|
Юлиана Жихорь
Правительство в очередной раз констатирует выход экономики из кризиса и заявляет о начале “траектории роста”. Однако гладкого роста в Астане не предрекают, заявляя, что мировая экономика опять может преподнести казахстанской сюрпризы
На днях Кабмин суммировал ранее отрывочные заявления о росте отечественной экономики. ВВП, по итогам полугодия, составил 8 процентов. Причем, как особо отмечают в правительстве, “рост произошел на фоне низкой базы”, вспоминая прошлогоднее падение ВВП на 2,4 процента.
Внешнеторговый оборот также поднялся почти на 40 процентов, составив в итоге 34,4 миллиарда долларов. Правда, отмечают в правительстве, последняя цифра была достигнута, в большей степени, за счет роста цен на основные экспортные товары (нефть, алюминий, медь). В итоге объемы экспорта (в реальном выражении) выросли на 74 процента.
Зато отмечено снижение объемов импорта на 10,3 миллиарда долларов, или 4,5 процента.
Отчасти это обусловлено мерами, предпринимаемыми правительством в течение последнего года по поддержке отечественного производства, ориентированного на внутренний рынок и рынок ТС. Особое внимание было уделено перерабатывающей промышленности по всем отраслям. В результате чего химическая промышленность подросла почти на 70 процентов, а машиностроение - на 67,8. Агропромышленный комплекс также начал активный рост - пищепром подрос на 14,6 процента.
В целом по году, как заявляют в правительстве, рост ВВП должен составить не менее 4 процентов. Более того, премьер-министр считает, что макроэкономические показатели могут быть пересмотрены в сторону увеличения уже в сентябре. Именно тогда в очередной раз правительство войдет в парламент с уточненным бюджетом текущего года.
Однако уточняться придется осторожно. “Мировая экономика из кризиса не вышла. Поэтому, проводя свою макроэкономическую политику, правительство РК исходит из того, что мы должны быть готовы к сюрпризам, которые, возможно, нам будут преподнесены. Нам нужно быть осторожными, поскольку по многим направлениям мировой экономики, в первую очередь в ЕС, имеется очень много вопросов”, - заявил он на традиционном пресс-брифинге по итогам полугодия.
Его слова основаны в том числе и на неутешительном прогнозе Morgan Stanley, предполагающего замедление роста мирового ВВП до 3,2-3,5 процента (последние пять лет данный показатель составлял 4,7 процента ежегодно). “Сложности посткризисного периода замедлят темпы роста мирового валового продукта на 1-1,5 процентного пункта”, - заявил недавно независимый председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. По его мнению, к замедлению темпов роста мировой экономики приведут, в частности, изменение моделей поведения американских потребителей и меры, предпринимаемые европейскими странами для сокращения размеров госдолга и госбюджетов. Кроме того, негативно на росте ВВП планеты скажутся снижение объемов банковского кредитования и высокий уровень безработицы в Европе и США. (Уровень безработицы в Казахстане снизился за последние шесть месяцев с 6,7 до 5,8 процента). Помимо этого в Morgan Stanley считают, что отрицательно отразится на росте мирового ВВП и стремление властей КНР охладить экономику страны, переориентировав производство с экспорта на внутренний рынок. (В данном вопросе Пекин полностью повторяет “Дорожную карту” РК).
Вместе с тем Федеральная резервная система (ФРС) США в очередной раз подтвердила готовность поддержать экономику, если обстановка ухудшится. При этом в Белом доме высказывают надежду, что, “несмотря на несколько ухудшившиеся перспективы”, по итогам года будет наблюдаться рост экономики. Пока же глава ФРС Бен Бернанке называет ситуацию в американской экономике “непривычно неопределенной” и обещает предпринимать дальнейшие шаги в сфере денежно-кредитной политики, необходимые для возвращения экономики к полной занятости и полному использованию ресурсов при стабильной и низкой инфляции. К слову, ситуация на рынке труда США сегодня является ключевым фактором, вызывающим опасения. С начала кризиса (с лета 2007 года) американская экономика потеряла порядка 8,5 миллиарда рабочих мест. И даже несмотря на ожидающийся во второй половине этого года рост занятости в среднем в 100 тысяч Бернанке считает недостаточным. По итогам 2012 года, как прогнозируют в ФРС, безработица в США будет не ниже 7 процентов.
Астана |