|
Ботагоз Омар из Астаны
Пятилетние планы правительства по форсированным темпам индустриализации не вызвали особого восторга среди народных избранников. Депутаты возмущены, почему Кабмин разработал новую программу без подведения итогов предыдущей стратегии, принятой на 2003-2015 годы
Парламентская неделя началась с рассмотрения депутатами Программы форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010 - 2014 годы, которую в рамках правительственного часа представил вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Докладчик так много хотел рассказать депутатам, что почти в два раза превысил выделенный ему временной лимит, озвучивая доклад на протяжении 35 минут.
Чтобы сэкономить время, министр не стал останавливаться ни на экологических, ни на социальных аспектах программы, опустив и вопросы подготовки кадров для новых запускаемых производств, чем вызвал эмоциональные отклики депутатов. Но большая часть замечаний коснулась отсутствия преемственности программ, на которые расходуются огромные финансовые ресурсы.
Депутат Амзебек Жолшыбеков расценил молчание министра в отношении предыдущих правительственных начинаний как отсутствие позитивных результатов. “Почему ряд программ, направленных на развитие индустрии и инновации, такие как “30 корпоративных лидеров”, кластерная программа и так далее, мягко говоря, потерпели неудачу?” - задался он вопросом.
Тему подхватил мажилисмен Бекен Алимжанов. “Мне кажется, что это метод некой “фишки”: сделать карьеру, заработать на разработке ТЭО или концепции, получить должность, ничего особенного не происходит, и тогда придумывается новый проект, ведь нужно, чтобы о старом забыли. Это присуще, к сожалению, нашему правительству. Ведь они понимают, что реальные вещи делать сложнее, чем писать проекты на бумаге”, - возмутился он, заметив, что мы все, “вплоть до носков, закупаем за границей”.
Министр объяснил свою “забывчивость” нехваткой времени, подчеркнув, что “все программы свою роль сыграли”. “Конечно, сейчас нельзя сказать, что это были суперуспешные программы, но они внесли свой вклад, и этот их опыт позволил нам сейчас разработать более продуманную программу”, - отметил Асет Исекешев. По его словам, именно анализ Стратегии индустриально-инновационного развития и программа “30 корпоративных лидеров” послужили основой новой программы индустриализации.
Без такой преемственности мы и мечтать не могли о том, что в этом году поставим такие амбициозные планы. Так, например, в сфере металлургии Казахстан намерен добиться двукратного роста продукции с высокой добавленной стоимостью, химическая отрасль в ближайшие годы должна обеспечить базовым сырьем производство более пятиста наименований продукции высоких переделов. А в сфере фармацевтики мы намерены увеличить объем выпуска лекарственных препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта до 80, диабета - до 60, онкологических заболеваний - до 52, производство вакцин - до 67, сывороток и антибиотиков - до 85 и других лекарственных форм - до 45 процентов.
В этом году в Казахстане планируется завершение строительства не менее 144 индустриальных и инфраструктурных объектов на сумму 854 миллиарда. Глава профильного министерства уверен, что все проекты, которые включены в карту индустриализации, будут высокорентабельными и эффективными. Ведь в нее заносятся только проекты, одобренные отраслевым министром и региональным акимом, который несет за него персональную ответственность. Правительство совместно с Торгово-промышленной палатой по каждому проекту будет проводить независимый мониторинг с выездом на место, чтобы смотреть, как строится проект, устанавливается оборудование и соблюдаются ли сроки.
Что касается вопроса нехватки кадров, то, по словам министра, в средних и высших учебных заведениях страны “будет специальная программа модернизации наших училищ, институтов, покупка оборудования и лабораторий и более тесная увязка с промышленными предприятиями”. |