|
Алан Байтенов
Очередная волна потепления дает о себе знать. Ученые и депутаты обеспокоены селевой угрозой, что в буквальном смысле нависла над городом Алматы. Сегодня параллельно с резким потеплением, считают специалисты, необходимо организовать в срочном порядке откачку или сброс воды с озера №6
Высокогорное озеро получило имя Маншук Маметовой, героини Великой Отечественной войны. Оно расположено у подножия одноименного пика (4144 метра) на высоте примерно 3600 метров над уровнем моря. Специалисты называют его просто - озеро №6.
Сегодня озеро еще “спит”, то есть находится под толщей льда и не представляет сильной опасности. Однако с дальнейшим потеплением селевая угроза может обостриться. Этим обеспокоены ученые и депутаты. Так, на прошлой неделе депутат мажилиса Загипа Балиева инициировала запрос на имя премьер-министра Карима Масимова и министра по ЧС Владимира Божко. Внимание депутата к этой проблеме связано с тем, что в озере скопилась огромная масса воды. “Если в 1973 году плотина в урочище Медеу сдержала 4,5 миллиона кубометров воды, то это ледяное озеро, которое тает, содержит, по заверениям ученого Бориса Степанова (специалист по селям, главный научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института экологии и климата, доктор географических наук, профессор. -
Прим. “НП”), в два раза больше грязекаменной массы. Сегодня его глубина составляет примерно 23 метра”, - говорилось в официальном обращении.
Вспоминая недавние события, в частности, подробно расписанную нашим изданием тему трагедии поселка Кызылагаш, и зная не понаслышке о масштабах разрушения и силе стихии, мы обратились в Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС). Вопрос один - насколько актуальны опасения специалистов по селям и депутатского корпуса?
Однако, судя по реакции МЧС, горное озеро №6 не представляет угрозы городу - “На данный момент на озере №6, сформировавшемся ниже ледника имени Маншук Маметовой, угрозы селевого потока нет. Сегодня высота снежного покрова возле озера и на самом озере составляет 70-80 сантиметров”. К такому выводу, сообщают в МЧС, пришли специалисты в результате аэровизуального осмотра.
Сейчас, равно как и каждый год, в этот потенциально опасный период выставлено 12 наблюдательных постов. Производятся пешие обходы, в обязательном порядке ведется каждодневный мониторинг состояния всех горных озер, расположенных в непосредственной близости с мегаполисом. В данный момент ведется подготовка к плановому сбросу излишков воды, который производится по специальному каналу.
В МЧС ответили также и на вопрос о состоянии и сдерживающем потенциале плотины в урочище Медеу. “Селезадерживающая плотина в урочище Медеу на данный момент может принять 12,5 миллиона кубических метров, и городу Алматы опасность селевого потока не грозит. Одновременно под контролем специалистов Государственного учреждения “Казселезащита” находятся моренные озера, расположенные в горной местности Алматы. Осуществляются регулярные облеты”, - успокаивают в МЧС.
Между тем, по всей видимости, ссылаясь на мнения экспертов, депутат Балиева подчеркнула: “Необходимо срочно начинать откачку воды из озера: мер, которые сегодня принимаются, недостаточно.
Нельзя забывать уроки 1921, 1963, 1973 годов и, наконец, трагедии поселка Кызылагаш”.
Кроме того, эксперты отмечают, что озеро №6 сегодня развивается в глубь ледника, то есть постепенно его разрушает. Рано или поздно это может грозить катастрофой - уже сегодня видны серьезные трещины в леднике. Безусловно, природный водоем требует пристального внимания и изучения. Однако такой проект требует серьезных финансовых вложений, поэтому, склоняются некоторые специалисты, проще и дешевле его вообще “спустить”. Это позволит забыть о нависшей, в прямом смысле, угрозе.
С вопросом, насколько состоятельна идея опорожнения озера №6, мы обратились к Вадиму Виноходову, заместителю начальника ГУ “Казселезащита”.
- Мы работаем и поддерживаем озеро, так сказать, в безопасном эксплуатационном состоянии. На мой взгляд, целесообразнее оставить это озеро с практической и экологической точки зрения.
Во-первых, такие работы необходимо производить зимой. Во-вторых, для того, чтобы его опорожнить, необходимо взрывать. У нас был опыт, когда мы в 1985 году полностью опорожнили озеро Богатырь в бассейне реки Чилик. Это сопровождалось огромными финансовыми затратами и, самое главное, использовалось огромное количество взрывчатки. А в этом случае все слишком близко к городу...
Но если будет проведено исследование Института географии (кстати, последнее было в 1996 году) и если оно даст нам более точные результаты, что иного выхода нет, то проект будет осуществлен. |