Хочешь спокойно спать, не просыпаясь - запрети все остальное
Приступ свободы
Министр связи и информации Аскар Жумагалиев подписал приказ об утверждении методики мониторинга средств массовой информации на предмет соблюдения законодательства РК. Документ касается всех СМИ, распространяемых на территории страны, а также Интернета.
В числе нарушений законодательства, подлежащих мониторингу, в частности, названо “предрешение результатов судебного разбирательства по какому-либо рассматриваемому судом делу или воздействие на суд до вступления судебного акта в силу”.
Вести сей мониторинг поручено местным исполнительным органам, а курировать его будет само министерство. Чиновникам же всех акиматов, занимающихся мониторингом, дается право составления протоколов об административных правонарушениях (журналистов) и направления их (протоколов) в судебные органы.
В переводе с чиновничьего на людской язык сие означает, что теперь сотрудники местных акиматов будут определять - что означает “предрешение результатов судебного разбирательства” и “воздействие на суд до вступления судебного акта в силу”. Потому как правовых определений данных действий и влияний не существует. А какие из наших чиновников толкователи права, каков уровень их профессионализма и гражданской ответственности, пояснять и рассказывать, наверное, не надо.
Репутация прессы в Казахстане плохая. Очень. Наверняка во многом она справедлива. Излишне сетовать на то, что у нас вообще репутация всех и административных, и общественных институтов весьма скверная. Такое уж наше состояние - атомизации всего и вся, когда старое рассыпалось, а новое складывается долго и довольно мучительно.
К тому же общество наше развращено, чего уж от себя-то самих это скрывать? Развращено нефтяной халявой. Вы спросите - а где тут связь между приказом министерства и какой-то там атомизацией и халявой? Прямая и непосредственная. Зачем что-то создавать и развивать, когда можно купить этому заменитель? Ведь развивать - это работать, вкалывать, пахать, упираться. А купить на дармовое нефтяное бабло - это просто, а иногда и приятно.
Вот нет у нас отечественного телевидения, а то, что есть - это позор и имитация. Ну и что? Купим иностранное. Загибается профессиональная (настоящая профессиональная) журналистика - так ей и надо! Нечего народ мутить и раскачивать стабильность. Читай, что есть, или сиди в Интернете, пока и его не отмониторили. Тут и покупать уже ничего не надо.
Да, репутация у прессы плохая, и не только потому, что ее уровень не так высок, как хотелось бы. Но и потому, что журналисты так и не смогли сформироваться в качестве общественной силы, способной отстоять свои интересы. Не смогли создать нормальную рыночную медиасреду, в которой бы работали экономически самостоятельные коллективы. Не могут наладить систему профессионального образования и поддержки молодых коллег.
Вся эта работа когда-то пусть и натужно, но делалась. Была такая организация - Конгресс журналистов Казахстана, который подвергался остракизму и травле со всех сторон. Как справа, так и слева. Но период жизни Конгресса - это единственный период в истории казахстанской журналистики, когда хоть что-то реальное для ее улучшения делалось. Не декларировалось и комментировалось, а именно делалось.
Сегодня, после уничтожения КЖК, при всем уважении к оставшимся журналистским организациям можно только констатировать, что они не в силах сделать ничего действенного. Разве что выступить с очередным протестом и призывом - но кто эти призывы сегодня поддержит?
Не способны они противостоять и нынешнему, очередному приказу Министерства информации, дающему право уже и местным акимам протоколировать работу журналистов. |