|
Что у нас хорошо организовано, так это преступность
В борьбе с мафией мафия на нашей стороне
Всемирный банк (ВБ) опубликовал исследование о теневой экономике. Самое скверное положение с этим делом оказалось в Грузии, там нелегальный бизнес достиг 68,8 процента ВВП. Что совершенно не вяжется с бодрыми отчетами Тбилиси о борьбе с коррупцией и оздоровлении общей экономической ситуации в этой стране.
Всего же эксперты ВБ обследовали 151 страну с 1999-го по 2007 год. И в тройку “лидеров” по нелегальному бизнесу вошла еще одна страна из бывшего СССР - Азербайджан с 63,3 процента от ВВП. А вот Швеция стала лидером в реальности, там уровень этого преступного бизнеса составил 8,6 процента, в США - 8,8 процента ВВП. В общем, маловато будет.
Относительно невысоки объемы теневой экономики, как сказано в сообщении об итогах исследования ВБ, в Люксембурге, Японии, Великобритании, Нидерландах, Новой Зеландии, Сингапуре и Китае. Из Восточной Европы показательна экономика Словакии, Чехии и Венгрии. А в целом среди европейских стран нелегальный бизнес процветает в Прибалтике: в Латвии уровень теневой экономики составляет 41,6 процента ВВП (109-е место в рейтинге), в Эстонии - 40,3 (102-е место), в Литве - 31,9 (64-е место).
Любопытен такой момент. Казахстанские СМИ, перепечатавшие это сообщение из российских, охотно привели данные о соседях, в том числе и о самой России, которая, как говорится в информации, “также плетется в конце, занимая 130-е место в черном списке: уровень теневой экономики здесь составляет 48,6 процента”. А вот о самом Казахстане наши коллеги почему-то ничего не сообщили. Просто потому, что в российских источниках о нашей стране ничего не сказано, а в сам отчет Всемирного банка нашим коллегам заглянуть оказалось недосуг.
Между тем 130-е место России для Казахстана сегодня, наверное, было бы очень даже неплохим, так как Казахстан в черном списке ВБ занял 140-е с почти 50-процентным уровнем криминального теневого бизнеса от уровня ВВП.
Что сие означает? А просто половина нашей экономики неподконтрольна государству, ее доходы никому не известны, не облагаются налогами и уходят неизвестно куда. Эти деньги отмываются где угодно - в спорте, в игорном бизнесе, в проституции, в торговле наркотиками, вывозятся за пределы страны, тратятся на взятки чиновникам, судьям, полицейским и т.д. и т.п.
Это отнюдь не наша констатация, а выводы тех же экспертов Всемирного банка. Причем заметим, что показатель 40-50 процентов теневой экономики от ВВП является критическим. На этом рубеже влияние теневых факторов на хозяйственную жизнь становится настолько ощутимым, что противоречие между легальным и теневым укладами наблюдается практически во всех сферах жизнедеятельности общества.
В исследовании также анализируется своеобразная надстройка теневой экономики, представляющая собой сугубо криминальные элементы: торговцы наркотиками, оружием, угонщики автомобилей, киллеры, наемные убийцы, сутенеры. К этой категории можно отнести и представителей органов власти и управления, если они берут взятки или торгуют государственными должностями и интересами.
В середине - теневики-хозяйственники. К ним следует отнести предпринимателей, коммерсантов, финансистов, промышленников, мелких и средних бизнесменов, в том числе и “челноков”. Эти люди - “мотор” нелегальной экономической деятельности.
Третья группа представлена наемными работниками, причем как физического, так и интеллектуального труда. К ним могут примыкать коррумпированные государственные служащие, в доходах которых (по данным ВБ) до 60 процентов составляют взятки.
В целом же уровень теневой экономики в мире увеличивается: если в 1997 году он составлял 32,9 процента ВВП, то уже в 2007-м вырос до 35,5 процента. Причем падение удельного веса нелегального бизнеса зафиксировано лишь в одиннадцати странах мира. Мы к ним не относимся. |