ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Покончить с утопиями - это и есть утопия

Мыслить - значит на что-то существовать
alt
На днях в одном богоугодном фонде прошла дискуссия на интересную тему - о том, насколько ресурсы страны доступны для различных этносов, проживающих в Казахстане. Больше, наверное, обсуждать стало нечего, все обсуждено, и вот решили поговорить о том, кто больше имеет от нефти, газа, меди, угля и прочих не нами созданных богатств - казахи, русские, евреи, греки... и т.д.? Но самое главное - кто должен побольше от всего этого иметь.
Вообще, изгибы и вывороты нашей общественной жизни порой не то, что сложно понять, но и осознать их существование. Побывав на иных форумах-диспутах, диву даешься этому беспробудному провинциализму, отсталости и косности нашей пресловутой интеллигенции, ее нынешнему авангарду - так называемому политологическому, социологическому, культурологическому сообществу. Представители этого авангарда порой, извините, несут такое, что сильно напоминает бред субъектов с неадекватным поведением?
И это не “последние люди” в стране, это ее интеллектуальная элита. Она определяет развитие образования, литературы, искусства, духовной жизни общества, его нравственного потенциала. Долг этой элиты - выдвигать идеи и трудиться, не болтать, а работать, созидать на ниве нашего общего культурного и интеллектуального пространства. А у нас (у них) на повестке дня - кто больше имеет от нефти и газа? Казах, русский или еврей?
Да, на практике вопрос о социальной (или любой другой) справедливости, в конечном счете, всегда сводится к теме перераспределения ресурсов. Увы, это занятие далеко не всегда совместимо с реальной справедливостью. В целом идеал социума, распоряжающегося значительной частью ресурсов (если не всеми) и распределяющего их из общего котла между своими членами, исходя из неких раз и навсегда установленных представлений о справедливости, давно уже доказал свою несостоятельность. И наши “интеллектуалы” не знать этого не могут.
Общепризнанных принципов справедливого распределения просто не существует. Но даже если бы удалось о них договориться, такое соглашение не заработало бы в системе, производительность которой определяется тем, что люди используют свои способности для достижения индивидуальных целей. Иными словами - при рыночной экономике.
Во время упомянутой нами выше дискуссии основной критике участники подвергли некую безликую “власть”, которая-де нехорошо нашими ресурсами распоряжается. То бишь чиновников, надо полагать. Зная при этом, что наши чиновники - плоть от плоти того общества, к которому они, критики, непосредственно относятся. А это общество, кроме патримониального типа чиновничества, ничего иного породить не может.
Что это за тип? Как пишет Вебер, в условиях дефицита элит, когда большинство населения отстранено от участия в политике, возникает конкуренция так называемых покровительских сетей. Место конкретного служащего в государственной иерархии определяется влиянием клана, к которому он принадлежит.
В этой системе отношений верность чиновника принципам государственности трансформируется в верность слуги хозяину-начальнику. Именно в интересах вышестоящих лиц, а не абстрактного государства они и действуют.
Наши чиновники нередко приступают к службе, не имея не то что специального, а и вовсе никакого образования. О том, какие у нас доктора наук, как они производятся и сколько стоят дипломы и научные звания, все знают. В патримониальном обществе отношения с клиентом находятся на периферии интересов чиновника, в центре внимания - его патрон. Поэтому служащему не требуется специальных знаний - достаточно овладеть правилами бюрократического этикета и усвоить табель о рангах.
Вот, собственно, и весь дискурс. На тему: чего кому больше?
А наша интеллектуальная элита и вовсе никуда не годится. Ее убогая жизнь проистекает в условиях отсутствия профессиональной конкуренции. И ее проблемы не выходят за рамки проблем всех наших элит: низкий уровень компетенции, неспособность убеждать общество и сомнительные личные качества. При этом механизмов производства элит лучших, нежели нынешние, у нас просто нет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
v polne soglasen!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение