|
Шутить можно над всеми и всем, кроме гранаты.
Она с прибабахом
Яма, она всегда для другого
Апелляционная коллегия Военного суда страны осудила трех сотрудников КНБ к семи годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу, но уже вызвал шквал комментариев и самых различных мнений и к тому же стал предметом политических спекуляций, домыслов, заявлений. Осудили капитана и двух старших лейтенантов по обвинению в похищении предпринимателя из Дагестана, совершенном ими якобы в аэропорту Алматы. А освободиться бизнесмену, как сообщалось ранее в прессе, внезапно и загадочно удалось с помощью родственников, благодаря шуму в газетах и связям со спецслужбами России.
Какая здесь политическая подоплека, никто определить не может, но оппозиционные СМИ ее видят, что называется, не вооруженным фактами глазом. Тогда как история выглядит, если к фактам все же обратиться, чисто уголовной и очень даже характеризующей сегодняшнее наше состояние - вернее, противостояние всех против всех, включая силовые ведомства.
Не будем предвосхищать итоги этого громкого судебного разбирательства, тем более что до них еще далековато - ведь адвокаты обвиняемых заявили о своем твердом намерении обжаловать решение коллегии, но некоторые обстоятельства его выглядят весьма любопытными. К примеру, как похищенный предприниматель сумел оказаться в Бишкеке буквально на следующий день после похищения? Или почему этот человек, в том же Бишкеке, сделал официальное заявление о том, что его никто не похищал (когда ему был задан вопрос на пресс-конференции) и в Кыргызстан, по его же словам, он въехал свободно?
Кстати, эта пресс-конференция была посвящена отнюдь не случаю в Алматы, а борьбе за некий цементный завод, в которой сей предприниматель замешан. И на этот завод довольно прозрачно намекают и адвокаты осужденных - из-за него, мол, и вся эта схватка. Слишком уж лакомый объект, слишком уж много вокруг него напутано, слишком уж многие чины из иных силовых ведомств на него зарятся. А кое-кто (из других ведомств) стоит алчущим поперек дороги. Вот капитана и двух лейтенантов и принесли в жертву, дабы отодвинуть конкурентов.
На состоявшейся на этой неделе пресс-конференции, уже в Алматы, родители осужденных молодых офицеров представили свою версию случившегося, абсолютно расходящуюся с судебной. И множество своих доказательств этой версии. Пока их (как, впрочем, и ранее) никто не опроверг и с официальными комментариями не выступил. Но здесь знаменательны два момента, которые нас и привлекли своими “процессуальными” особенностями. Не в судебном и следственном смысле, а в том контексте, который красноречиво иллюстрирует процессы, происходящие с нашим многострадальным обществом.
Можно ли было представить, чтобы лет эдак пятнадцать тому назад к помощи гражданского общества, к журналистам, вообще - к согражданам обратились бы люди, чьи родственники служат не где-нибудь в районном УВД, а в КНБ, да еще в самом крупном городе страны? А уж лет двадцать тому назад такое и в самом фантастическом сне никому бы не приснилось. А сегодня это никого не удивило.
Что же за эти годы со всеми нами произошло-то? Тоже никто ответить не решается.
И момент второй: отечественная пресса (мы уже давно не говорим - журналистика) как бы разделилась на тех, кто “за красных”, и тех, кто “за белых”. Причем разобраться в случившемся честно, по-журналистски, никто не решается и не хочет. А публикует либо политизированные памфлеты, либо откровенный слив какой-либо из сторон этого конфликта. Причем родственники осужденных здесь сторонами как раз-таки не являются, они сами вынуждены защищаться.
Тоже момент не из приятных, если не сказать, очень даже тревожных. |