|
Юлиана Жихорь из Астаны
Когда не хватает денег на покупку телевизора, это можно пережить. Но когда встает вопрос о нехватке средств на продукты питания - это уже вопрос государственный. Поскольку издавна известно, что народ, кроме зрелищ, жаждет хлеба. С этим в нашей стране извечная проблема - стоит поднять зарплаты и пенсии, как цены на продовольствие (и не только) взмывают вверх, побивая все рекорды геометрической прогрессии
Меньше месяца назад премьер-министр рвал и метал на заседании правительства, заявляя, что-де цены на продовольствие нужно держать “в узде”. Потому как вопреки обещаниям, что-де Таможенный союз (ТС) трех стран позволит снизить цены на продукты питания, стоимость их растет как на дрожжах. Только картофель (импортный) за последние полгода подрос в цене почти на 20 процентов. Причем основной рост был отмечен как раз в период действия нового экономического интеграционного образования - Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии.
И это только цена на таможне. Перекупщики, менее патриотичные по своей капиталистической натуре, с каждым днем увеличивают свою маржу. В результате тот же картофель у них нынче стоит в 2,2 раза дороже, чем на таможне, тогда как полгода назад его розничная цена была выше таможенной в 1,9 раза. Помидоры осенью продавались с розничной накруткой в 20 процентов, нынче - маржа продавцов - 300 процентов. И это при том, что их импортная цена выросла лишь на треть.
По словам главы Минэкономразвития Жанар Айтжановой, основные причины роста цен на продовольственные товары - это сезонный фактор. С данным утверждением можно было бы согласиться, если бы речь шла исключительно об овощах и фруктах. Но что делать со всесезонными яйцами? В октябре прошлого года их десяток на таможне стоил дороже, чем сегодня - 104 тенге против 87 нынешних, однако розничная цена тогда составляла 167 тенге, а сегодня - 184. Импортная цена конфет за полгода выросла на 15 тенге, а розничная - на 30, печенье подорожало на один тенге на таможне и на 11 тенге - в рознице.
Также неадекватно отреагировали и розничные цены на другие продовольственные товары: сливочное и подсолнечное масло, макароны, колбасу и т.д.
На сегодня импортная (таможенная) цена за кило моркови составила 39 тенге, а розничная - 70 (увеличение в 1,8 раза), капусты - 36 и 72 тенге (в 2 раза), огурцов - 120 и 349 тенге (в 2,9 раза), чеснока - 193 и 397 тенге (в 2,1 раза), лука - 37 и 68 тенге (в 1,8 раза). Средняя импортная цена за 1 кг лимонов составила 196 тенге, розничная - 416 тенге (увеличение в 2,1 раза), яблок - 90 тенге и 200 тенге соответственно (больше в 2,2 раза), апельсинов - 96 и 323 тенге (больше в 3,4 раза), бананов - 100 и 293 тенге (в 2,9 раза).
По данным госстата, в апреле текущего года по сравнению с апрелем 2009 года цены на продовольственные товары выросли на 5,3 процента. В частности, цены на сахар выросли на 33,8, кофе, чай и какао - на 14 процентов, на кондитерские изделия - на 8,6, булочные и мучные изделия - на 6,5, алкогольные напитки - на 6, молочные продукты - на 5,5, масла и жиры - на 4,6 процента.
Мясо дорожает аналогичными темпами - за год цена только свинины выросла на 11,3 процента, баранины - на 4,5, конины и мяса птицы - на 3 процента. А за последние полгода импортная стоимость свежей рыбы выросла со 132 тенге (розничная - 284 тенге за килограмм) до 208 тенге (розничная - 308 тенге).
То есть даже самые приблизительные расчеты показывают, что обещания правительства, что-де продукты из стран-коллег по ТС будут на отечественных рынках дешевле, нежели ранее, не выполнены. И, судя по всему, власти это прекрасно осознают, заявляя, что даже готовы пойти на крайний шаг - заморозить в случае полного выхода из-под контроля на полтора месяца розничные цены на “очень ограниченный круг социально значимых товаров”, среди которых могут попасть в числе прочих и овощи с фруктами. Правда, для этого потребуется резкий скачок цен на 30 процентов. Если же процесс роста стоимости будет постепенным (например, в течение полугода), то с оскудением потребительских возможностей населения правительство вряд ли сможет бороться. |