|
Анна Шелепова из Москвы
В середине мая по всему миру (увы, Казахстан едва ли можно отнести к числу участников) прошла международная акция “Ночь музеев”. Ее цель, в общем-то, вполне очевидна - продемонстрировать ресурсы и возможности современных музеев по всему миру, привлечь в муниципальные музеи больше разновозрастных посетителей. А задача посетителей - получить максимум удовольствия, причем абсолютно бесплатно!
Ночь в музее
Автору этих строк посчастливилось стать участником московских ночных гуляний по музеям. Более ста музеев, галерей и арт-центров города до двух часов ночи развлекали посетителей перформансами и интерактивными спектаклями. Путешествовать по столичным музеям я начала засветло, но охватить все выставочные залы и экспозиции даже за ночь оказалось невозможно - попала всего в несколько. Даже при том, что в этот день (ночь) курсировали специальные бесплатные автобусы по спецмаршрутам: от музея к музею, историческим усадьбам, галереям...
Организация акции была грамотной - даже работа метрополитена была продлена на несколько часов, по всему городу возле музеев дежурили врачи “Скорой помощи” и милиция. В Интернете можно было заранее найти график работы и анонсы музейных программ, благодаря чему не представляло труда определиться с выбором мест.
Каждый музей в эту ночь предлагал нечто уникальное. Одни шли в Государственную Третьяковскую галерею. К слову, один из ее филиалов превратился на ночь в “Санаторий искусств”: художники предлагали “комплексы оздоровительных упражнений, ориентированных на преодоление эстетических недомоганий”, “перформативный фитнес” и “диагностическое оборудование для коррекции пошлости и безвкусия”. Растения в огромных кадках, расставленные по вестибюлям Третьяковки, призваны были подчеркнуть архитектурное родство музея с советскими санаториями и поликлиниками, а по всем этажам дефилировали медсестры и доктора, наблюдавшие за состоянием “пациентов”.
Интересной фишкой в нескольких музеях, в том числе и в этом, стала возможность для каждого посетителя попробовать свои силы - посетителям можно было рисовать на специальных холстах.
В Музеоне - цветущем парке под открытым небом, где сосредоточены различные скульптуры и памятники разных эпох, посетители слушали лекции о вождях, оркестр, любовались салютом и лазерным шоу. Почти на всех открытых площадках одновременно проходили концерты джазовых коллективов и популярных групп.
В центре современного искусства “Винзавод” показывали спектакли молодые режиссеры и актеры. А к примеру, Галерея русской ледовой скульптуры заманивала посетителей в свой холодный выставочный зал водкой в ледяных рюмках, солеными огурцами и горячим чаем. В холле проходил интерактивный мастер-класс по изготовлению ледовой скульптуры.
На территории ПROEKT_FAБRИКА развернулся огромный блошиный рынок, где можно было приобрести все на свете - от подержанных книг и самодельных ламп до старых VHS-кассет с фильмами.
А как у нас?
А у нас, прямо скажем, весна проходит вяло и буднично. Пойти горожанам было особо некуда, не считая единственного Центрального Государственного музея Казахстана. Но едва ли алматинские посетители единственного музея смогли получить гамму чувств, схожую с теми, что получили участники Ночи музеев где-нибудь в Берлине или Вашингтоне, где также постоянно проводится это мероприятие...
Стоит ли сравнивать ситуацию? В полуторамиллионом городе работают всего 27 музеев - это официальное число, куда входят и государственные, и республиканские, и ведомственные. О существовании большинства из них алматинцы в принципе не знают. Да и их работу сложно назвать сплоченной и полноценной по той самой причине, что нет некоего музейного сообщества. Разобщенность работы не позволяет придумать и создать подобную акцию вслед за Европой и порадовать горожан открытиями. Комментирует Ерболат Ауэзов, директор Музея истории города Алматы: “В Алматы не было акции в том широком понятии, в каком она идет по всему миру. Ночь музеев предполагает театрализованное действо, интерактив с публикой, создание некой ауры, чтобы привлечь людей. Для того, чтобы проводить подобные мероприятия, нужен мощный административный ресурс. Поддержать инициативу музейщиков должны власти. Эта работа должна координироваться, а пока все 27 музеев существуют как совершенно разобщенные структуры и каждый живет своей жизнью, а руководители музеев собираются вместе лишь раз в году, 18 мая, на профпраздник - День музеев”.
Соотечественникам вообще остается лишь посочувствовать в отношении культурной жизни и событий, поскольку их просто нет в сравнении с той же Москвой, где бесконечно устраиваются гастроли мировых звезд театра, цирка, шоу-бизнеса. Зато в Казахстане активно муссируется информация о программе “Культурное наследие”, общая стоимость которой составляет 10 507 451 тенге.
И цель-то у программы в общем благородная - возрождение, сохранение национальной культуры, историко-культурного наследия народа. Странно, что, учитывая наличие средств и цели, акции в Алматы так и не получилось и речь идет, увы, не только об этом конкретном факте, но и в целом о несформировавшейся новой социокультурной общности и городской инфраструктуре.
Справка “НП”
Акция посвящается Международному дню музеев, который с 1978 года отмечается 18 мая по решению Международного совета музеев. Традиционно акция проходит как раз 18 мая, но в этом году для удобства горожан она была перенесена на выходные. История ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музеев 18 мая, началась в 2001 году в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах. Особенность акции заключается в том, что можно в эту ночь попасть не только в музеи и галереи, но и в закрытые обычно посольства разных стран, расположенные в зданиях - памятниках архитектуры. |