ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Премьер-синоптик и министры-сантехники События

Юлиана Жихорь из Астаны
В правительстве концептуально одобрили долгожданную Программу масштабной модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Только на первый этап реализации программы - до 2015 года - планируется затратить 580 миллиардов тенге. А чтобы этих денег хватило на реализацию всех планов, Кабмин призывает всех граждан экономить свет, воду и тепло

О необходимости модернизации системы ЖКХ говорилось неоднократно. Споры об источниках финансирования велись последние 10 лет неустанно. Депутатов, как избранников народа, интересовали в первую очередь источники затрат на ремонт и реконструкцию жилого фонда, который после приватизации юридически стал полностью принадлежать жильцам и, следовательно, не подлежит финансированию из государственного бюджета.
На постоянной бюджетной “игле” “сидят” и многочисленные коммунальные предприятия (многие из которых - квазигосударственные), занимаясь, по сути, лишь сбором денег за порой некачественно предоставленные услуги. Модернизация же сетей в лучшем случае происходит лишь частично, и то по причине аварий, а не в целях их предотвращения.
Кризис 2007 - 2009 годов можно назвать спасительным для коммунальной сферы - правительство решило всерьез взяться за восстановление разрушающейся коммуналки. Программой модернизации и развития ЖКХ до 2020 года предусмотрен радикальный ремонт всех “поношенных” систем с одновременным тотальным внедрением новых технологий (ресурсосберегающих, теплосберегающих, энегосберегающих и т.п.).
Но в ходе заседания правительства, посвященного данному вопросу, выяснилось, что планы Агентства по делам строительства и ЖКХ “рубятся” Минфином.
Позицию последнего охарактеризовал министр финансов, считающий, что программа хоть и хорошо, но до конца не продумана. По его словам, пилотные проекты по утеплению домов и газификации поселков не покажут реальной картины ожидаемой экономии. Да и не в этом цель. То есть собственно этих пилотов. “На самом деле в технологическом плане здесь особо экспериментировать нечего, - заявил Болат Жамишев. - Основной вопрос, который следует рассматривать при эксперименте, - это те правоотношения, которые в этом случае возникают. Если ответственность по займу ляжет на жильцов - это означает, что они должны получить экономию за счет меньшей платы за коммунальные услуги, за тепло и за счет этого платить за утепление. Если они этого не получают, тогда возникает вопрос вообще о целесообразности и никакого согласия не будет”.
“То есть эксперимент мне представляется не в этой плоскости, не в плоскости освоения капиталовложений, а в сфере выработки правоотношений, - высказал он собственное видение задач эксперимента. - И лучше если это будет на уровне какого-то нормативно-правового акта. Поэтому мне представляется, что можно реализовывать всю эту программу, очень важную программу. Но акценты несколько сместить. И тогда 2011 год уйдет на то, чтобы определиться по всем ключевым параметрам. И далее уже осваивать капитальные вложения, о которых вы ведете речь”.
alt
К дискуссии присоединился и первый вице-премьер Умирзак Шукеев, попытавшийся осадить министра: “Болат Бидахметович всегда по-бухгалтерски подходит: вот деньги не давайте, вот давайте обсуждайте правоотношения, нормативные акты. Мы можемт еще 10 лет обсуждать ...У нас в разных городах разные климатические условия. И пока мы не докажем, что это выгодно, никто это не будет внедрять”.
В ходе обсуждения подготовки к зиме премьер-министр, в последнее время замеченный в роли “главного синоптика страны”, опять спрогнозировал погоду: “Зима будет очень холодная. Похожая ситуация будет на зиму 2007/08 года. По многим параметрам”. И, надо полагать, в первую очередь, по дефициту электроэнергии.
Уже в первом полугодии текущего года дефицит энергии составил миллиард киловатт-часов. Что будет в пиковый зимний период, не берутся предсказывать даже в Министерстве индустрии и новых технологий, осторожно замечая, что максимум нагрузок в осенне-зимний период 2010/11 года в республике ожидается на уровне 13 тысяч МВт и “единая национальная энергосеть Казахстана будет работать в достаточно напряженном режиме”. (На пиковый период придется и проведение Азиады, что также значительно увеличит объем потребляемой энергии.)
На этом фоне местные исполнительные власти не торопятся с заготовкой топлива на зиму. В ЮКО - обеспеченность мазутом составляет 13 процентов, на Кызылординской ТЭЦ - 22 процента, в Костайской области в целом - 49, Аркалыкской ТЭЦ - 34, Жамбылской ГРЭС - 73 процента, Алматы - ТЭЦ-2 - 61 процент.
Карим Масимов достаточно жестко дал указание акимам работать как надо: “По Акмолинской области первый раз слышу, чтобы просили деньги на подготовку к зиме (может, я что-то запамятовал?). Или просили? Надо посмотреть, откуда эти деньги, как этот бюджет балансируется. Потому что мазута ноль. Что это такое, снег скоро пойдет, а мазута ноль?! К зиме должно быть все готово”.
Кроме того, Карим Масимов призвал всех граждан страны экономить: “Я посмотрел социологию в бывших странах Союза, в том числе и у нас: 20 процентов населения считают, что электроэнергия бесплатно вытекает из розетки, а вода из крана - это то же самое, что вода на улице в луже. Что какие-то затраты для этого нужно делать - просто в голове не укладывается. Это нам наследие от социализма - что все бесплатно происходило”. По его мнению, необходимо вести разъяснительную работу среди населения, одновременно меняя стандарты сбережения. “Наш стандарт хорошего теплоснабжения: это когда на улице минус 30, а я могу в нижнем белье стоять дома. На Западе далеко не так”.
Как это будет выглядеть у нас, премьер не сообщил. Но то, что теперь нижнее белье в морозы придется прикрывать чем-то более теплым, поняли все.

Программа разбита на два этапа (для удобства финансирования и подведения предварительных результатов). Первый, рассчитанный на пять лет (с 2011-го по 2015-й), будет стоить порядка 580 миллиардов. Из них местным бюджетам - 37 миллиардов тенге, предприятиям коммунального сектора - 369 миллиардов (в Кабмине рассчитывают, что за счет внедрения новых механизмов тарифного регулирования они смогут направить эти средства на модернизацию и развитие коммунальных систем). Из республиканского бюджета в первые пять лет планируется направить 173 миллиарда, 46 из которых - в 2011 году. (Средства за пять лет планируется направить на модернизацию и развитие коммунальных систем - 123 миллиарда, повышение энергоэффективности многоквартирных жилых домов в случае положительных итогов реализации пилотных проектов - 43,5 миллиарда, повышение эффективности жилищно-коммунального хозяйства - 7 миллиардов тенге.)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение