в полтора-два раза, как минимум, до 5,5 тысячи рублей за тонну. Если такое произойдет, то в российских регионах мукомольные предприятия вынуждены будут восполнять свои запасы по повышенным ценам и на рыночных условиях.
Так вот, и в Казахстане, безусловно, грядет такая же история. Несмотря на вышеприведенный более-менее оптимистичный прогноз министра сельского хозяйства А. Куришбаева, надежд даже на средний по стране урожай уже не осталось ввиду особенно высоких потерь на западе республики и с учетом того, что здесь засуха наступила второй год подряд.
|
Закрома родины нам помогут? |
И уже сейчас, как было отмечено, цены растут с небывалой скоростью. Но непосредственные производители зерна не питают никаких иллюзий относительно повышения именно закупочных цен на свою продукцию. Сегодня самый объективный прогноз нижнего порога цены на пшеницу составляет 10 тысяч тенге за тонну. В то же время в Северном Казахстане продают еще прошлогодний урожай, которого хватит не на один месяц. Здесь цена в среднем 15-17 тысяч тенге за тонну.
Максимальная же цена за тонну зерна в этом году не должна превысить 20 тысяч тенге. Но это не значит, что такой потолок выгодно отразится на цене хлеба. То есть цену на зерно регулирует альянс основных трейдеров, которые никогда не берут зерно у производителей по чисто рыночной цене, а стараются ее максимально “придавить”.
А вот далее зерно идет мукомолам и производителям хлеба - здесь уже вступают в силу другие “рыночные” механизмы. Уже сейчас цены на муку и хлеб скачут в ряде регионов страны, несмотря на то, что зерна в закромах достаточно и нынешняя ситуация с уборкой никак не влияет на положение мукомолов и производителей хлеба. Но этой ситуацией эти производители вовсю хотят воспользоваться и вносят основной вклад в сегодняшнюю продовольственную инфляцию. По мнению аналитиков, на рынке началась “ценовая истерия”.
По цепочке вполне возможен рост цен и на смежных агрорынках. К примеру, реально повышение цен на комбикорма, в которых основной составляющей является зерно. А это, в свою очередь, приведет к отрицательной рентабельности животноводческие хозяйства.
Ситуацию, по мнению специалистов, может изменить политика Продкорпорации, если она начнет продавать свои запасы зерна и этим будет способствовать сдерживанию роста внутренних цен. Это не поможет непосредственным производителям зерна получить дополнительную прибыль от засухи, зато поддержит производителей муки и хлеба. Однако все действия на рынке зерна, муки и хлеба надлежит производить под контролем соответствующих государственных структур. Ибо, как показала практика, в любом из этих секторов всегда возникает соблазн нажиться на стихийном бедствии или на трудностях партнеров по рынку.
И, наконец, еще один фактор, который всегда и всерьез влиял на положение наших дел с зерном и хлебом: состояние цен и тренда на мировых рынках. Спрос и цены на зерно будут наверняка расти повсеместно в мире, это уже не вопрос. А это может привести к тому, что экспортеры, подобрав свои запасы, начнут закуп зерна по, естественно, более высоким внутрирыночным ценам. Что, конечно же, приведет к скачку и закупочных цен на зерно.
Отразится ли это на ценах внутреннего рынка? Практика показывает, что непременно. Так как отечественные трейдеры пшеницы всегда очень чутко реагируют на любые изменения цен. А в сторону повышения - тем более. Когда экспортеры начинают интенсивно закупать зерно в целях оперативной продажи на рынке, это также приводит к лихорадке, так как местные потребители начинают опасаться, что зерна им после массовых экспортных поставок может не хватить. |