|
Юлиана Жихорь из Астаны
В правительстве концептуально одобрили долгожданную Программу масштабной модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Только на первый этап реализации программы - до 2015 года - планируется затратить 580 миллиардов тенге. А чтобы этих денег хватило на реализацию всех планов, Кабмин призывает всех граждан экономить свет, воду и тепло
О необходимости модернизации системы ЖКХ говорилось неоднократно. Споры об источниках финансирования велись последние 10 лет неустанно. Депутатов, как избранников народа, интересовали в первую очередь источники затрат на ремонт и реконструкцию жилого фонда, который после приватизации юридически стал полностью принадлежать жильцам и, следовательно, не подлежит финансированию из государственного бюджета.
На постоянной бюджетной “игле” “сидят” и многочисленные коммунальные предприятия (многие из которых - квазигосударственные), занимаясь, по сути, лишь сбором денег за порой некачественно предоставленные услуги. Модернизация же сетей в лучшем случае происходит лишь частично, и то по причине аварий, а не в целях их предотвращения.
Кризис 2007 - 2009 годов можно назвать спасительным для коммунальной сферы - правительство решило всерьез взяться за восстановление разрушающейся коммуналки. Программой модернизации и развития ЖКХ до 2020 года предусмотрен радикальный ремонт всех “поношенных” систем с одновременным тотальным внедрением новых технологий (ресурсосберегающих, теплосберегающих, энегосберегающих и т.п.).
Но в ходе заседания правительства, посвященного данному вопросу, выяснилось, что планы Агентства по делам строительства и ЖКХ “рубятся” Минфином.
Позицию последнего охарактеризовал министр финансов, считающий, что программа хоть и хорошо, но до конца не продумана. По его словам, пилотные проекты по утеплению домов и газификации поселков не покажут реальной картины ожидаемой экономии. Да и не в этом цель. То есть собственно этих пилотов. “На самом деле в технологическом плане здесь особо экспериментировать нечего, - заявил Болат Жамишев. - Основной вопрос, который следует рассматривать при эксперименте, - это те правоотношения, которые в этом случае возникают. Если ответственность по займу ляжет на жильцов - это означает, что они должны получить экономию за счет меньшей платы за коммунальные услуги, за тепло и за счет этого платить за утепление. Если они этого не получают, тогда возникает вопрос вообще о целесообразности и никакого согласия не будет”.
“То есть эксперимент мне представляется не в этой плоскости, не в плоскости освоения капиталовложений, а в сфере выработки правоотношений, - высказал он собственное видение задач эксперимента. - И лучше если это будет на уровне какого-то нормативно-правового акта. Поэтому мне представляется, что можно реализовывать всю эту программу, очень важную программу. Но акценты несколько сместить. И тогда 2011 год уйдет на то, чтобы определиться по всем ключевым параметрам. И далее уже осваивать капитальные вложения, о которых вы ведете речь”.
|
К дискуссии присоединился и первый вице-премьер Умирзак Шукеев, попытавшийся осадить министра: “Болат Бидахметович всегда по-бухгалтерски подходит: вот деньги не давайте, вот давайте обсуждайте правоотношения, нормативные акты. Мы можемт еще 10 лет обсуждать ...У нас в разных городах разные климатические условия. И пока мы не докажем, что это выгодно, никто это не будет внедрять”.
В ходе обсуждения подготовки к зиме премьер-министр, в последнее время замеченный в роли “главного синоптика страны”, опять спрогнозировал погоду: “Зима будет очень холодная. Похожая ситуация будет на зиму 2007/08 года. По многим параметрам”. И, надо полагать, в первую очередь, по дефициту электроэнергии.
Уже в первом полугодии текущего года дефицит энергии составил миллиард киловатт-часов. Что будет в пиковый зимний период, не берутся предсказывать даже в Министерстве индустрии и новых технологий, осторожно замечая, что максимум нагрузок в осенне-зимний период 2010/11 года в республике ожидается на уровне 13 тысяч МВт и “единая национальная энергосеть Казахстана будет работать в достаточно напряженном режиме”. (На пиковый период придется и проведение Азиады, что также значительно увеличит объем потребляемой энергии.)
На этом фоне местные исполнительные власти не торопятся с заготовкой топлива на зиму. В ЮКО - обеспеченность мазутом составляет 13 процентов, на Кызылординской ТЭЦ - 22 процента, в Костайской области в целом - 49, Аркалыкской ТЭЦ - 34, Жамбылской ГРЭС - 73 процента, Алматы - ТЭЦ-2 - 61 процент.
Карим Масимов достаточно жестко дал указание акимам работать как надо: “По Акмолинской области первый раз слышу, чтобы просили деньги на подготовку к зиме (может, я что-то запамятовал?). Или просили? Надо посмотреть, откуда эти деньги, как этот бюджет балансируется. Потому что мазута ноль. Что это такое, снег скоро пойдет, а мазута ноль?! К зиме должно быть все готово”.
Кроме того, Карим Масимов призвал всех граждан страны экономить: “Я посмотрел социологию в бывших странах Союза, в том числе и у нас: 20 процентов населения считают, что электроэнергия бесплатно вытекает из розетки, а вода из крана - это то же самое, что вода на улице в луже. Что какие-то затраты для этого нужно делать - просто в голове не укладывается. Это нам наследие от социализма - что все бесплатно происходило”. По его мнению, необходимо вести разъяснительную работу среди населения, одновременно меняя стандарты сбережения. “Наш стандарт хорошего теплоснабжения: это когда на улице минус 30, а я могу в нижнем белье стоять дома. На Западе далеко не так”.
Как это будет выглядеть у нас, премьер не сообщил. Но то, что теперь нижнее белье в морозы придется прикрывать чем-то более теплым, поняли все.
Программа разбита на два этапа (для удобства финансирования и подведения предварительных результатов). Первый, рассчитанный на пять лет (с 2011-го по 2015-й), будет стоить порядка 580 миллиардов. Из них местным бюджетам - 37 миллиардов тенге, предприятиям коммунального сектора - 369 миллиардов (в Кабмине рассчитывают, что за счет внедрения новых механизмов тарифного регулирования они смогут направить эти средства на модернизацию и развитие коммунальных систем). Из республиканского бюджета в первые пять лет планируется направить 173 миллиарда, 46 из которых - в 2011 году. (Средства за пять лет планируется направить на модернизацию и развитие коммунальных систем - 123 миллиарда, повышение энергоэффективности многоквартирных жилых домов в случае положительных итогов реализации пилотных проектов - 43,5 миллиарда, повышение эффективности жилищно-коммунального хозяйства - 7 миллиардов тенге.) |