ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Угроза номер 6 События

Алан Байтенов
Очередная волна потепления дает о себе знать. Ученые и депутаты обеспокоены селевой угрозой, что в буквальном смысле нависла над городом Алматы. Сегодня параллельно с резким потеплением, считают специалисты, необходимо организовать в срочном порядке откачку или сброс воды с озера №6

alt
Высокогорное озеро получило имя Маншук Маметовой, героини Великой Отечественной войны. Оно расположено у подножия одноименного пика (4144 метра) на высоте примерно 3600 метров над уровнем моря. Специалисты называют его просто - озеро №6.
Сегодня озеро еще “спит”, то есть находится под толщей льда и не представляет сильной опасности. Однако с дальнейшим потеплением селевая угроза может обостриться. Этим обеспокоены ученые и депутаты. Так, на прошлой неделе депутат мажилиса Загипа Балиева инициировала запрос на имя премьер-министра Карима Масимова и министра по ЧС Владимира Божко. Внимание депутата к этой проблеме связано с тем, что в озере скопилась огромная масса воды. “Если в 1973 году плотина в урочище Медеу сдержала 4,5 миллиона кубометров воды, то это ледяное озеро, которое тает, содержит, по заверениям ученого Бориса Степанова (специалист по селям, главный научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института экологии и климата, доктор географических наук, профессор. - Прим. “НП”), в два раза больше грязекаменной массы. Сегодня его глубина составляет примерно 23 метра”, - говорилось в официальном обращении.
Вспоминая недавние события, в частности, подробно расписанную нашим изданием тему трагедии поселка Кызылагаш, и зная не понаслышке о масштабах разрушения и силе стихии, мы обратились в Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС). Вопрос один - насколько актуальны опасения специалистов по селям и депутатского корпуса?
Однако, судя по реакции МЧС, горное озеро №6 не представляет угрозы городу - “На данный момент на озере №6, сформировавшемся ниже ледника имени Маншук Маметовой, угрозы селевого потока нет. Сегодня высота снежного покрова возле озера и на самом озере составляет 70-80 сантиметров”. К такому выводу, сообщают в МЧС, пришли специалисты в результате аэровизуального осмотра.
Сейчас, равно как и каждый год, в этот потенциально опасный период выставлено 12 наблюдательных постов. Производятся пешие обходы, в обязательном порядке ведется каждодневный мониторинг состояния всех горных озер, расположенных в непосредственной близости с мегаполисом. В данный момент ведется подготовка к плановому сбросу излишков воды, который производится по специальному каналу.
В МЧС ответили также и на вопрос о состоянии и сдерживающем потенциале плотины в урочище Медеу. “Селезадерживающая плотина в урочище Медеу на данный момент может принять 12,5 миллиона кубических метров, и городу Алматы опасность селевого потока не грозит. Одновременно под контролем специалистов Государственного учреждения “Казселезащита” находятся моренные озера, расположенные в горной местности Алматы. Осуществляются регулярные облеты”, - успокаивают в МЧС. 
 Между тем, по всей видимости, ссылаясь на мнения экспертов, депутат Балиева подчеркнула: “Необходимо срочно начинать откачку воды из озера: мер, которые сегодня принимаются, недостаточно.
Нельзя забывать уроки 1921, 1963, 1973 годов и, наконец, трагедии поселка Кызылагаш”.
Кроме того, эксперты отмечают, что озеро №6 сегодня развивается в глубь ледника, то есть постепенно его разрушает. Рано или поздно это может грозить катастрофой - уже сегодня видны серьезные трещины в леднике. Безусловно, природный водоем требует пристального внимания и изучения. Однако такой проект требует серьезных финансовых вложений, поэтому, склоняются некоторые специалисты, проще и дешевле его вообще “спустить”. Это позволит забыть о нависшей, в прямом смысле, угрозе.
С вопросом, насколько состоятельна идея опорожнения озера №6, мы обратились к Вадиму Виноходову, заместителю начальника ГУ “Казселезащита”.
- Мы работаем и поддерживаем озеро, так сказать, в безопасном эксплуатационном состоянии. На мой взгляд, целесообразнее оставить это озеро с практической и экологической точки зрения.
Во-первых, такие работы необходимо производить зимой. Во-вторых, для того, чтобы его опорожнить, необходимо взрывать. У нас был опыт, когда мы в 1985 году полностью опорожнили озеро Богатырь в бассейне реки Чилик. Это сопровождалось огромными финансовыми затратами и, самое главное, использовалось огромное количество взрывчатки. А в этом случае все слишком близко к городу...
Но если будет проведено исследование Института географии (кстати, последнее было в 1996 году) и если оно даст нам более точные результаты, что иного выхода нет, то проект будет осуществлен.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение