ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эндаументальная наука События

Ярослава Науменко
Создание при университетах эндаумент-фондов - модное, новое веяние. По крайней мере,
в России оно сейчас активно обсуждается, хотя пока эти фонды добровольных пожертвований имеют от силы два десятка вузов. Первый серьезный опыт эндаумента начал внедрять Назарбаев Университет (так теперь называется Новый университет Астаны).
О том, что такое эндаумент и для чего он нужен, мы говорим с директором департамента коммуникаций и маркетинга АО “Назарбаев Университет” Жанет Турарбековой

 - Впервые эндаумент-фонды возникли в США как инструмент негосударственной поддержки университетов, - говорит Жанет Турарбекова. - Основной целью фонда является финансовая поддержка деятельности университета для его устойчивого развития. Количество эндаумент-фондов в одном университете может быть несколько, цели этих фондов могут быть различными в зависимости от пожелания жертвователя. Например, богатый меценат может выделить университету 100 миллионов долларов и сказать, что данный эндаумент-фонд должен будет заниматься поощрением талантливой молодежи, которая соответствует таким-то и таким-то критериям. Очень часто такие частные эндаумент-фонды называют по имени тех меценатов, которые выделили средства для этого.
Годовой оборот Университетского колледжа Лондона (UCL), крупного партнера Назарбаев Университета - более полумиллиарда фунтов стерлингов. Основной капитал эндаумента Гарвардского университета составляет более 25 миллиардов (!!!) долларов, Йельского - 15 миллиардов, Принстонского и Стэнфордского - более 10 миллиардов. Эндаументы приносят своим вузам до 550 миллионов долларов прибыли ежегодно и покрывают большую часть всех внутренних расходов университета, в том числе на стипендии, зарплату профессуре, покупку новейшего оборудования для лабораторий, строительство новых кампусов и библиотек и так далее.
Гарвард был основан в 1639 году. Можно сказать, что он “начался” с крупного пожертвования и библиотеки миссионера Джона Гарварда. Миллиардер Рокфеллер создал сразу два крупных университета - Чикагский и Рокфеллеровский. Университет Стэнфорда основан калифорнийским губернатором и железнодорожным предпринимателем Леландом Стэнфордом. В России первый эндаумент-фонд был создан еще 100 лет назад купцом Леденцовым, когда он часть средств пожертвовал Императорскому московскому университету.
Сейчас наибольшая доля в формировании и пополнении эндаумент-фондов приходится на подарки и взносы благодарных выпускников.
alt
Управлять эндаументом - отдельная наука, потому что актив должен работать долгое время и длительное же время приносить прибыль. Кроме того, средства эндаумента не должны обесцениваться.
- Основная идея эндаумент-фонда как раз и заключается в приумножении имеющихся средств так, чтобы ценность каждого тенге с учетом времени не менялась, - подчеркивает Жанет Турарбекова. - То есть с учетом инфляции стоимость 1 тенге в 2020 году должна быть такой же, что и в 2010-м, когда были сделаны пожертвования.
По словам Жанет Турарбековой, ожидается, что в эндаумент-фонд Назарбаев Университета будут привлекаться средства из различных источников, в том числе и от частных спонсорских поддержек.
Эндаумент-фонд будет создаваться с учетом лучшей международной практики действующих фондов. Например, в структуре управления фондом будет создан попечительский совет. Он будет регулировать общую деятельность фонда. В состав совета войдут видные национальные и международные деятели, которым небезразлично развитие Назарбаев Университета.
На данный момент университет пока не имеет возможности создать многомиллиардный эндаумент-фонд, однако университет стремится стать международным исследовательским университетом и, соответственно, будет стремиться к тому, чтобы объем эндаумент-фонда возрастал, - говорит Жанет Турарбекова.
Однако мощная сеть финансирования посредством эндаументов пока сформировалась только в США. И потребности в государственных деньгах у американских вузов благодаря накоплениям в эндаумент-фондах уже нет.
Этот опыт только предстоит перенять Казахстану, и руководство Назарбаев Университета уверено, что он будет удачным.
В одном из своих выступлений ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов отметил, что “механизм эндаумент-фондов на практике доказал свою эффективность, поскольку обеспечивает вузам долгосрочный стабильный источник финансирования значимых образовательных, научных и других программ, и те вузы, которые привлекают средства в данные фонды, примерно через 20 лет будут иметь значительные дополнительные средства в бюджетах и будут заметно опережать аналогичные вузы, не уделяющие сейчас должного внимания развитию фондов целевого капитала”.

