|
Ботагоз Омар из Астаны
Ведущие экономисты 70 стран мира в Астане обсуждали, как скоро ждать завершения глобального кризиса и что делать, чтобы извлечь из него уроки. Казахстанский форум внес свою лепту в разрешение этих дилемм, запустив идеи, которые уже взяты на заметку мировыми финансовыми институтами
Начало июля для Астаны выдалось жарким не только благодаря яркому солнцу. После запуска масштабных проектов индустриализации Казахстан с гордостью встречал зарубежных гостей. Сразу после проведения конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации в столицу прибыли известные ученые, топ-менеджеры ведущих мировых финансовых институтов, руководители министерств и ведомств десятка стран мира, главы дипломатических представительств, представители различных объединений и ведущих коммерческих структур. Не обошли вниманием форум и лауреаты Нобелевской премии Роберт Манделла и Финн Кидланд.
Нурсултан Назарбаев в своем докладе обратил внимание на три главных кита, на которых базируется устойчивое развитие любой страны. Это соблюдение баланса между экономикой, экологией и социальной составляющей. Так, например, на недавнем саммите ЭСКАТО ООН наша страна предложила создать новую экологическую декларацию - так называемый “зеленый мост” между Европой и Азией. Он призван сблизить и ускорить процессы обеспечения экологической безопасности и формирования “зеленой экономики”.
И хотя об этом мировым сообществом говорится уже давно, к практическому воплощению требуется единый подход. Потому на форуме и было предложено приступить к разработке нового документа, который условно можно было бы назвать “Маастрихт-плюс”. “Он должен отражать современные посткризисные реалии изменившегося мира, и его цель - стать своеобразным путеводителем на средне,- и долгосрочную перспективу. Мы предлагаем обсудить его на саммите глав государств ОБСЕ, который мы инициируем провести в Астане в конце этого года”, - отметил президент.
|
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что настало время для создания новой финансовой архитектуры, ядром которой должна стать Глобальная система регулирования и надзора за финансовыми рынками. “Я продолжаю настаивать на том, что для глобальной экономики нужна новая глобальная валюта. Следующую встречу на экономическом форуме в Астане нужно посвятить именно этой теме”, - предложил Нурсултан Назарбаев.
По словам казахстанского лидера, именно введение единой наднациональной валюты позволит создать более стабильную макроэкономику. Но... “все предложения о том, чтобы превратить любую крупную мировую валюту в наднациональную, не решают эту проблему”, - добавил президент. |
По словам вице-президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы Пола Вилле, Маастрихтский документ подписывался давно. “Сегодня многое изменилось: развивающиеся страны становятся ведущими, ведущие страны стали бедными. Но в этом плане отсутствует всякая политика. А ваш президент в настоящее время запускает новые идеи, видит новые перспективы посткризисного развития. Я очень впечатлен его идеей “Маастрихт+”, - отметил он. - Теперь мы будем работать над ее воплощением. Нурсултан Назарбаев действительно задумывается о судьбе мировой валюты и различных инструментах по ее регулированию. Возможно, с первого раза не все примут его предложения. Но все положительные перемены в мировой политике были рождены в ходе больших и горячих дискуссий”.
Координатор экономико-экологической деятельности ОБСЕ Горан Свиланович добавил, что ОБСЕ уже работает над созданием нового документа Маастрихтской стратегии “Маастрихт-плюс”. “Наше управление уже работает над основными положениями. Нам необходимо работать над реализацией уже существующих обязательств и, естественно, предложить соответствующее приложение к существующему Маастрихтскому документу”, - отметил он, подчеркнув, что это приложение поможет “решительно действовать во время кризисного периода и подготовиться к посткризисному периоду”.
Антикризисные меры отечественных властей, в результате которых в экономику было влито 19 миллиардов долларов, мировые эксперты считают успешными. Исполнительный директор Всемирного банка Константин Хубер считает, что наша страна вполне может занять свои позиции в числе наиболее быстрорастущих стран мира. “В среднесрочном и долгосрочном плане мы с оптимизмом смотрим на стремление Казахстана занять свои позиции как одной из наиболее быстрорастущих стран мира и реализовать целый ряд своих амбициозных планов, отраженных в Стратегическом плане-2020”, - отметил он в своем выступлении.
Такая оценка во многом вызвана “подушкой безопасности”, которая была предоставлена в последние три года отечественным финансовым институтам, не допустившим дефолта, предпринимателям и строительному сектору. “Казахстан достиг больших успехов в управлении кризисом, - поделился своим мнением представитель Всемирного банка. - Мы считаем, что опыт Казахстана в реструктуризации банков с возможностью избежать безоговорочного выкупа и ликвидации банков, важных для всей системы, может послужить положительным примером для многих стран”.
Глава ФНБ “Самрук-Казына” Кайрат Келимбетов в своем выступлении в рамках отдельной сессии дал понять участникам форума, что хоть нам и льстит высокая оценка мирового сообщества, но мы останавливаться на достигнутом не намерены. Тем более что требуется время, чтобы вложенные “в почву” семена дали соответствующие плоды.
“В 2004 - 2007 годах, когда экономический рост составлял около 9-10 процентов, когда кредитный портфель рос со скоростью 50 процентов, когда каждый бизнесмен хотел построить многоэтажку в Алматы или в Астане, все голоса экспертов, регуляторов и все предупреждающие мысли не были восприняты”, - посетовал Кайрат Келимбетов.
Он напомнил, что в эти годы представители Гарвардского университета говорили, что “казахстанская экономика - это как машина, которая набирает скорость и несется со скоростью 200-250 километров в час. Давайте представим, какая машина может выдержать такую скорость - если для “Мерседеса” это хорошо, то для “Жигулей” это не очень, и о том, что наша экономика сегодня уже на уровне передовых экономик, еще рано говорить”, - резюмировал глава ФНБ. “Мы встретили то, что должны были встретить, и кризис 2007 года показал определенные проблемы и диспропорции, которые в ходе кризиса пришлось решать пожарным способом и после окончания кризиса надо решать более важными структурными реформами”, - добавил он.
По мнению Кайрата Келимбетова, на сегодняшний день в стране назрели реформы в финансовой сфере, речь идет о создании единого финансового регулятора вместо действующих Агентства по регулированию финансового рынка и финансовых организаций и Национального банка. “Я призываю правительство и финрегуляторов нашей страны еще раз задуматься над тем, что лучше иметь одного сильного регулятора, чем два не очень сильных”, - заявил он.
Впервые эти предложения были высказаны еще в 2009 году. Тогда сами финансовые регуляторы назвали объединение данных госструктур нецелесообразным. “Нет ни одной страны, в которой безусловно было бы сказано, что эта модель хорошая, а эта плохая. В частности, в Канаде центральный банк функционирует отдельно, регуляторы - отдельно. Канада - это страна, которая в наибольшей степени избежала кризиса, - сообщила “НП” глава АФН Елена Бахмутова, комментируя данный вопрос. - Вопрос институционального оформления вторичен. Он важен, но вторичен. А самое главное - это иметь постоянную площадку для диалога”. |