Алматы

alt
Эндаумент-фонд - это плата не за “лицо”, а за результат, когда выпускник таким образом выражает вузу свою благодарность за то, что он благодаря ему чего-то добился. Размер фонда, сформированный именно благодаря выпускникам, - это для вуза лучшая реклама. Это возможность сказать: посмотрите, кем стали наши студенты - богатыми людьми, образованными столь блестяще и воспитанными столь качественно, что способны жертвовать деньги на науку, а не спускать их на пятую дачу, седьмой автомобиль и прочее.
В будущем, когда абитуриенты будут выбирать, куда пойти учиться, они будут ориентироваться не только на яркую вывеску, но и на такой показатель, как университетский эндаумент, кем он формируется, и как многочисленны там пожертвования.
Довольно популярны на Западе завещания в пользу родного университета. Как ни странно, довольно многие успешные люди на Западе встречаются с оригинальной для нас проблемой: некому оставить свой капитал. Родственники, в том числе дети, конечно, есть. Но нередко это шайка неблагодарных негодяев, способных лишь растранжирить капитал, позоря фамилию.
Показать алчным отпрыскам, жаждущим твоей кончины, кукиш и обессмертить свое имя в качестве мецената и покровителя наук - иногда не самый плохой выход.
Тем более в Америке это умеют делать широко и красиво, с золотой табличкой твоего имени, прописанной навечно в “красном” зале, упоминанием тебя в любых работах, на которые был запущен твой капитал, вручением твоим родственникам университетских наград, шумихой в прессе.
В 2008 году целевой капитал зарубежных вузовских эндаументов был еще больше. Так, у лидера - Гарвардского университета - он составлял 36 миллиардов долларов. Но в результате слишком рискованной инвестиционной политики в условиях высокой конкуренции и стремления показать прирост целевого капитала выше, чем у конкурентов, при наступлении кризиса стоимость инвестиционных портфелей зарубежных эндаументов резко снизилась. В среднем за 2009 год падение целевого капитала крупнейшей десятки эндаументов составило около 24 процентов. Это привело к тому, что инвестиционная политика стала намного более взвешенной и сбалансированной.
Долгосрочная среднегодовая доходность инвестиций эндаумент-фондов составляет около 7-12 процентов годовых, размер выплат на основные цели деятельности фонда - около 5 процентов (от суммы его активов), примерно половина доходов реинвестируется. Часть реинвестируемых доходов поглощается инфляцией, что при эффективном управлении целевым капиталом обеспечивает годовой прирост активов в пределах 4-5 процентов в реальном выражении.
В результате фонды Принстона и Стэнфорда обеспечивают до 500 миллионов долларов ежегодного финансирования этих университетов. В целом же средства эндаументов приносят западным вузам до 40-50 процентов годового дохода, то есть являются важнейшим источником финансирования текущих нужд университета.
Важно отметить, что, во-первых, целевой капитал может быть направлен университетом только на реализацию четко сформулированных жертвователем задач, а во-вторых, сам даритель не может при помощи этого механизма уйти от налогов.
О том, что поддержка университетов частными лицами - распространенная практика, свидетельствует хотя бы такой факт. В управлении дочерней компании Гарвардского университета - Harvard Management Company - находится более 10 800 именных эндаументов, учрежденных в те или иные годы, из дохода от них выплачиваются стипендии, покрываются расходы на поддержку библиотек и музеев, оплачивается преподавательская и исследовательская деятельность сотрудников университета.
Считается, чем больше у университета фонд эндаументов, тем выше его репутация. Поэтому члены советов директоров вузов очень ревностно следят за ежегодными рейтингами университетских эндаументов, публикуемых в Chronicle of Higher Education, с таким же вниманием, как и студенты за ежегодными рейтингами вузов.
Наиболее известный эндаумент-фонд - Нобелевский, созданный в конце XIX века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. На момент смерти Нобеля его состояние оценивалось в современных ценах примерно в 212 миллионов долларов, сегодня же активы Нобелевского фонда превышают 500 миллионов долларов. Этого вполне достаточно, чтобы ежегодно выдавать каждому лауреату Нобелевской премии не менее 1 миллиона долларов.
Впрочем, это не только зарубежная практика.
Первый фонд в Российской империи был создан в 1907 году купцом Христофором Леденцовым. Он оставил по завещанию неприкосновенный капитал на цели поддержки отечественной науки.
Чтобы поддержать отечественную науку, он сделал два взноса: первый - прижизненный - 100 тысяч рублей золотом в фонд Императорского Московского университета, второй - около двух миллионов рублей золотом - был передан Обществу друзей человечества. Процентный доход от неприкосновенного капитала составлял от 100 тысяч до 200 тысяч рублей в год. На эти деньги финансировалась работа общества.
Согласно завещанию Леденцова, все его движимое и недвижимое имущество распродали. А на деньги были куплены государственные или гарантированные правительством процентные бумаги. Они-то и составили особый неприкосновенный капитал имени Леденцова, ставший собственностью Московского университета и Московского технического училища. Доход с него в основном поступал в учрежденные при этих высших учебных заведениях “общества содействия успехам опытных наук и их практических применений”.
Подготовила Фарида Галиева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение